90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Cвятая наука — расслышать друг друга. Казахстанская модель решения нацвопроса все внимательнее изучается в России

19.06.2013 12:08

Общество

Cвятая наука — расслышать друг друга. Казахстанская модель решения нацвопроса все внимательнее изучается в России

17 июня в резиденции посольства Казахстана в Москве состоялось третье заседание казахстанско-российского экспертного клуба на тему «Роль межэтнического и межконфессионального согласия в обеспечении устойчивого социально-экономического развития». Напомним: экспертный клуб при посольстве РК был создан в прошлом году, в него входят, главным образом, российские специалисты по постсоветскому пространству и странам Центральной Азии.

Вчерашнее заседание прошло на удивление интересно. Дело даже не в том, что на нем присутствовали представители Сената Парламента Казахстана, что придало встрече дополнительный вес. Важно, что все выступавшие делали основной акцент не на достижениях, а на проблемах. И, что еще важнее, на возможных путях их решения.

Начнем с того, что все российские эксперты признали казахстанскую модель построения толерантного общества лучшей на постсоветском пространстве.

«Межнациональные конфликты разорвали целые страны, — сказал директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Все мы свидетели того, что случилось с Грузией, Азербайджаном, Молдавией. Что происходило в Киргизии, пережившей не один конфликт между двумя национальными общинами. Но ничего подобного не было в Казахстане, хотя, казалось бы, предпосылки для межнациональных конфликтов там куда серьезнее, чем во многих других бывших советских республиках».

«Многие страны (и это касается не только постсоветских государств), — считает генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов, - так и не сумели наладить механизмы межнационального и межконфессионального диалога. У Казахстана это получилось». По словам Власова, опыт соседей представляет огромный интерес для России, не случайно на историческом факультете МГУ уже два года читают курс, посвященный кзахстанской общественной модели.

По мнению экспертов, есть чисто объективные причины того, что Казахстан избежал многих потрясений. Например, считается, что степное, кочевое общество отличают восприимчивость к другим культурам и толерантность — и это, наверное, так. К тому же казахи исторически жили на перекрестке торговых и миграционных путей, что тоже верно. Но главное все же не другое. Руководство страны не допустило политизации этнического фактора, чего не смогли (или не захотели) сделать лидеры многих других стран.

Важнейшую роль в обеспечении мира и согласия в РК играет созданная в 1995 году по инициативе Назарбаева Ассамблея народа Казахстана (АНК), ставшая конституциональным органом, поскольку имеет собственных представителей в Сенате парламенте страны.

«Не народов, а именно народа Казахстана», — неоднократно подчеркивали выступавшие члены экспертного клуба. Уж кто-то кто, а эксперты понимают, что дьявол прячется в деталях, порой внешне совершенно несущественных.

«Мы, единый народ Казахстана...», — процитировал начало Конституции республики секретарь комитета по социально-культурному развитию Сената парламента РК Хусаин Валиев. Он же изложил свое видение главной проблем, которая стоит на пути интеграции наших стран.

«Мы, люди среднего и старшего поколения, — сказал господин Валиев, — общаемся между собой совершенно свободно, ибо говорим на одном языке. Мы в выросли в одном государстве и прекрасно помним такое понятие как «дружба народов». Но молодежь в наших странах все дальше и дальше друг от друга. И учебные программы, по которым учатся дети, тоже все больше и больше расходятся»

Говоря о необходимости создания не только экономического, но и культурно-идеологического пространства Хусаин Валиев полушутя-полусерьезно предложил даже создать единый документ, нечто вроде глобального манифеста, который бы стоял над Библией и Кораном. Слова казахстанского парламентария вызвали целый ряд комментариев участников клуба, которые сводились к следующему: нам катастрофически не хватает общения — как между самыми обычными людьми, так и между молодыми историками, социологами, философами, политологами, специалистами в области религий. Еще нам не хватает совместных проектов во всех областях, но главным образом — в образовательной.

По мнению Алексея Власова, сейчас очень важно приступить к созданию общих образовательных центров. Потому что нельзя идти в одном направлении, глядя при этом в разные стороны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.odnako.org/blogs/show_26314/

19.06.2013 12:08

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31