Семь предприятий в ЮКО, в свое время помпезно открытых и запущенных самим Президентом, не работают. Об этом сообщает газета «Южный Казахстан». И это в самом густонаселенном регионе республики, где проблема безработицы стоит наиболее остро. Чиновники, как водится, ссылаются на нерадивость самих предпринимателей. Хотя предприятия эти строились при прямой поддержке государства и ответственности с государственных органов за то, чтобы миллиардные инвестиции использовались рачительно, никто не снимал. Но, как говорится, когда у дитя семь нянек, да еще и бестолковых, жди, что оно останется без глаза… Три года назад проект производства керамогранита начали реализовывать при поддержке Инвестиционного фонда и Банка Развития Казахстана. Построили современный завод, который назвали ТОО «Азия Керамик». Но оказалось, что для него нет сырья! Партнеры, которые обещали поставлять его из Туриции и Украины, исчезли. С тех пор завод стоит. Правда, год назад в области вроде-бы нашли нужную для производства глину, и даже начали переговоры с одной иностранной фирмой. Но все это дело долгое и пока в цехах завода бродит только ветер.
Другой печальный пример: ТОО «Oxy-Textile». В 2010-ом, когда предприятие только начинало работать, цена на хлопок-сырец на мировом рынке была высокой. Но в тот момент, когда уже был заготовлен необходимый объем сырья, произошло резкое падение цены — в два раза, соответственно, снизилась и стоимость произведенной фабрикой продукции. Такого удара предприятие не выдержало и остановилось. Из-за потерь образовался долг перед банком, на который «капают» проценты. И, как всегда, никто не виноват – ведь для наших чиновников и горе-предпринимателей изменение цен на сырье – это всегда неожиданная катастрофа, нечто вроде цунами.
Еще один пример царящего в промышленной политике бардака и безответственности -ТОО «MaxLight Group». Производство энергосберегающих лампочек — вещь по нынешним временам актуальная. В прошлом году предприятие выпустило 93,2 тысячи ламп. Однако будто не видели, что наш рынок наводнен дешевыми китайскими лампочками по 200 тенге. Свои же обходятся по 350 тенге Результат: склады забиты продукцией, покупатель товар не берет, предприятие дальше работать не может. Какая «умная» голова рассчитывала рентабельность этого проекта, не заметив при этом китайских конкурентов, которые у него, образно говоря, «под самым носом»? Ответа, как всегда, нет.
Кроме названных, как сообщает газета, в области сегодня остановлены проекты и других предприятий — ТОО «Шымкент кашемир», АО «Ютекс-КZ», ТОО «Кайнар», АО «Меланж» , еле тянет предприятие ТОО «Сапа Инвест Плюс»…
Полисмен – разбойник и воришки по мелочи
А в Восточном Казахстане – новое ЧП. Заместителя начальника Аягозского РОВД Алтынбека Жумабекова подозревают в убийстве предпринимателя из Акмолинской области. Еще двое полисменов подозреваются в сокрытии следов совершенного преступления. По данным следствия, бизнесмена убили из-за 4 миллионов тенге, которые он имел при себе, чтобы купить скот.
- Мы предполагаем, что Жумабеков совершил преступление из корыстных целей, чтобы завладеть крупной суммой денег Берикханова, выстрелив в него из зарегистрированного гладкоствольного охотничьего ружья, — заявил руководитель департамента внутренних дел области Рашид Жакупов. Всех подозреваемых по данному делу уже задержали. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Руководителя Аягозского РОВД уже освободили от занимаемой должности, однако служебная проверка еще впереди.
А в Семее, как сообщает местная газета, воры «открыли сезон» дачных краж. Тащат все подряд. Электронасосы, чайники, металлические ванны, трубы, кирпичи, инструменты – излюбленные предметы для наживы дачных воришек, пока еще не созрел урожай. Но в последнее время, когда все больше семей приезжих живут именно на дачных массивах, воры предпочитают обворовывать квартиры, не пренебрегая деньгами, драгоценностями и электроникой. По области полицейскими только за 5 месяцев текущего года зарегистрировано свыше двухсот краж в дачных массивах и кооперативах. Стражами порядка раскрыто около 50 преступлений в Восточном Казахстане, в том числе и в Семее. Еще один пример «профессионализма» полицейских: раскрывается только одна кража из четырех.
Не станут, наверное, примером профессионализма и сотрудники ветеринарной службы той же Восточно-Казахстанской области. Газеты сообщают, более 800 голов крупного рогатого скота уничтожат в двух сельских округах в ВКО из-за вспышки ящура. Еще свыше тысячи голов КРС были уничтожены недавно в Акшокинском и Жарминском районах. С такими темпами в области скоро не станет ни молока, ни мяса. Ветеринары героически борются с ящуром, когда он уже накрыл фермы. А вот что же они делали, чтобы не допустить этой тяжелой напасти, как проводили профилактические мероприятия, как проверяли скот? Ветеринарная служба сегодня действует наугад, государственный контроль в этой сфере ослаблен. И поэтому фермеры несут многомиллионные убытки, которые государство только обещает компенсировать. Опять – безответственность, равнодушие и всеобщий чиновничий «пофигизм».
На работу- с чистой совестью
У хорошего хозяина все дело годится. Примером такой рачительности стал аким Павлодарской области Ерлан Арын. Он предложили отдать под промышленный объект… недостроенную тюрьму в Павлодаре. С такой инициативой он выступил на совещании по вопросу развития индустриальной зоны в Павлодаре.
По его словам, новый промышленный объект на базе недостроенного спецучреждения может с успехом вписаться в индустриальную зону Павлодара. » Заброшенный объект, по сути своей. Там 12 гектаров земли, промышленная зона. Часть строений выстроена. Мы можем этот объект капитализировать и рассмотреть вопрос о том, какое производство там разместить. Рядом специально-экономическая зона, ее инфраструктура будет развиваться. И потом, не хотелось бы, чтобы в нашем городе была тюрьма. У нас и так хватает здесь таких объектов», — отметил Арын. Так что, если все сложится хорошо, павлодарцы в обозримом будущем будут идти на работу — с чистой совестью. Правда, что они будут там делать -шить тапочки или семейные трусы, никто сказать не может.
Хотя – кто знает – и новая тюрьма в области может оказаться нелишней! Тем более, как отмечает местная пресса, Павлодар заполонили фальшивые деньги. Встретить “липовые” банкноты можно где угодно. Фальшивомонетчики, промышляющие в Павлодарской области, в основном специализируются на двухтысячных купюрах. За последний год местные финансовые полицейские раскрыли более 130 преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, и в большинстве этих случаев “дельцы” изготавливали банкноты номиналом в 2000 тенге.
Пока актюбинцы отдыхают в Турции, местные памятники природы разрушаются
Метеоритный кратер Жаманшин и дно Уральского палеокеана Шуылдак могли бы стать отличным геопарком в Актюбинской области. Но к ним невозможно добраться, и уникальные места разрушаются. Сегодня эти уникальные туристические объекты не избалованы вниманием туристов. Как сообщает местная газета, актюбинцы предпочитают отдыхать за рубежом, например – в Турции. Там не в пример комфортнее, да и дешевле. По словам руководителя отдела туризма Иргиз-Тургайского государственного природного резервата Талгата Сарыбаева, туристов в их краях практически не бывает. За лето всего 2-4 группы путешественников, и то из России. Из местных бывают только учебные группы.
– Экотуризм у нас не ценят, – делится Талгат Сарыбаев. – К нам не хотят ехать из-за отдаленности. У нас нет удобств, а спать можно только в палатках. Отсутствие инфраструктуры и аварийное состояние дорог – одно из препятствий развития туризма в области, говорят туроператоры. Такой отдых только для любителей экстрима.
– Мы 16 лет занимаемся внутренним туризмом, – говорит представитель туроператора «Эпоха» Жанна Назарбаева. – У нас есть на что посмотреть в области. Но главная проблема – это дороги. Например, в Байганинском районе очень красивые меловые горы. Но добраться туда сложно. Мы выезжаем в 6 утра и на место добираемся только к 10 вечера. На протяжении всего пути нет ни туалетов, ни придорожных кафе.
Газета цитирует также мнение одного руководителя туристической фирмы. «Зимой наполняемость пансионатов около 30%. Наши люди привыкли кидать мусор на землю. Сейчас нужно чистить озера. Они все умирают, а особенно Боровское озеро. Рядом с ним находиться невозможно – стоит страшный запах.» Какая уж тут «казахстанская Швейцария», если приходится закрывать нос от тяжелого запаха?
И все-таки хочется закончить обзор событий недели на светлой ноте. В День защиты детей в роддомах Актобе родилось 30 детей: 21 мальчик и 9 девочек. Врачи перинатального центра поздравили мам и новорожденных с Днем защиты детей, подарили им мягкие игрушки. Мамам рассказали о пользе грудного вскармливания и необходимости прививок детям.
У жительницы Актюбинской области Риты Сагиевой в этот день родился уже второй мальчик. Отец ребенка дал ему имя Еркебулан.
– Когда вырастет, наверное, станет звездой, – смеется молодая мама. – Не успел родиться, а уже в газете появится.
Добавим: не только в газете, но и в Интернете!
Правила комментирования
comments powered by Disqus