90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Омбудсмен и правозащитники призвали закрыть единственную в Киргизии детскую колонию

07.08.2018 11:33

Общество

Омбудсмен и правозащитники призвали закрыть единственную в Киргизии детскую колонию

В Кыргызстане администрация омбудсмена и правозащитники призвали ликвидировать в селе Вознесеновка Чуйской области единственную в стране детскую колонию, которую они считают разрушительной для детской психики школой преступников. Об этом говорится в отчете уполномоченного по правам человека, подготовленном по итогам нескольких визитов в колонию, сообщает киргизская редакция Радио «Азаттык».

В 2017 году в колонии находились 47 детей, из них 23 приговорены к тюремному заключению, остальные содержались в СИЗО в качестве подозреваемых, отмечается в отчете. 20% заключенных осуждены за повторные преступления.

Проверки показали, что в колонии нет условий для получения образования, должного ухода за здоровьем детей. «Многие нуждаются в помощи стоматолога. Вызывают врачей из города, но на это нужны средства», – сообщила завотделом защиты от насилия в семье и гендерной дискриминации аппарата омбудсмена Махабат Турдумаматова.

В пенитенциарном заведении отсутствуют профессиональные психологи, которые должны вести работу с детьми. Психологи не хотят работать там «из-за низких зарплат», боязни проблемных детей и значительной удаленности колонии от города, объяснила пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова.

Правозащитница и руководитель неправительственной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова добавила, что условия содержания, унаследованные еще с советских времен, не соответствуют мировым стандартам и не позволяют наладить жизнь детей после освобождения, а провоцируют их на дальнейшие преступления.

По достижении совершеннолетия их переводят во взрослую колонию. Недоумение вызывает непропорциональное количество персонала и воспитанников. «В колонии содержится не более 50 детей, но работают около ста человек, на ​содержание которых выделяются бюджетные средства», – отметила Исмаилова.

В колонии содержатся подростки от 14 до 18 лет, осужденные за убийство, изнасилование, воровство или разбой, в основном это сироты или дети, оставшиеся без присмотра родителей. Как рассказал представитель Службы общественной безопасности Алмазбек Исаков, «у них либо нет родителей, либо они находятся в трудовой миграции. Дети до 14 лет не могут быть задержаны. За преступления, по которым грозит три-четыре года тюрьмы, они получают условное наказание. Милиция старается не прибегать к лишению свободы и просто ставит детей на учет.

За полгода в Кыргызстане зарегистрировано 134 преступления, совершенных подростками, в основном это разбой и воровство. По статистике, 43,3% преступлений в стране совершаются на территории Бишкека.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31791

07.08.2018 11:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30