Нынешний обвал тенге имеет откровенно заказной характер. США своими санкциями в отношении России фактически «заказали» ее экономику. Как следствие, обвалился российский рубль, который тоже, как следствие, потянул за собой казахстанский тенге.
Пока обыватели гадали, на какой конкретно отметке тенге остановится и начнет укрепляться, розничная торговля отреагировала с некоторым временным интервалом: цены повышены и, судя по прошлому опыту, теперь уже не снизятся. Население рыщет по сусекам, бизнес закладывает риски в цену товаров и услуг, а власти продолжают заниматься своим любимым делом - успокаивать население.
О том, к каким последствиям все это может привести, мы попросили рассказать директора Группы оценки рисков, политолога Досыма Сатпаева.
- Нынешний обвал тенге носит странный характер. За две недели тенге полегчал с 330 до 380 за $1. К чему конкретно может привести, как любят говорить некоторые чиновники, «ослабление тенге»?
- Любая девальвация национальной валюты ведет к девальвации доверия населения по отношению к властям. Поясню свою мысль. Не секрет, что не так давно казахстанцы уже пережили две волны девальвации 2009 и 2015 годов. Но перед этими волнами чиновники различных рангов активно убеждали население держать свои накопления именно в тенге, в том числе наращивая депозиты в банках. В результате кошельки и накопления многих граждан страны изрядно похудели, когда курс тенге обваливался, что создавало эффект домино в виде роста цен и инфляции.
Кстати, некоторые экономисты рост инфляции вполне обоснованно называют «налогом на бедность». Но даже после всего этого наши чиновники старались делать хорошую мину при плохой игре, убеждая всех, что контролируют ситуацию, что девальвация была нужна экономике и бизнесу, параллельно занижая официальные данные по поводу реального уровня инфляции и завышая рост благосостояния людей и экономические успехи страны. Недавно Национальный банк РК с гордостью сообщил, что по запасам золота Казахстан опередил Саудовскую Аравию. Возможно, это и так, вот только возникает такое ощущение, что данная информация вряд ли обрадует многих казахстанцев, которые уже долгое время не могут понять, как в стране со всей таблицей Менделеева и таким небольшим населением они не живут, как граждане некоторых стран Персидского залива.
Даже по официальным данным просроченная задолженность казахстанцев по кредитам перед банками второго уровня составляет почти Т700 млрд. То есть многим гражданам нашей страны приходится жить в долг. При этом возможностей накопить деньги на покупку жилья, на образование своим детям и т.д. у многих никогда не будет, потому что они не могут выбраться из ловушки перманентной бедности. Поэтому нам не запасами золота мериться надо с другими странами, а индексом человеческого развития или качеством человеческого капитала.
Понятно, что нынешняя девальвационная волна напрямую связана с антироссийскими санкциями западных стран, турбулентностью самой российской экономики в целом и рубля в частности. Тенге вслед за рублем падает, и вся эта чехарда, как и ранее, усугубляет степень недоверия населения по отношению к властям, так как многие граждане страны подозревают, что дальше будет еще хуже, но им об этом стараются не говорить. Хотя в этот раз произошел тот редкий случай, когда на официальном уровне все-таки предупредили о возможном росте цен и скачке инфляции.
- Есть ли прямая связь между девальвациями, которые происходят в Казахстане с завидной периодичностью, и ростом протестных настроений в обществе?
- Безусловно. Как уже отмечал, девальвация национальной валюты ведет к росту цен и к повышению инфляции на фоне снижения доходов населения и уровня жизни. Надо также отметить, что казахстанцы до сих пор не смогли в полной мере оправиться от девальвации 2015 года. Если охарактеризовать коротко, то они с того самого времени включили режим выживания. Все это ведет к росту протестных настроений в обществе, к увеличению питательной базы любой формы оппозиции и к недовольству населения.
Многие понимают, что между властью и обществом уже давно не работает общественный договор, когда первые обеспечивают безопасность, качественные государственные услуги, правовую справедливость и экономический рост для вторых в обмен на налоги и лояльность. От людей все время что-то требуют, но взамен преподносят неприятные сюрпризы. Тем самым, уже в течение многих лет власти своими руками создают точки социального напряжения. Потом не нужно удивляться тому, что время от времени в Казахстане происходят социальные взрывы. Причем в глазах властей они выглядят как спонтанные и неожиданные, хотя в них есть своя закономерность.
- Можно, например, вспомнить протесты по земельному вопросу…
- Можно, конечно. Население выразило массовый протест после появления поправок к земельному законодательству, согласно которым иностранные граждане могли бы брать землю сельскохозяйственного назначения в аренду не на 10, а на 25 лет. Также появились слухи о массовой распродаже земель с аукциона. И ведь заметьте, протесты не ограничились земельным вопросом, а затронули ряд других злободневных проблем общества.
То есть люди ничего и никогда не забывают, а при удобном случае обязательно напомнят. Получается, что власти своими непродуманными, неэффективными действиями в экономической сфере и неправильной информационной политикой «рубят сук, на котором сами сидят». Причем делают это быстрее, чем любые их политические оппоненты.
- Но власти даже сейчас, когда казахстанцы уже потеряли часть своих доходов из-за инфляции, продолжают успокаивать население: сегодня налицо ползучая девальвация, а не как ранее - взрывная.
- Не суть важно, как вам будут ампутировать руку без наркоза: рубить топором или пилить пилой. В любом случае это довольно болезненный процесс. И не суть важно, какая девальвация происходит в стране – одномоментная (взрывная) или ползучая. Вне зависимости от темпов девальвации, она обязательно обогащает кого-то из тех, кто аффилирован с властью, тогда как основная часть населения просто нищает.
Взять, например, девальвацию 2015 года, после которой в глаза бросился рост акций некоторых крупных сырьевых компаний в нефтегазовой и горнодобывающей сферах Казахстана. Хотя чиновники из правительства активно всех убеждали в том, что от этого выиграет весь казахстанский бизнес.
- Можно ли крылатое выражение «что для русского хорошо, для немца смерть» отнести к нынешним девальвационным процессам?
- Вполне. Для тех же сырьевых компаний, которые реализуют продукцию за свободно конвертируемую валюту, девальвация особой опасности не представляет. В отличие от них для перерабатывающих предприятий, малого и среднего бизнеса (МСБ) девальвация - почти что смерть: рентабельность падает, доходы снижаются.
По факту поддержку у нас часто получает сырьевой сектор казахстанской экономики, а реальный сектор занят, как и население, выживанием. Тот самый реальный сектор, о поддержке и развитии которого так пекутся чиновники всех рангов. Только вспомните, сколько в последние годы мы слышали от властей обещаний по поводу ухода от сырьевой экономики, необходимости развития МСБ, усилении перерабатывающего сектора. Но только на словах, тогда как на деле происходят обратные процессы.
Например, недавно прошла информация, что свыше 3 тыс. казахстанских предприятий стали банкротами в этом году, а это значит, что многие люди уже потеряли работу. А между тем официальная статистика не устает утверждать, что безработица или вообще не растет, или растет незначительно. Со своей стороны казахстанские эксперты также не устают утверждать, что методика расчетов, принятая в государственных статистических службах, не выдерживает никакой критики. Она часто далека от реального положения вещей. Это противоречие между реальным положением дел в стране и тем, как эту картину преподносят властям, является, по сути, еще одним детонатором будущих социальных катаклизмов.
- Вопрос «на засыпку». Могут ли власти выправить ситуацию с тенге? Хотят ли?
- Вся проблема в том, что как бы правительство ни пыжилось, на самом деле ситуацией в нашей финансово-экономической системе управляют не наши министры, а внешние факторы. Вот, например, тот же председатель Нацбанка Казахстана не так давно заявил, что в 2019-2020 годах, возможно, инфляция выйдет из заданного коридора, в том числе в связи с режимом санкций против России, ослаблением национальной валюты, снижением цен на нефть, а также по причине роста социальных расходов и кредитов. Из четырех пунктов, которые он озвучил, на два фактора (антироссийские санкции и цена на нефть) Казахстан вообще никак повлиять не может.
Мы - то самое бревно, которое несет по бурной реке глобальной экономики. И это еще не весь набор. Сюда же можно добавить нестабильную экономическую ситуацию в ЕС, который является одним из крупных торговых партнеров Казахстана, или экономические проблемы Китая в случае затяжной торговой войны с США и т.п. Поэтому наши власти, как и ранее, реагируют на все процессы в экономике ситуативно, как «пожарники», которые то там то здесь тушат очаги возгорания, но при этом не могут поймать самого поджигателя.
- Тенге вырос до Т380 за $1, а сейчас постепенно стал укрепляться. Что может сделать государство теперь?
- Следует понимать, что за деревьями надо видеть весь лес. Девальвация национальной валюты - это следствие большого количества разных факторов - как внешних, так и внутренних. При этом некоторые из них упираются в порочность нашей финансово-экономической системы, которая давно уже нуждается в апгрейде.
Во-первых, надо снижать нашу сырьевую ориентированность не на словах, а на деле. Пока наш бюджет все еще формируется исходя из цены на нефть, при том что сам Казахстан никак не может на эту цену влиять, мы будет болтаться, как корабль без паруса в бушующем океане финансово-экономической волатильности.
Во-вторых, необходимо также снижать нашу зависимость от России, чей рубль, как сорвавшийся альпинист, тянет тенге в финансовую пропасть. Давно уже пора признать, что антироссийские санкции - всерьез и надолго, а наше членство в Евразийском экономическом союзе делает нас уязвимыми перед новыми неблагоприятными последствиями этих санкций. Казахстан уже давно не рассматривают как самостоятельного игрока. В нас больше видят некоего сателлита России, которого Кремль все активнее заставляет идти в фарватере российской внешней политики, что однозначно нехорошо.
В-третьих, следует избавиться от «экономики фаворитов», где часто неэффективные государственные и квазигосударственные компании, а также финансовые структуры в лице тех же банков, аффилированные с элитой, держатся на плаву не благодаря своей конкурентоспособности, а постоянным подпиткам из Национального и пенсионного фондов.
В-четвертых, нам нужна эффективная, а не мифическая поддержка реального сектора экономики, а также МСБ в рамках новой экономической политики.
В-пятых, в Казахстане активизировался опасный тренд, связанный с утечкой человеческого капитала за рубеж. При этом, с одной стороны, власти не устают говорить о переходе страны к инновационной экономике, с другой стороны, те, кто должен был этот переход осуществить, покидают страну.
В-шестых, уже давно пора перестать врать людям. Все мы сидим в одной лодке, и многим уже надоело, когда их считают недостойными правды о том, что на самом деле происходит с этой лодкой. Лучше честно признаться в наличии проблем и в совершенных провалах, чем постоянно искать внутренних и внешних козлов отпущения или делать вид, что ситуация под контролем.
- Чем девальвационные процессы в Казахстане отличаются от девальвационных процессов в России?
- Тем, что мы страдаем за чужие геополитические авантюры. В этот раз именно ужесточение санкционного режима против России, а не падение цен на нефть создало проблемы для нашей национальной валюты. Хотя и Казахстан, и Россия являются сырьевыми придатками мировой экономики, в обоих странах есть громоздкий и неэффективный бюрократический аппарат, который тормозит любые реформы. И в Казахстане, и в России одна и та же «экономика фаворитов», где в центре внимания – нацкомпании и бизнес-структуры, аффилированные с элитой, а все остальные живут по остаточному принципу.
Естественно, такая структура экономики не способствует созданию нормальной рыночной среды, препятствует появлению новых игроков. Гляньте на наш список «Форбс»: там долгие годы находятся одни и те же лица. Список богатейших людей Казахстана, как, впрочем, и России, практически не меняется. В тех же США список меняется с интервалом 5-10 лет, появляются новые игроки, которые вытесняют старых. Все это подтверждают тезисы автора книги «Конец власти» Моизеса Наима о том, что человечество вошло в эпоху трех революций: революция множества, революция мобильности и революция ментальности.
Даже в Китае, несмотря на весь консерватизм элиты и стремление к жесткому контролю, время от времени появляются новые лица, которые развивают инновационную экономику, как тот же Джек Ма. О чем это говорит? Только о том, что там есть динамика, а у нас застой. В одних системах компании развиваются, растет конкуренция, появляются новые лица, которые двигают бизнес вперед. В других системах кто-то лучше другого не благодаря своим способностям, а благодаря связям.
Конечно, у нас еще есть небольшой шанс вырваться из периферии, как это когда-то сделали другие страны. Но для этого необходим полный и глубокий апгрейд политической и экономической системы, а также избавление от сырьевого сознания, потому что бессмысленно постоянно менять в старой машине колеса или делать ей тюнинг, когда двигатель давно накрылся.
Правила комментирования
comments powered by Disqus