Правы те, кто сказал, что "арабскую весну" начали в Кыргызстане способом тюльпановой революции 2005 года, которая затем перекинулась на Украину, приняв оранжевую окраску. И через шесть лет "кыргызская революция" повторилась в далеком Тунисе под эмблемой жасмина, от удущающего запаха которого пал долгий режим Зин эль-Абидина Бен Али. Это был пробный выстрел США в сторону Ливии. Поскольку тунисский правитель по сути являл собой такую архаику, что особых усилий для его свержения не требовалось. Целью была непокорная Западу и США Ливийская Джамахирия, лидер которой Муаммар Каддафи наряду с Фиделем Кастро, Слободаном Милошевичем, Ким Чен Иром, Саддамом Хусейном и Башаром Асадом стоял у янки как кость в горле.
Показательно, что все операции США и НАТО последних лет по ликвидации неугодных им руководителей других государств происходили под лозунгами об установлении демократии, стабилизации в мире и устранения якобы диктаторских режимов. Мир свидетель того, как Запад "стабилизирует" арабский мир: зверская расправа над руководителем Ливии М.Каддафи, издевательство и унижение, скорый суд над С.Хусейном, позорное политическое судилище над С.Милошевичем, о чем с сожалением вспоминает сама Гаагская прокурорша Карла дель Понте в книге воспоминаний. Судя по ходу событий на Ближнем Востоке, на очереди Башар Асад, которого Запад с удовольствием отдал бы на растерзание вырядившимся в постанцев-революционеров гиенам в человеческом обличье. Беспристрастные факты подтверждают, что в Сирии против правительственных сил воюет международный бандитский интернационал – наемные легионеры, религиозные экстремисты, уголовники-рецидивисты, террористы всех мастей.
Следующей после уничтожения главного препятствия - неугодных руководителей арабских государств - целью натовской "демократизации" арабского Востока стали культурные и духовные ценности. Разгромленные, разграбленные и загаженные всемирно известные сокровищницы – Багдадский музей и библиотека, грабеж и уничтожение бесценных культурных хранилищ древнего Карфагена в Тунисе, ливийские культурные древности. Это уже интеллектуальный геноцид, нацеленный на уничтожение памяти целых народов. И, если это и есть истинное лицо американской демократии, то мир должен встать против этого. Завтра будет поздно.
Сей посыл важен потому, что сегодня, суверенный Кыргызыстан, идя сквозь огонь и воду, ищет собственный путь развития, рискованно балансируя между главными игроками миропорядка. В подобной ситуации руководству страны приходится обращать внимание каждому жесту, слову и поступку последних. В этом, не имеющем не только на постсоветском пространстве, но и в мире аналогов уникальном кыргызском политическом мониторинге и менеджменте дается собственная оценка всем, кто замешан в региональной геополитике. Стало очевидным, что доктрина управляемого хаоса и подстрекание региональных конфликтов Вашингтоном для нас неприемлемы. Другим важным фактором стало нежелание стать мишенью как политических, так и потенциальных военных акций со стороны не только единоверцев в лице исламского Ирана, но и Северной Кореи. Целью которых может стать замаскированная в Транзитный центр многопрофильная натовская авиабаза в международном аэропорту "Манас".
Ясно и то, что во-первых, американцы и их союзники в нас видят перспективный объект приложения сил и финансов, сочетая при этом приятное с полезным. Кыргызыстан в первую очередь привлекателен тем, что здесь США и НАТО обрели военную опору для усиления собственного влияния в регионе в противовес угрожающе развивающемуся Китая. Во-вторых, янки очень хотели бы обуздать Россию, вздумавшей восстановить и реанимировать былую мощь на бывших окраинах царской и советской империй во вред новой азиатской доктрины США. В-третьих, в планах Запада обратить жителей региона в собственную веру. Проще говоря, внедрить в нас западный образ жизни и мышления. Ведь американизированным человеком управлять легче. Думается, что главным образом именно на это нацелена вся политика США и Запада в регионе. Придется признать, что в этом они немало преуспели.
В данном ракурсе нельзя согласиться с односторонней оценкой политологов-примитивистов причин поведения и поступков мировых игроков и отдельных наших соседей. Сии оценки, при всем уважении к именам их авторов, происходят от личных эмоций и эмпиричного восприятия происходящего без вникания в сложнейшие глубинные процессы в регионе, упуская из виду далеко идущие хитросплетенные проекты. Словом, Кыргызыстан сегодня по воле случая стал центром средоточия стратегических усилий и главным полигоном практической апробации дальних планов США, России и Китая. И, главная и определяющая инвестиционная привлекательность здесь - особая толерантность менталитета кыргызов, о чем еще на заре суверенитета напоминал первый президент Аскар Акаев. В то же время, должен подчеркнуть, что толерантность сия отнюдь не означает папуасскую всетерпимость. Вот эти уникальные черты этнической идентичности, судя по всему, намерен превратить в национальную стратегию и твердую валюту президент Алмазбек Атамбаев, прорываясь прежде всего сквозь железобетонные преграды внутренних недоброжелателей и завистников. Время покажет, насколько он в этом преуспеет.
Залихватские односторонние оценки поведения проектировщиков раздаются в основном из уст безоглядно привязанных к местным официальным кругам аналитиков. Примером этого может послужить высказывания кыргызского политолога о том, что если США не выдаст нам М.Бакиева, то нашим спецслужбам следует выкрасть или ликвидировать его. В то же время подобные высказывания небеспочвенны и происходят от определенных придворных кругов. Цель определенная: прощупать возможности противной стороны и потрепать им нервы. Разумеется, методы НКВД времен Берии еще не совсем изжиты и даже совершенствуются в ногу со временем. Посему теоретически в любой точке Земного шара можно подыскать очередного Меркадера для осуществления вендетты против кыргызского экс-принца. Но только теоретически. А на практике все упирается в банальную прозу кыргызской действительности: нет денег для такой спецоперации. Плюс дефицит, если не сказать отсутствие, профессионалов, способных скоординировать и осуществить подобное. Разве что российские спецслужбы подрядить. Но сие для россиян удовольствие сомнительное и вдобавок нуждается в большой политической воле Кремля. Кое-какую надежду вселяет последовавшая после Бишкекского саммита информация о том, что у Кыргызыстана и России сложились особые отношения в региональной геополитике. А когда между сторонами складываются особые отношения наподобие существующих, например, между США и Израилем, то преград для обоюдовыгодных сделок, в том числе спецопераций по поимке политических противников, не существуют. У российской внешней разведки руки, как известно, длинные и могут достать кого угодно.
По ходу выясняется, что официально и громогласно предъявленные вначале американцами обвинения в отношении М.Бакиева и его компаньонов по поводу его грязных инсайдерских операций на международном финансовом рынке не более чем блеф и пыль в глаза. Первоначальный допрос окружным судьей Нью-Йорка и другие судебные процедуры шли, пока официальный Вашингтон предпринимал отчаянные шаги для продления срока нахождения авиабазы в аэропорту "Манас". Власти США тем самым прозрачно намекали кыргызской стороне, что сына экс-президента могут упрятать за решетку и даже экстрадировать на родину, если сроки пребывания Транзитного центра продлят.
Заключение М. Бакиева в американскую тюрьму с последующей передачей в руки кыргызского правосудия с одной стороны было бы платой за военное присутствие в сердцевине Центральной Азии, а с другой – добавочным и заманчивым подкреплением имиджа постапрелевской власти в Кыргызстане в глазах местного электората. Но к чести президента А.Атамбаева, ему хватило твердости не поддаваться вашингтоновским уловкам. Он решил-таки вывести злополучную авиабазу из Кыргызстана, сделав исторический шаг в сторону проверенного стратегического союзника России после недолгих тактических колебаний. В Москве это оценили по достоинству. Главным результатом такой оценки стала полная поддержка кыргызских инициатив в регионе: главным образом - права Бишкека обзавестись энергетической независимостью от некоторых соседей; строительства международной транзитной железной дороги в обход Узбекистана. Ну, а джентльменское предложение Кремля перевооружить кыргызскую армию современным оружием стал как бы авансом за достаточно твердую позицию в деле реализации российского влияния в регионе.
Остается констатировать, что при нынешней вакханалии мировых вызовов, отсутствии современной и цементирующей национальной идеологии курс официального Бишкека на возрождение былого практичного союза с Россией вполне оправдан. Хотя бы в тактическом плане.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Не мудрствуя лукаво. Выстраданный выбор Алмазбека Атамбаева
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Алымбеков
Эркинбек Жумабаевич63 года
85-е
место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»
Правила комментирования
comments powered by Disqus