90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия: В Питере запустили программу для детей центральноазиатских мигрантов

17.06.2013 20:38

Общество

Россия: В Питере запустили программу для детей центральноазиатских мигрантов

Для большинства жителей Петербурга в этой картине нет ничего необычного: субботним днем стайка детей гоняет во дворе мяч, не обращая никакого внимания на дождь. Но эти дети не привыкли так открыто отдыхать во втором по величине городе России. Это дети трудовых мигрантов из Центральной Азии, зачастую оказывающихся на задворках жизни российского общества.

Этот футбольный матч – лишь малая часть амбициозного общественного проекта под названием «Дети Петербурга», в задачи которого входит научить детей азам русского языка, помочь им поступить в школу и приобщиться к культурной жизни северной столицы.

«Футбол помогает детям в психологическом плане, – говорит преподавательница из числа добровольцев движения и организатор матча Екатерина Гликман. – Их родители зачастую боятся отпустить их на улицу по причинам ксенофобии. На улице их могут побить, ограбить. Но здесь они могут играть и видеть, что все не так страшно».

С начала 2000-х годов финансовые трудности и нищета заставляют миллионы жителей Центральной Азии отправляться на заработки в качестве чернорабочих в переживающие бум российские города. Эта волна миграции стала источником серьезных трений в российском обществе, где многие выражают недовольство принадлежностью мигрантов к другой культуре и их зачастую плохим знанием русского языка. Фактически, не проходит и дня, чтобы в прессе не появилась очередная скандальная статья на тему миграции. Депутаты Госдумы – в надежде справиться с контрабандой наркотиков и незаконной миграцией, а также бросить кость своему электорату – подумывают о введения визового режима для мигрантов из центральноазиатских республик. Немало появляется сообщений и о проявлении насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии.

В этой напряженной обстановке объединение «Дети Петербурга» занимается делом, которым до него практически никто не занимался: напрямую помогает молодому поколению мигрантов интегрироваться в жизнь города. «Проблема состоит в отсутствии в городе серьезной системы адаптации этих детей, – говорит руководитель проекта Даниил Любаров. – За неимением такой программы проблема ложится на плечи учителей, директоров школ и не только».

Идея проекта родилась в марте 2012 года, когда Даниил Любаров был независимым наблюдателем на выборах. На избирательном участке у него завязалась дискуссия с другими наблюдателями о проблеме, которой совершенно не занимается государство: о детях, не умеющих говорить по-русски, и о трудностях, которые они создают для российской школьной системы. В течение недели группа создала страничку в ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» с целью привлечения к проекту волонтеров. Месяц спустя уже состоялось первое занятие.

Сегодня на девяти площадках города порядка 30 волонтеров обучают русскому языку 100 детей, главным образом узбеков по национальности. Помогают движению и другие, каждый по-своему: от распространения информации и оказания технического содействия до организации экскурсий в музеи и посещений театральных постановок. Каждый тратит свое личное время, проект также зависит от готовности школ, библиотек и общественных центров предоставлять преподавателям свои помещения для занятий. Кроме того, добровольцы регулярно помогают устраивать детей в школы. Большинство детей, по их мнению, находятся на территории РФ на легальном основании, но специально выяснением этого вопроса никто не занимается.

Екатерина Гликман, обучающая детей школьного возраста и подростков русскому языку в помещении публичной библиотеки на Гороховой улице в центре города, узнала о программе «Дети Петербурга» в Интернете, вернувшись домой из Таиланда, где проживала в течение трех лет и преподавала русский язык. Вспомнив, как трудно жить в чужой стране, не зная языка, она прониклась сочувствием к детям и решила им помочь.

Играть в футбол стали несколько месяцев спустя, когда она однажды вышла на улицу после занятий и увидела, как дети гоняют мяч. Сначала она подумала, что это русские ребята из домов по соседству, но потом поняла, что среди играющих были и ее собственные ученики. «Я очень обрадовалась, – рассказывает Екатерина. – Я поняла, что мы как минимум помогли им начать говорить с местными детьми. Для меня этот результат важнее, чем то, усвоили ли они разницу между мужским и женским родом [существительных]».

Но такой оптимизм испытывают отнюдь не все. Леокадия Френкель, координирующая занятия на базе Еврейского общинного центра и преподающая русский младшим школьникам, менее радужно смотрит на проблемы, стоящие перед детьми более старшего возраста. «Если ребенок приходит в возрасте 14 лет, у него мало шансов найти свое место в обществе, – говорит она. – В шестнадцать шансов практически вообще нет».

Леокадия Френкель твердо уверена, что движение «Дети Петербурга» не заменит обучения в школе. По этой причине она позволяет детям посещать свои занятия в течение лишь двух месяцев, а затем отправляет их в школу, что сами родители-иностранцы вряд ли могли бы проделать самостоятельно. Школы частенько отказывают в приеме детей трудовых мигрантов, если те плохо знают русский язык или их родители не владеют русским в объеме, достаточном для заполнения необходимых бумаг. По этой причине помощь русскоговорящего человека нередко оказывается совершенно необходимой.

Несмотря на отдельные трудности, волонтеров объединяет желание помогать детям трудовых мигрантов научиться русскому языку и убеждение, что имеет значение каждый ребенок, которому они сумели помочь. «Я не надеюсь изменить мир, – говорит Леокадия Френкель. – Даже если мы поможем лишь пятерым детям попасть в школу, где они не будут отставать и тянуть за собой назад весь класс, это уже успех. Это означает, что мы помогли многим: этому ребенку, его родителям, учителям и родителям российских детей».

Судя по имеющимся признакам, движение уже сумело оказать влияние на российское общество, пусть пока и в минимальном масштабе. Уходя с футбольной площадки, Екатерина Гликман помахала рукой местному русскому мальчишке, идущему по улице. «Они с друзьями спрашивали, нельзя ли и им присоединиться к играющим, – говорит она с улыбкой. – В следующий раз мы обязательно позовем их поиграть вместе с нами».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60147

17.06.2013 20:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31