90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке: безопасность или взаимные гарантии

19.06.2013 17:32

Безопасность

Неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке: безопасность или взаимные гарантии

Данный факт на фоне общей закрытости саммита и отсутствии лидеров Белоруссии и Армении свидетельствует о том, что он изначально задумывался как форум для обсуждения наиболее релевантных вопросов в отношениях между Россией и ценральноазиатскими странами, в первую очередь, Кыргызстаном и Таджикистаном, так как участие Н. Назарбаева носило формальный характер, и основные вопросы, представляющие интерес для Казахстана относительно процесса евразийской интеграции, решались позже, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

В этом отношении неформальный характер саммита, а также географическое положение Белоруссии и Армении вдали от нестабильного Афганистана предоставили «официальное разрешение» А. Лукашенко и С. Саргсяну не присутствовать на нем. Однако неофициально отсутствие президента Белоруссии объяснялось нежеланием последнего затрагивать вопрос пребывания на территории Белоруссии экс-президента Кыргызстана К. Бакиева в свете демонстраций, устроенных активистами в прошлом году возле здания белорусского посольства в КР. 

В случае с президентом Армении, мотивировавшим свой отказ мероприятиями, приуроченными к празднованию Дня первой республики, предположительно, причина заложена в предстоящем в ноябре подписании с ЕС договора о «глубокой» торговле, который так или иначе будет оказывать определенное влияние на внешнеполитические ориентиры страны. Вместе с тем, по итогам заседания Совета министров обороны стран ОДКБ генеральный секретарь Н. Бордюжа заявил, что НАТО не дает ответа на приглашение к сотрудничеству по Афганистану, что может стать потенциальной угрозой для относительно «молодой» и небольшой по сравнению с НАТО ОДКБ. Представляется, что, учитывая данные риски, Белоруссия и Армения показывают свою дистанцированность от проблем Центральной Азии.

Таким образом, прошедший саммит можно рассматривать как механизм согласования позиций и получения взаимных гарантий между центральноазиатскими странами и Российской Федерацией. Можно обозначить ряд основных причин проведения саммита в таком формате:

• начало обратных перевозок грузов стран НАТО через территорию Узбекистана;

• открытие НАТО своего регионального представительства в Ташкенте, который будет координировать процесс вывода войск и вывоза вооружений и армейского имущества из Афганистана;

• интенсификация переговоров о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, являющейся частью европейского проекта TRACEСA, представляющего альтернативу Транссибирской магистрали, которая является единственным каналом сухопутного сообщения Европы с Китаем и Юго-Восточной Азии;

• вопрос аренды аэродрома в Айни, который может быть передан Индии с последующей субарендой США или НАТО;

• вопрос вывода американского ЦТП с территории Кыргызстана на фоне создания совместных вооруженных сил четырех стран  Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Монголии и озвучиваемых официальным Бишкеком приглашений России и Турции присоединиться к созданию логистического узла в аэропорту «Манас». 

При этом присутствие Индии или Турции, ввиду их тесной связи с США станет механизмом сохранения позиций последних в регионе. Концептуальным доказательством рассмотрения США Турции и Индии в качестве агента распространения своего влияния является геополитическая стратегия «Большой Центральной Азии», в которой Турция и Индия представлены в качестве привлекательного партнера для Центральной Азии.

Для России прошедший саммит стал инструментом обозначения своих геополитических притязаний и возможностью выявить степень готовности Таджикистана и Кыргызстана четко определить свой пророссийский внешнеполитический курс. Ввиду этого на саммите обсуждался выходящий за рамки тематики вопрос строительства железной дороги «Россия  Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан», которая станет альтернативой западному проекту дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и решит проблему территориальной замкнутости Кыргызстана и Таджикистана при их тесной геополитической привязке к России. Кроме того, РФ посредством заявления о намерении усилить военный потенциал своей военной базы в Кыргызстане на фоне оснащения КСОР ОДКБ российскими видами вооружений и военной техники зеркально отражает действия США и НАТО в Узбекистане – открытие регионального представительства альянса в Ташкенте и перевооружение армии образцами вооружений и техники НАТО

В этом отношении, несмотря на выход Узбекистана из организации, демонстрация преимуществ его сотрудничества с США – предоставление современной военной техники, помощь во вступлении в ВТО, финансирование транспортно-инфраструктурных проектов  оказывает латентное влияние на характер отношений РФ с одной стороны и Кыргызстаном и Таджикистаном – с другой. Последние, находясь в тяжелом социально-экономическом положении, стремятся уйти от необходимости определять четкие внешнеполитические ориентиры и требуют твердые гарантии российской помощи и поддержки в случае отказа от проамериканского внешнеполитического вектора.

Для Кыргызстана было важным, чтобы Россия подтвердила свои намерения оказания финансово-экономической помощи в случае сохранения республикой твердой позиции в отношении вывода ЦТП. Косвенным доказательством достигнутого согласования позиций является последовавшее за саммитом заявление ОАО «РусГидро» о том, что строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет начато уже в июне 2013 г. При этом, тот факт, что инициативы по строительству ГЭС в Кыргызстане являются исключительно политически мотивированными, является заявления представителей ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ряда экспертов об экономической нецелесообразности данных проектов.

Для Э. Рахмона приоритетным являлись два вопроса: укрепление границы с Афганистаном и строительство Рогунской ГЭС. При этом первый выступал механизмом оказания давления для принятия положительного решения по второму. Для Таджикистана проект Рогунской ГЭС представляет собой стратегическую важность ввиду того, что он обеспечит независимость Таджикистана в энергетической сфере, а, с другой стороны, станет рычагом влияния на Узбекистан. 

В качестве инвестора в строительстве этого стратегического объекта Таджикистан рассматривает, в первую очередь, Россию и использует вопрос о продлении пребывания российской военной базы, соглашения по которому до сих не ратифицировал. Москва, в свою очередь, не спешит оказывать поддержку Душанбе по двум причинам: во-первых, Таджикистан заявляет о своих намерениях участвовать в проекте CASA-1000 и построенная Россией электростанция может впоследствии стать частью западного проекта, во-вторых, строительство ГЭС вызывает резко негативную реакцию со стороны Узбекистана, что может окончательно подорвать позиции России в этой республике. 

Таким образом, специфика прошедшего неформального саммита глав стран-участниц ОДКБ заключается в следующих моментах:

• саммит отразил слабость организации в отношении соблюдения принципа коллективной безопасности, что выразилось в проецировании напряженности в двусторонних отношениях (Белоруссия – Кыргызстан) на функционирование организации;

• саммит проходил в формате 2+1 (Кыргызстан, Таджикистан + Россия) и носил выраженный «центральноазиатский характер», имплицитно обозначивший, что потенциальные угрозы, которые будут исходить из Афганистана после вывода коалиционных войск, касаются, прежде всего, государств, расположенных в непосредственной близости от него. Вместе с тем, вопросы вооружения и технического обеспечения КСОР, должны непосредственно касаться интересов всех стран-участниц. Кроме того, по Уставу организации для разрешения возможных конфликтных и военных ситуаций войска КСОР могут быть использованы в той или иной стране даже при несогласии одной из стран-членов;

• была четко обозначена лидирующая роль России, которая стремится очертить сферу своего геополитического влияния в регионе и предпринимает меры, зеркально отражающие действия США в Узбекистане: перевооружение армий Таджикистана и Кыргызстана, усиление своего военного присутствия (усиление военного потенциала авиабазы в Канте в противовес открытию регионального представительства НАТО в Ташкенте), поддержка инициативы строительства железной дороги «Россия  Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан»;

• в свою очередь, Кыргызстан и Таджикистан используют пример выгодного сотрудничества Узбекистана с США как механизм получения гарантий от России в предоставлении им финансово-экономической помощи в случае сохранения ими твердого пророссийского вектора;

• Россия, демонстрирует большую лояльность по отношению к Кыргызстану, ввиду того, что главный вопрос с Таджикистаном заключается в строительстве Рогунской ГЭС, против которой выступает Узбекистан, но с которым Россия стремится сохранить ровные отношения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2013 17:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31