В августе этого года вновь вступили в силу санкции США против Ирана, действие которых было приостановлено после заключения ядерной сделки в 2015 г. Санкционный удар наносится по автомобильному сектору, торговле золотом и другими металлами. А совсем скоро, в начале ноября на Тегеран обрушится вторая волна санкций, целью которых будет являться нефтяной сектор. По мнению иранского аналитика, старшего научного сотрудника Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета Хамеда Каземзаде, новые санкции подтолкнут Иран к Китаю. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, к каким последствиям в Иране привела первая волна американских санкций и что будет после второй волны, наиболее тяжелой.
- Господин Каземзаде, насколько сильно сегодня Иран ощущает на себе последствия американских санкций?
- Основные антииранские санкции США еще не вступили в силу, но в целом уже заметен психологический и социальный эффект.
Еще до того, как последствия стали ощутимы в экономике, американская пропаганда и СМИ нанесли удар, и у населения сложилось неправильное мнение о том, что санкции возымели значительный эффект.
По-моему, иранцев больше беспокоит военный конфликт с США, а не санкции. На протяжении почти сорока лет в Иране существовали различные экономические и политические ограничения из-за американских санкций. Поэтому они стали уже привычными для людей и правительства Ирана.
- Как санкции повлияли на жизнь простых иранцев?
- Иранцы уже ощущают воздействие санкций в виде падения курса риала, валюты страны. В мае, после того, как Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки, курс риала к доллару упал до рекордно низкой отметки. С апреля риал потерял более 80% своей ценности, что привело к протестам в нескольких городах из-за коррупции в правительстве. Поэтому еще рано говорить о положении Ирана на фоне санкций. Возможно, после того, как в ноябре в силу вступят новые ограничения, текущая ситуация покажется приемлемой.
Тем временем обычные Иранцы перестали питать надежды, который возникли после заключения ядерного соглашения, и сейчас со страхом смотрят в будущее.
Иранское правительство больше не может закупать американскую валюту, что привело к тому, что и так шаткий риал полностью обрушился, и из-за этого обострился иранский кризис доступности жилья и взлетели цены на продукты питания.
Введенный в прошлом году запрет на въезд иранских граждан в США отрезал миллионы семей из иранской диаспоры.
Импортные медикаменты становится все труднее достать, под удар поставлены рабочие в отраслях переработки графита, угля и металла, воздушные перевозки стали более дорогими и сложными, поскольку международные перевозчики постепенно свертывают рейсы.
- Какие ответные меры принял Иран против американских санкций?
- Как вы знаете, первая волна санкций, стартовавшая в мае, была нацелена на иранскую торговлю золотом и другими металлами, а также на автомобильную индустрию. В начале ноября последует вторая волна мер в области энергетики и финансов, что нанесет удар по иранскому экспорту нефти, сфере портов и морских перевозок, а также транзакциям с участием Центробанка Ирана.
В прошлом месяце Госдепартамент США заявил, что администрация Трампа «не будет колебаться» в вопросе наказания иностранных компаний, которые не будут следовать букве санкций.
Американские чиновники объездили Европу и другие страны, объясняя эту политику. Угроза, исходящая от США, очевидна: фирмы, которые стали работать на иранском рынке вслед за ядерной сделкой 2015 г., скоро могут столкнуться со штрафами США, если не прекратят свою деятельность – даже если их страны подписали ядерное соглашение и борются за его сохранение.
Администрация Трампа не изъявила желания сделать исключения для компаний или отступить от санкций и дала понять, что будет наказывать фирмы, которые попытаются продавать продукцию в Иран.
США в прошлом уже демонстрировали свою силу в борьбе с нарушителями, примером чему служит штраф в $9 млрд, наложенный на французский банк BNP Paribas в 2015 г. за предполагаемое нарушение санкционного режима.
Санкции также будут вновь введены в отношении тех лиц, которые раньше были в «черных списках». Многие из них попали под обвинения в содействии утечке иранских богатств за рубеж. Это вызвало необычный твит экс-президента Махмуда Ахмадинежада, при чьем правлении, согласно мнению его оппонентов, процветала коррупция и кумовство.
- Какова сейчас ситуация в иранском правительстве? Как оно реагирует на проблемы, обострившиеся в стране?
- Ирану предстоит разобраться с проблемами как внутри страны, так и в международном пространстве. 28 августа президент Хасан Рухани отвечал в Меджлисе на вопросы о проблемах в иранской экономике, и это был всего второй раз в истории Ирана, когда президент представал перед Парламентом. Его спрашивали о безработице, низком темпе экономического роста, падении риала, трансграничной контрабанде и о том, почему иранские банки до сих пор не могут пользоваться глобальными финансовыми сервисами. Меджлис формально проголосовал за неприятие его объяснений по большинству этих вопросов, был принят только ответ на вопрос о банках.
Это произошло сразу после увольнения 26 августа министра финансов Масуда Карбасиана. На президента оказывается давление, чтобы он полностью сменил команду, отвечающую за экономику: он уже уволил управляющего Центробанка, а Меджлис дал отставку министру труда и теперь рассматривает действия в отношении министра промышленности, рудников и торговли.
При этом в таких неблагоприятных обстоятельствах Иран делает все возможное, чтобы удовлетворять Европу и оставаться в ядерной сделке, открывать двери для Европы.
Другая программа Ирана связана с тесным сотрудничеством с Турцией, Россией, Китаем и Индией, которые, похоже, не собираются подчинятся американским санкциям.
- С какими новыми вызовами столкнется Иран после введения санкций на нефть в ноябре?
- Главным вызовом станет продажа нефти постоянным партнерам. Я имею в виду в основном Китай, Индию и некоторые европейские страны. Похоже, Корея и Япония будут подчиняться американским санкциям.
Если Иран сможет поддерживать торговлю на уровне в 1 млн баррелей в день, цены на нефть поднимутся, а санкции США не принесут результатов.
В любом случае, иранское правительство будет находиться под слишком большим давлением, чтобы отказаться от помощи Китая. Иранская валюта обвалилась, международное недовольство находится на пике, а новый санкционный режим еще сильнее усугубит ситуацию.
Китай, выбрав путь игнорирования американских санкций и снижения закупок американской нефти, посылает четкий сигнал: его нельзя заставить подчиниться политике США, и он хочет помочь Ирану, если получит что-то взамен.
Для двух стран, сблизившихся в последние несколько лет, изменяющаяся ситуация может усилить двусторонние связи и укрепить решимость Ирана противостоять США.
Иран и Китай наряду с Россией и Турцией становятся ближе из-за тесно связанных вопросов геополитики и энергетики. По мере того, как растет давление США на Иран и ухудшается международная ситуация в сфере нефтяных запасов, растет вероятность того, что связи между вышеуказанными странами в ближайшие месяцы только укрепятся.
Это ставит под вопрос эффективность американской стратегии по оказанию давления на Тегеран: новые санкции только сильнее подтолкнут Иран к Китаю и оттолкнут китайских покупателей от американской нефти, что воспрепятствует американским амбициям в сфере энергетического доминирования.
- Каким образом Иран планирует продолжить экспорт нефти после ноябрьских санкций?
- Ответ на этот вопрос – это серия неопределенностей. Но похоже, Иран хочет убедить старых покупателей продолжить импортировать нефть без обмена долларами. В основном речь идет об Индии и Китае, остальные покупатели будут не такими крупными. Следующий пункт – установить минимальный обмен с ЕС в евро. Возможно, таким образом Иран сможет смягчить воздействие американских санкций.
- Что изменилось для Ирана после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря? Какие проекты появилась возможность реализовать?
- Правовой статус Каспийского моря сегодня стал более прозрачным, поэтому прибрежные страны, включая Иран, Туркменистан и Азербайджан, наращивают свое сотрудничество в области энергетики и транспорта. Хотя Ирану, возможно, стоит подождать, пока не определится механизм, с помощью которого правительство собирается смягчить воздействие американских санкций.
Единственное, что можно предсказать – это сотрудничество Туркменистана и Ирана, закупка туркменского газа для северного Ирана и создание энергетического хаба в Иране для региона и Турции.
В сфере транспортировки свободный доступ Туркменистана к Индийскому океану также является частью планов Ирана.
- Новый премьер-министр Пакистана заявил о намерении строить газопровод из Ирана в Пакистан. Как вы оцениваете перспективы этого проекта?
- Ранее министр нефти и природных ресурсов Пакистана Гулам Сарвар Хан во время встречи с послом Ирана в Пакистане Мехди Хонардустом заявлял, что Исламабад полностью готов к реализации газопровода Иран – Пакистан без какого-либо внешнего давления.
Иранский посол также предложил межправительственное сотрудничество в сфере импорта нефтепродуктов, чтобы снизить контрабанду. Министр отдал должное предложению о сотрудничестве в области электрификации прибрежных районов Пакистана.
- Индия готова платить за иранскую нефть в рупиях. Почему Индия игнорирует санкции США против Ирана и продолжает экономическое сотрудничество с Тегераном?
- Это происходит из-за исторических и сегодняшних двусторонних отношений между Ираном и Индией.
Иран и Индия, скорее всего, будут двигаться в сторону торговли в рупиях и бартера, как в случае предыдущих санкций.
Этот механизм в среднесрочной перспективе может быть очень важным для индийской экономики.
- Как вы оцениваете перспективы формата сотрудничества Россия – Иран – Турция – Китай на фоне давления США на эти страны? Могут ли они противодействовать экономической политике США?
- Я думаю, что данное сотрудничество – это в настоящее время единственный способ для этих стран освободиться от тирании США. За последние месяцы Штаты под различными предлогами ввели санкции против всех этих стран. Политико-экономическое сотрудничество между данными государствами может повлиять как на регион, так и на гегемонию новой силы на Востоке. В таком формате возможно даже сотрудничество Ирана и ШОС. Хороший пример сотрудничества – сирийская проблема, когда три страны – Турция, Россия и Иран – начали взаимодействие на высочайшем политическом уровне и сделали сегодняшнюю ситуацию в Сирии крайне стабильной.
Правила комментирования
comments powered by Disqus