Как сообщает китайский новостной портал China.com, стратегические отношения между Россией и Китаем достигли нового уровня. Китай примет участие в крупномасштабных военных учениях России «Восток — 2018», которые пройдут в сентябре этого года. США опасаются этого партнерства, потому что подозревают, что эта дружба направлена против них. На самом деле, Китай и Россия поддерживают миропорядок.
Как вновь заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, в сентябре Россия проведет самые крупные за последние 40 лет военные учения под кодовым названием «Восток-2018». В них будут задействованы 300 тысяч военнослужащих и 1000 единиц военной техники. По его словам, нынешние учения сопоставимы с учениями «Запад-81», которые проходили в 1981 году и считаются самыми крупномасштабными в истории человечества.
Ранее министр обороны КНР подтвердил, что около 3200 китайских солдат и 900 единиц военной техники, включая самолеты и вертолеты, примут участие в российских учениях. Также, по сообщениям, участвовать будут и некоторые представители монгольской армии.
Россия и Китай уже неоднократно проводили совместные военные маневры, но их отличал небольшой масштаб. Нынешние учения — не совместные, Китай лишь участвует в российских учениях, но их масштабы приковали внимание мировой общественности.
Это повсеместно считается символом сложившихся всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества — уровень стратегического доверия между Россией и Китаем достиг небывалых высот, армии двух стран также сближаются, что имеет огромное значение для поддержки государственной безопасности в РФ и КНР, а также мира и безопасности в регионе.
Оперативно-стратегические учения "Восток-2010" прошли во Владивостоке
На данный момент в мире довольно сложная обстановка, и с точки зрения стратегии Россия и Китай занимают оборонительную позицию. Укрепление всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества между КНР и РФ заставит внешний мир уважать эту связь, позволит увеличить определенность глобальной стратегии, будет стимулировать стабильность всего мирового порядка.
На западе существуют две противоположные точки зрения относительно российско-китайских отношений. Сторонники первой считают, что Китай и Россия «преследуют разные цели в общем деле», что всесторонние партнерские отношения стратегического сотрудничества — всего лишь «показуха» и что преодолеть огромные различия между двумя государствами невозможно. Вторая точка зрения — диаметрально противоположна первой, ее сторонники утверждают, что Россия и Китай — действительно союзники, которые в данный момент объединяют силы для противостояния с США.
Силы, придерживающиеся этих точек зрения, не идут в ногу со временем, они все еще живут при холодной войне. По их мнению, все страны мира — это либо их союзники, либо их враги, либо их потенциальные союзники или враги.
Им очень сложно понять логику российско-китайских отношений с «партнерством без альянса». Россия и Китай — соседи, в отношениях которых были свои взлеты и падения. Как два таких государства могут стать стратегическими партнерами? Да и к чему строить всестороннее стратегическое партнерство, если не для борьбы с западом?
Всестороннее стратегическое партнерство стабилизировало российско-китайские отношения, в то же время позволило лучше справляться с внешним давлением, обеспечило право голоса двух стран по важным международным вопросам. Неприсоединение к блокам выражает стремление Китая и России защитить мир и порядок во всем мире. Только представьте, какой удар был бы нанесен стабильности в мире, если бы Россия и Китай сформировали военно-политический союз. Изменился бы весь мировой порядок.
И Россия, и Китай — это государства с развивающимися рынками, их главная цель — развитие, а не доминирование. Китай ненамеренно оказывает регулирующее действие на мировой порядок, он не хочет осуществлять экспансию и верит, что Россия тоже не будет этого делать. Существует потребность во взаимном сотрудничестве, в то же время нет того, что некоторые западные специалисты описывают как «стратегические претензии». Обе страны уверены в своих силах, в большинстве случаев способны самостоятельно противостоять внешнему давлению. Все это свидетельствует в пользу стратегии «партнерства без альянса».
Мы надеемся, что Вашингтон и его союзники не будут неверно истолковывать российско-китайские всесторонние партнерские отношения стратегического сотрудничества, а переосмыслят традиционные отношения военного союза, время которых уже ушло, сравнивая их с новым типом партнерских отношений. Также необходимо переосмыслить то, как отвечать на сложные вызовы эпохи глобализации.
Объявление о возрождении второго флота ВМС США, сделанное на прошлой неделе, новость о создании американских космических войск к 2020 году, причисление России и Китая к числу «стратегических противников» — все это тянет мир назад. Американскому правительству не следует создавать переломов в глобальной стратегии, не стоит делать «противостояние» лейтмотивом нынешней эпохи. Если Вашингтон действительно будет продвигать регрессивную политику, история этого ему не простит.
Правила комментирования
comments powered by Disqus