90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Демократии тут не место? Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?

14.06.2013 22:02

Политика

Демократии тут не место? Почему в Таджикистане нельзя проводить митинги?

Президентские выборы пройдут осенью, но тревожные признаки борьбы за власть дают о себе знать уже сегодня. Власти болезненно реагируют на малейшее самовыражение или недовольство граждан, не позволяя высказаться по накопившимся проблемам, выйти на митинги. Между тем голоса протеста звучат все чаще… все чаще оказывается и давление на недовольных.

С последней надеждой

С НЕКОТОРЫХ пор в Таджикистане все чаще простые люди пытаются найти возможность диалога с властью через акции протеста, мирные митинги. По-другому их, вероятно, уже не понимают.

Самыми многочисленными были митинги в Хороге в июле – августе 2012 года, связанные с операциями силовых структур в этом городе. Митинги с участием тысяч бадахшанцев проходили под лозунгами вывода войск из города и прекращения военных действий в этом регионе. Последний многочисленный митинг состоялся в Хороге 22–23 августа, после того как в собственном доме был убит местный неформальный лидер области Имомназар Имомназаров.

Люди покинули площадь Вахдат ближе к полуночи 23 августа, после того как между представителями официальной власти и митингующими было достигнуто соглашение, власти обещали вывести войска из Хорога.

Прошлый год запомнился еще одним многочисленным выступлением. В Душанбе у здания администрации рынка «Корвон», где вечером 5 сентября произошел сильный пожар, собрались сотни людей, требующие от руководства рынка выйти к ним и объяснить причину ЧП. Люди были просто в отчаянии, многие в результате пожара потеряли весь свой товар на несколько тысяч долларов. Сотни торговцев устроили пеший марш протеста, они отправились в центр Душанбе. Их сопровождали усиленные наряды милиции и сотрудники Госкомитета национальной безопасности. Толпу возмущенных людей остановили у здания предприятия «Таджиктекстиль». Народ разошелся лишь после того, как к протестующим вышел мэр столицы и пообещал решить их проблемы.

В последние годы проходило несколько стихийных сборов вкладчиков компании «Мовароуннахр» у зданий различных госструктур. Продолжались они и в нынешнем году. После долгих и бесполезных разбирательств с властями на собрании 12 мая вкладчики пришли к выводу, что им для того, чтобы освободить свое имущество, надо провести 3 июня митинг возле здания Маджлиси Оли. Вкладчики говорили, что судебные органы намеренно не освобождают их имущество и в случае, если этот процесс продолжится, у них уже не будет возможности завершить строительство объекта. Чтобы привлечь внимание компетентных органов, они решили собрать на митинг свыше пяти тысяч человек. Организаторы направили официальный запрос в мэрию Душанбе, но получили отказ.

По сообщению радио «Озоди», в письме, подписанном зампредом г. Душанбе Н.Хайруллоевым, сообщалось, что отказ связан с решением мэра за номером 286 от 15 мая о том, что проведение шествий на территории столицы запрещается. Фозил Буриев, начальник административно-правового отдела аппарата председателя города не захотел комментировать эту тему... Таким образом, осталось неизвестным, запрещает ли решение №286 проведение любых протестных акций и других видов собраний с участием большого числа людей в г. Душанбе и в будущем или же это решение касается только клиентов «Мовароуннахра».

Также неизвестно, как это решение мэра столицы согласуется с Конституцией страны, дающей нам право на митинги и шествия…

«Мы попросили их разрешить нам провести акцию протеста, но не получилось. Мы соблюли закон, но они – нет. Мы намерены все же выйти на улицы вместе с другими членами своей семьи. Мы больше не хотим терпеть», - сказала одна из клиенток «Мовароуннахра».

20 мая суд столичного района Сино в экстренном порядке рассмотрел иск, чтобы «стабилизировать накаленную до предела ситуацию», сообщил тогда «АП» уполномоченный представитель дольщиков «Мовароуннахра» Бузургмехр Ёров. Недостроенные объекты компании были выведены из-под ареста и возвращены дольщикам.

«Выпустить пар» или дождаться взрыва?

ВО всех случаях выступления народа или попытки граждан выйти на улицы с требованием решить свои проблемы пресекались на корню. Власти не заинтересованы в проведении подобных акций, они не хотят видеть недовольных.

Позиция властей в основном сводится к одному: «Мы должны дорожить миром, которого достигли с большим трудом». При этом нам не забывают каждый раз напомнить о гражданской войне.

Почему власти так болезненно реагируют на открытые выступления народа, почему не идут на диалог? Чего боятся: второй войны, переворота?

- Во многих странах современного мира, особенно в тех странах, где признаются демократические ценности и права человека, граждане имеют возможность использовать формы протеста, в том числе митинги, демонстрации, шествия, пикеты, в целях удовлетворения своих требований, - напоминает политолог Шокирджон Хакимов. - В Таджикистане в Конституции и законодательстве также предусмотрены соответствующие нормы. Однако, как показывает политическая практика, с 1993 года, кроме тех случаев, которые имели место в Истаравшане, Файзабаде, Худжанде, Пенджикенте, Кулябе и Хороге, по существу, несмотря на обращения граждан и их объединений, местные органы под различными предлогами не давали возможности проводить такого рода выступления. А в упомянутых городах и районах митинги были проведены без соответствующих разрешений, стихийно.

Такая ситуация, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что в стране существуют объективные и субъективные причины, препятствующие реализации конституционных прав граждан.

В частности, таковыми, на его взгляд, являются отсутствие политической воли и страх со стороны властей, что митинги, демонстрации, шествия могут стать явлением политической культуры.

Но для проведения подобных мероприятий имеется много оснований.

- Вместо того чтобы искать врагов среди недовольных, властям нужно решать проблемы, заставляющие людей выйти на улицы. Однако опасаясь возможных последствий митингов, в то же время власти не стремятся к тому, чтобы принимать эффективные меры по повышению качества работы ведомств, по своевременному их реагированию на обращения граждан и их объединений. Таким образом, с одной стороны, судебно-правовая система, правоохранительные органы и органы власти из-за их несовершенства, коррупции, неправильной кадровой политики и местничества не могут удовлетворить потребности общества. А с другой - граждане также не в состоянии, используя альтернативные методы, в частности формы гражданского протеста, повлиять по существу на власть, – считает Ш.Хакимов.

Все это, по мнению политолога, указывает на то, что уровень политической культуры в нашей стране низкий и демократические механизмы практически не работают.

Мы живем на Востоке…

ПОЧЕМУ за прошедшие два десятилетия в Таджикистане не сложились такие формы мирных акций протеста, как митинги, пикеты, шествия?

По мнению эксперта, журналиста Нурали Давлата, на это есть ряд причин:

- Мы живем на Востоке, где правители считают, что власть им дана от Бога, поэтому подданные - а не граждане! - должны признать эту аксиому и подчиняться им беспрекословно, поэтому в таких традиционных обществах власти сами решают, как жить подданным. Акции протеста, даже в мирной форме, в эту схему не вписываются.

- Это коммунистическое наследие наших правителей, которые лет 25–30 назад были «верными ленинцами» - парторгами, комсоргами и пр. и вели нас «к победе коммунизма». И тогда они на словах были демократами, а в реальной жизни, как и сегодня, коммунистами и нетерпимыми к любому инакомыслию. Недаром при Брежневе любого недовольного советской властью сажали в тюрьму или объявляли сумасшедшим.

- За годы независимости в таджикском обществе не сформировалась система многопартийности, потому что власти не были заинтересованы в этом. Все эти красивые слова о прозрачных выборах и т.д. и т.п. правительству были необходимы для отчета Западу.

- На мой взгляд, все эти 20 лет независимости в Таджикистане власти опасались, что любые акции протеста в любом виде могут привести к охлократии, поэтому из нашего политического лексикона исчезли такие термины, как «митинг», «шествие», «пикет».

Я помню только одну попытку проведения пикета - в ноябре 2006 года, накануне президентских выборов. Если память мне не изменяет, пикетчики были арестованы и посажены в ИВС на 15 суток за «нарушение общественного порядка»…

Запретом делу не поможешь

СОГЛАСЕН с мнением, что власти выступления народа воспринимают болезненно, и руководитель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов,

- Это вполне объяснимо. Конечно, любому правительству не по душе, когда его деятельность осуждается публично. И это не только у нас. Возьмем даже более развитую в демократическом отношении Россию. Там, как вы знаете, для проведения митингов оппозиции отвели место подальше, на окраине Москвы, на площади с многозначительным названием «Болотная», - считает эксперт.

Вместе с тем глава КПТ напоминает, что митинги не запрещены законом.

- Есть закон, есть Конституция, на основе которых и должны проводиться митинги. Но митинги не должны проходить хаотично, стихийно. Такими митингами легко могут воспользоваться провокаторы, люди, заинтересованные в возникновении беспорядков. Организация или группа граждан, которая собирается проводить пикет или митинг, должна соблюдать все правила их проведения – начиная от подачи заявки и кончая определением лиц, которые несут ответственность за порядок во время проведения этих акций, - считает глава КПТ.

- Практика проведения мирных митингов в Таджикистане должна сложиться, потому что это является одной из конституционных гарантий у людей, которые в случае ущемления их прав должны иметь право выразить свое недовольство, - считает таджикский социолог Курбон Гиёв.

Тем временем, по мнению эксперта, в правительстве должны учесть, что социальная напряженность, постепенно накапливаясь, может привести к значительным социальным потрясениям. Поэтому власти обязаны адекватно относиться к чаяниям людей, предугадывать негативные последствия и предпринимать встречные шаги, с тем чтобы, снизив социальную напряженность, не допустить беспорядков.

- Нельзя добиваться желаемых результатов одними запретными мерами! – уверен эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.06.2013 22:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30