Это было знаменательное событие — российские танкеры-газовозы «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» в середине июля прибыли в Китай. Чуть более трех недель понадобилось им на путь от порта Сабетта на полуострове Ямал по российскому Северному морскому пути по направлению к Берингову проливу и дальше на юг. На борту танкеров был сжиженный природный газ. Газовоз «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в результате авиакатастрофы в Москве главы французского концерна «Тоталь» (Total), стал третьим танкером, отправившимся по этому пути в Китай.
Знаменательным это событие стало уже по одной только причине, что впервые в истории танкер шел по Северному морскому пути без сопровождения ледокола. Добиться этого удалось второму по величине российскому частному газовому производителю «Новатэк». Но намного важнее, чем это признание, для компании то, что она реализовала новый маршрут в Китай.
Время в пути на этом маршруте в три раза меньше, чем на западном атлантическом маршруте. Кроме того, за счет этого «Новатэк» экономит миллионы. И, как минимум, столь же важно то, что концерн опередил своего основного конкурента, компанию Газпром, которая еще работает над своим первым газопроводом в Китае.
Способствовали этому и сами китайцы, которые совместно с «Новатэк» участвуют в производстве СПГ в России. В совместном предприятии «Ямал СПГ» в Сабетте китайская нефтегазовая компания CNPC обладает долей в 20%. Еще 9,9 % принадлежат китайскому Фонду шелкового пути, 20 % французской компании Total. Большая часть акций — у «Новатэка».
«Новатэк» в последние годы показал стремительный рост. Оборот в период с 2013 по 2017 год вырос в два раза до 583 млрд. рублей (7,9 млрд. долларов). В прошлом году объем добычи компании, в совет директоров которой, кстати, входит бывший глава E.on Брукхард Бергманн, составил 63,4 млрд. кубометров газа.
Хотя это всего девять процентов от объема добычи газа в России и довольно мало по сравнению с гигантом отрасли Газпромом, но «Новатэк» контролирует третьи по величине разведанные газовые запасы всех публичных газовых компаний в мире. И поскольку компанию из-за ее основного конкурента долгое время держали на расстоянии от прибыльного экспорта, она покрывает пятую часть потребности газа внутри страны.
Настоящий масштабный прорыв также и в отношении экспорта произошел только с запуском «Ямал СПГ» в декабре прошлого года. Производство СПГ, при котором природный газ охлаждается до температуры минус 162 градусов и сжимается примерно в 600 раз, осуществляется сейчас на одной из трех производственных линий. Общая мощность составляет 17,5 млн. тонн, на которую согласно текущему графику планируется выйти уже в начале 2019 года. Этот объем соответствует примерно одной трети годового потребления газа в Германии.
Своими амбициями и ноу-хау «Новатэк» в определенной мере компенсирует то, что сфокусированный на трубопроводах Газпром слишком долго игнорировал глобальную тенденцию развития СПГ или же просто ее проспал. Но и этого было не достаточно. Компания может записать на свой счет еще одно достижение. «Новатэк» стал первой компаний в мире, построившей СПГ-терминал за Северным полярным кругом. Там температура воздуха зимой опускается ниже отметки минус 50 градусов.
Ямал — новый российский газовый рай с сенсационными запасами. То, что «Новатэк» с самого начала крайне амбициозно пошел на производство СПГ, компания связывает, прежде всего, с личностью своего дальновидного руководителя — Леонида Михельсона. Ему удалось не только своевременно запустить производство СПГ, но и не превысить запланированные инвестиционные расходы. Это для данной отрасли в России нехарактерно. Тем временем уже готов план следующего проекта. В рамках проекта Arctic LNG-2 должен быть построен завод стоимостью 25,5 млрд. долларов мощностью 19,8 млн. тонн СПГ в год. Начало строительства предварительно запланировано на 2019 год.
Если все пойдет по плану, Россия благодаря «Новатэку» станет серьезным игроком на глобальном рынке СПГ. В 2030 году компания планирует производить ежегодно 57 тонн и тем самым войти в число топ-производителей СПГ наряду с Катаром, Австралией, Малайзией и Нигерией. Бонус для «Новатэка»: производственные расходы благодаря финансово-сметной дисциплины снижаются до относительно низкого уровня Катара. А с китайским участием есть выход на страну, где активнее всего растет спрос.
Хотя Китай в настоящее время является шестым по величине производителем газа в мире и покрывает примерно две трети потребности собственной добычей, потребность растет быстрее, чем собственное производство. Поэтому импорт будет и дальше стремительно расти, как отмечают китайские аналитики. Между тем, страна с самым большим населением стала вторым по величине импортером СПГ после Японии.
То есть, сотрудничая с Китаем, «Новатэк» все делает правильно. Крайне удивляет то, как компания выстраивает отношения с США. В США концерн, 24,8 % акций которого принадлежат Михельсону, 23,5 % близкому другу Путина, Геннадию Тимченко (16,3 % — Total, 10 % Газпрому), входит в санкционный список, как и сам Тимченко.
С большими рисками санкции не связаны, успокаивает «Новатэк» своих инвесторов. Это косвенно подтверждается и тем, что уже некоторые партии «Ямал СПГ» пришли в США, самая последняя в Бостон. Ранее зимой два танкера с СПГ «Новатэка» пришли в США. «Новатэк» не продает напрямую американцам, но проданные партии газа отправляются именно туда. Зимой это было связано, во-первых, с тем, что на севере США в результате сильных морозов цена на газ значительно возросла. Во-вторых, газопроводная инфраструктура там недостаточно развита, чтобы покрывать потребность в газе собственными силами.
Но то, почему в Бостон не поставляют собственный СПГ, довольно курьезно. Об этом Михельсон рассказал в интервью газете «Коммерсант». Виновны в этом американские нормы каботажных перевозов 1920 года. В соответствии с ними в США запрещены каботажные перевозки на судах неамериканского производства. А поскольку у США нет собственных СПГ-танкеров, им приходится прибегать к импорту газа, отметил Михельсон. Ирония заключается в том, что американское правительство, выступающее против строительства «Северного потока — 2», чтобы поставлять собственный СПГ в Европу, одновременно само покупает газ у российского конкурента Газпрома — «Новатэка».
Правила комментирования
comments powered by Disqus