Между нынешними пенсионерами и молодежью лежит огромная пропасть. Они относятся к абсолютно разным политическим культурам, оттого и такая разница в их делах, поступках и ментальности.
Старшее поколение на своем опыте знает, что бумага, оставленная в госорганах, рано или поздно выстрелит. Это не комменты в соцсетях, которые просто забудутся на следующий же день, оттого пенсионеры во взаимодействии с властью и выигрывают.
Они знают к кому пойти, к кому обратиться, знают, у кого найти поддержку. А молодежи это делать лень, хотя и она в принципе знает, что и как делать, благо информации сегодня предостаточно.
Некоторые казахстанские политологи считают, что политическая пропасть между поколениями — это некий феномен, присущий только Казахстану.
В соцсетях молодежь говорит обо всем на свете, в том числе и о политике. Там формируется своя политкультура, свое политобщение, действующее по своим правилам. Именно здесь и нужно научиться управлять этой культурой, модерировать ее, выстраивать в нужном направлении и в нужном для общества векторе.
Как выстраивать диалог с молодежью на интернет-платформах, власти пока еще не понимают. Официальные тексты скучны, однобоки, тяжеловесны, а в интернете такое не читают. Вот и вся проблема.
Кто виноват и что делать?
Чиновники должны уметь выстраивать коммуникации, нужны современные менеджеры по организации общения — и это очень важная государственная задача. А молодому поколению необходимо подключаться к диалогу и понимать, что они творцы своего будущего и своей страны.
В противном случае власти будут выступать и ставить отчетные «галочки», а молодежь — отсиживаться в инстаграмчиках. Кто от этого выиграет?
Цифровая молодежь явно проиграет, а если у нее есть деньги и агашки, это верный путь в давно минувшие века
Правила комментирования
comments powered by Disqus