90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Грядет делиберализация России

22.08.2018 13:41

Политика

Грядет делиберализация России

В московских политических кругах обсуждаются слухи о скорой отставке нескольких высокопоставленных чиновников либеральной ориентации, среди которых называют главу Центрального Банка Эльвиру Набиуллину и руководителя российской налоговой службы Михаила Мишустина.

Причина банальная — внезапно, как снег зимой и паводок весной, приключилась выборная кампания.

В сентябре предстоит единый день голосования, на который приходятся очередные перевыборы мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрей Воробьева. К выборам каждый готовится в меру умения: кто-то выступает по телевидению, кто-то выпускает листовки и брошюры, кто-то объявляет популярные среди населения меры. Воробьев, например, срочно под выборы подписал соглашение с Собяниным о бесплатной проезде подмосковных пенсионеров на общественном транспорте Москвы.

Либеральный блок правительства решил подготовить свой сюрприз к региональным выборам — повысить пенсионный возраст, поднять НДС, ввести налог для самозанятых. Ну и для полного счастья ударные силы ЦБ продемонстрировали валютный кризис в августе. Правда, сюрпризом это стало исключительно для руководства Банка России. Экономисты давно говорили, что из-за колдовства ЦБ с процентной ставкой в России слишком большую роль играют краткосрочные валютные кредиты, которые при очередной раунде санкций могут в кратчайшие же сроки улететь из страны. Но... кто ж будет ждать заморозкой зимой?

Дальше все пошло по накатанной. Регионы почему-то не оценили подарков, оценили возникающие проблемы и воззвали к федеральному руководству. Президент, чей рейтинг тоже просел под влиянием веселых экспериментов либералов, велел разобраться и принять меры. Что он имел в виду и кому сказал, остается тайной, но тайны в России быстрее всего становятся известны специально обученным людям, которых по традиции называют «конторой глубокого бурения».

По странному стечению обстоятельств, бдительные взоры обратились в первую очередь на налоговую службу, чей руководитель Мишустин бодро поддерживал любые повышения налогов обещая все вскрыть и собрать. В течение года под уголовные дела и аресты попали руководящие работники ФНС Московской, Тюменской, Нижегородской областей, а также Мари Эл. Отдельные аресты начальников менее высокого ранга — произошли и в других районах. Чуть раньше появились сообщения об аресте по обвинению в вымогательстве высокопоставленного сотрудника ЦБ Алексея Юргелевича.

Объектом проверок становится и окружение первых лиц. Например, внимание опять привлек зампреда ЦБ Владимир Поздышев, якобы имеющий параллельное гражданство Франции, страны, где он жил и работал. После дела Карины Цуркан, топ-менеджера РАО ЕЭС, которая имела гражданство Румынии и была арестована за шпионаж в пользу одной из разведок НАТО — такие зарубежные связи высокопоставленных чиновников совсем «не в тренде». Кроме того, ходят слухи, что опять начали пересматриваться старые материалы санаций банков, проводившихся по инициативе Поздышева, где ищут финансовую заинтересованность зарубежных и российских банков.

Вероятно, материалы этих дел ложатся на стол директору ФСБ Александру Бортникову и Генпрокурору Юрию Чайке, представителям блока «силовиков», которые не хотят нести ответственность за провалы либеральных представителей экономического блока.

Чтобы отбить политические обвинения главы ЦБ Набиуллина объявила о продаже большей части ценных бумаг США и золотовалютного резерва, однако довольно быстро появилась информация о том, что эти бумаги были лишь фиктивно проданы фирмам-прокладкам в Бельгии и на Каймановых островах. Создалось впечатление, что ЦБ лишь неудачно попыталось оградить от себя от общественной критики демонстрацией готовности менять политику.

Вместо этого критика ЦБ только усиливается. Руководство регулятора обвиняют в завышении процентной ставки, недостаточной борьбе с валютными спекуляциями, наконец, скандальной санации банков т.н. «Московского кольца», которая обошлась стране в 3-4 триллиона рублей, поскольку Центрабанк слишком поздно вмешался в ситуацию, а кроме того, как считают некоторые аналитики, не помешал банкам вывести часть активов за рубеж.

Все эти экономические хитросплетения уже сейчас вызывают глухое недовольство общества. Политологи ожидают на сентябрьских выборах низкую явку и рост протестного голосования. По итогам года Кремль и общество наверняка начнут задавать вопросы, которые в конечном итоге будут обращены к правительству Медведева, а оно вряд ли захочет, чтобы конкретные виновники утянули его за собой вниз.

Пока, как говорят, наиболее вероятный объекты увольнений Набиуллина и Мишустин. Под раздачу также могут попасть близкие им аналитические центры и эксперты. Впрочем, возможно, отставки этим не ограничатся.

 

Автор: Сергей Святенко

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2018 13:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30