Термин «казаки» был принят в Российской империи для обозначения независимого вооруженного населения на различных незаселенных территориях, так называемых украинах.
Kaktakto рассказывает, как казаки появились в Центральной Азии.
Первые поселения казаков появились в северо-западной части Казахстана на реке Урал еще в XVI веке. Это были поселения яицких (уральских) казаков. Войска яицких казаков приняли активное участие в Крестьянской войне 1773-1775 годов. По данным на начало 1900 года, численность уральских казаков вместе с членами семей в этом регионе составляла немногим больше 123 тыс. человек.
В 1854 году было основано укрепление Верный (современный Алматы), а в 1855 — станица Верхне-Лепсинская, а сама местность стала называться Заилийским краем.
В 1865 году русские войска вместе с уральскими казаками занимают Ташкент. Учреждается Туркестанская область. В 1866 году начинаются военные действия против претендующего на Ташкент эмира Бухары. Набег бухарцев был отбит. В 1868 году русские войска генерала Кауфмана, в составе которых находятся уральские казаки, идут на Самарканд. Эмир бухарский сдается, признает протекторат России.
В 1875 году в Семиречье были высланы уральские казаки, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности. Всего к 1906 году казаков насчитывалось почти 35 тысяч человек.
В Туркменистан казаки пришли в 1890 году в составе Закаспийский конной казачьей бригады для охраны границ с Персий и Афганистаном.
После Первой мировой и Гражданской войн семиреченские казаки были вынуждены отказаться от своей службы и образа жизни.
Большинство семиреченцев в 1920 году вынужденно эмигрировали в Западный Китай.
Правила комментирования
comments powered by Disqus