90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанская трагедия: уроки для России

25.07.2018 10:01

Общество

Казахстанская трагедия: уроки для России

Андрей Карпов о реакции на трагическую гибель бронзового призера Олимпиады в Сочи 25-летнего Дениса Тена

Урок 1. 90-е годы ушли в историю? Преждевременный вывод. Чрезмерно оптимистичная оценка реальной ситуации. Рано или поздно на фоне ухудшающейся экономической ситуации криминогенная обстановка в больших городах постсоветского пространства неизбежно должна была ухудшиться.

Именно в мегаполисы выталкивается молодежь из регионов, не способная или же не желающая (о причинах чуть ниже) найти работу. Маргиналы из городских низов – это не ОПГ двадцатилетней давности, но на уровень бытовой преступности этот тренд оказывает самое существенное воздействие. Да, на улицах Москвы или Алматы нет бандитского беспредела, но вероятность пасть жертвой уличных грабителей существенно возросла. По Москве, например, постепенно возрождается термин – «неблагополучный район». А ведь отвыкли.

В Казахстане эти процессы протекают более рельефно. По материалам, публикуемым Forbes.kz, в Алматы 50,7% жителей южной столицы – это внутренние мигранты, а по неофициальным данным их уже около 70%. Идет активное формирование маргинальных пригородов вокруг крупных городов.

Жизнь в центральных районах города в этой ситуации уже не может стать гарантией от уличных проблем. Формальные критерии могут и не сработать. И на самом деле, история Дениса Тена наглядно демонстрирует, как жертвой преступления может стать человек, обладающий крайне низкой индивидуальной виктимностью.

При этом еще в начале десятых годов, когда кризисные явления в экономике постсоветских стран еще только нарастали (после «тучных» нулевых), статистика ВОЗ сигнализировала, что наши страны находятся в «зоне риска» - Россия занимала первое место по количеству убийств подростков и молодежи - от насилия погибали 16 молодых людей на каждые 100 тысяч человек населения. На втором месте по числу убийств молодых людей стояла Албания — 11,2 на 100 тысяч человек. А вот на третьем Казахстан — 10,66 на 100 тысяч жителей.

Есть ощущение, что за последние годы ситуация кардинальным образом не изменилась, а трагическая история Дениса Тена просто «подсветила» неудобный для общества и власти вопрос.

Урок 2. Уровень доверия к силовым структурам по-прежнему находится на относительно низком уровне.

Опрос, проведенный в мае 2018 года, показал, что только 21 процент граждан России доверяют полиции.Среди бизнесменов, которые имеют личный опыт обращения к правоохранителям, самый низкий балл (3,44) также получило МВД. По оценке респондентов, и самая низкая скорость реакции на запросы населения у полиции.

Сходная картина в оценке действий МВД наблюдается и в Казахстане. Например, примечательна реакция на действия правоохранительных органов представителей Общественного совета. В частности, Алибек Шапенов достаточно жестко заявил: «По моим наблюдениям, уровень работы органов внутренних дел неуклонно снижается. На сегодняшний день ситуация зашла ниже плинтуса. С чем это связано? Преступный мир уже не боится. Почему один из задержанных, всем уже известно, оказался в этот день именно в этом месте, а не в Астане, в зале суда, где его должны были привлекать за аналогичные преступления. Эти случаи ходят сплошь и рядом!»

Марат Шибутов отмечает, что по г. Алматы за прошлый год: из 45 430 зарегистрированных краж в суд были переданы материалы только по 4020 эпизодам. То есть процент раскрываемости краж составил не более 10%. Т.е. работу правоохранительных органов критично оценивают не только диванные аналитики. Что, кстати говоря, чрезвычайно рельефно проявилось в первые часы после трагической гибели молодого спортсмена, когда на руководство МВД обрушилась волна критики, вплоть до требований немедленной отставки министра.

Даже оперативное задержание подозреваемых не сумело «сбить волну», только добавив сетевым авторам аргументов, «что кража была по заказу».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.07.2018 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31