26-27 июля в Санкт-Петербурге пройдет заседание Евразийского межправительственного совета, на котором будут обсуждаться ключевые проблемы развития ЕАЭС. Большинство из них, как можно заключить из серии предварительных совещаний, связано с взаимными ограничениями по поставкам продукции и устранением торговых препятствий. Но этим повестка заседания не исчерпывается: премьеры стран – членов ЕАЭС также обсудят создание единой системы прослеживаемости товаров, формирование общего рынка газа и вопросы цифровизации.
На первый взгляд, повестка очередного заседания Межправсовета ЕАЭС выглядит вполне стандартно. «В центре внимания встречи будут вопросы цифрового развития государств Евразийского экономического союза, взаимодействия в сферах энергетики и транспорта, промышленной кооперации и таможенного сотрудничества, совершенствования нормативно-правовой базы ЕврАзЭС», – сообщает в связи с предстоящим мероприятием пресс-служба правительства России, которая в этом году председательствует в ЕАЭС. В реальности, однако, речь пойдет отнюдь не только о привычных уже текущих проблемах, но и о гораздо более острых вопросах взаимных торговых ограничений, реэкспорта запрещенных товаров и методах решения этих проблем.
Молочный вопрос
Показательно, что одной из первых о своем участии в петербургском саммите заявила Беларусь. 23 июля белорусское телеграфное агентство «Белта» сообщило, что глава правительства республики Андрей Кобяков планирует принять участие в предстоящем заседании Межправсовета, в ходе которого запланирован ряд двусторонних переговоров.
Несмотря на позитивное в целом развитие российско-белорусских отношений, в них накопился ряд проблем, связанных в основном с введением РФ запретов на импорт белорусского продовольствия.
Так, с 24 июля «Россельхознадзор» запретил поставку из Беларуси шампиньонов, на одной из партий которых недавно была обнаружена польская маркировка. Продолжают вводиться ограничения на поставку мясной продукции. А возможный запрет на импорт белорусской «молочки» весной этого года едва не довел отношения двух стран до очередного кризиса.
Беларусь обвиняет Россию в намеренном выдавливании с внутреннего рынка, а также в настойчивом склонении к введению совместного контроля на внешней границе союза, на что республика пойти не может в связи с опасностью потери части суверенитета. Москва же озабочена постоянными нарушениями со стороны Минска российского санкционного режима, присоединиться к которому он не пожелал в связи с финансовыми потерями и открывшимися возможностями в сфере реэкспорта запрещенной продукции. Небезосновательными, судя по всему, являются и претензии к качеству белорусского продовольствия. Впрочем, обе стороны до сих пор демонстрировали способность находить компромисс в самых трудных ситуациях, что, возможно, и станет одной из целей предстоящего петербургского саммита.
Следить за цифрой
Один из способов борьбы с реэкспортом и нелегальным импортом – использование цифровых технологий и, в частности, внедрение механизма электронной прослеживаемости товаров. 13 июля Совет ЕЭК поручил России и Казахстану реализовать два пилотных проекта, в ходе которых должны быть отработаны необходимые для внедрения этой системы технологии. Первый из них, затрагивающий мониторинг автомобильных транзитных перевозок табака с использованием навигационных пломб, должен быть завершен до 1 октября 2018 г. В рамках второго проекта планируется протестировать маркировку табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС. Завершить его планируется до 31 марта 2019 г. Армения, Беларусь и Кыргызстан будут присоединяться к проекту по мере готовности.
Внедрение таких технологий позволит снять большую часть проблем, которые возникали между странами ЕАЭС и послужили, в частности, причиной последнего «молочного» противостояния между Россией и Беларусью.
Найти и ликвидировать
Еще одна актуальная проблема – снятие взаимных ограничений, которые существуют, несмотря на то, что ЕАЭС уже пошел четвертый год. Ситуация в этой сфере обсуждалась 11 июля на пятом заседании Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков, а также 13 июля на уже упоминавшемся Совете ЕЭК.
В числе наиболее значимых препятствий, практикуемых сегодня странами союза – проблемы с взаимным признанием электронной цифровой подписи, доступом к госзакупкам, применением минимального уровня контрольных цен, взаимным признанием системы ветеринарного контроля, а также взиманием обеспечительного платежа в отношении алкогольной продукции, поставляемой из стран ЕАЭС.
Именно к числу незаконных мер, противоречащих праву союза, Коллегия ЕЭК отнесла введение Россией временных ограничений на поставки белорусской продукции, отметив, впрочем, что Москва и Минск готовы к снятию этих препятствий и уже разработали соответствующую «дорожную карту». Таким же незаконным инструментом было признано использование Кыргызстаном механизма минимальных контрольных цен на ввозимую из стран ЕАЭС продукцию, ликвидировать который Бишкек также согласился. Кроме того, до 1 сентября решено разработать и утвердить планы по взаимному признанию цифровых подписей и допуску отдельных товаров к системе госзакупок, а также провести инспекцию системы ветеринарного контроля Кыргызстана, у которого на границе с Казахстаном до сих пор сохраняется ветеринарный контроль.
В целом же повестка предстоящего заседания Евразийского межправсовета говорит о том, что идет нормальная рутинная работа по формированию общего таможенного и экономического пространства ЕАЭС, которая мало что говорит обывателю, но зато имеет огромное значение для государственных и бизнес-структур. От результативности этой работы будет зависеть и эффективность самого союза, который во многом еще предстоит наполнить реальным содержанием.
Правила комментирования
comments powered by Disqus