90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На что Китай делает ставку в энергетике

29.09.2018 17:48

Энергетика

На что Китай делает ставку в энергетике

Несмотря на очевидные успехи, китайским газовикам до русских еще далеко


Китай принял программу строительства замещающих газовых электростанций в 2015 году. В отличие от Европы, где проблема декарбонизации энергетики во многом надумана, в Китае необходимость прекращения сжигания в топках электростанций угля превратилась в насущную необходимость.

В отличие от СССР, где электрификация проводилась централизовано, по единому плану, в Китае строительство электростанций шло практически стихийно. С того момента, как стартовала программа реформ Ден Сяопина, основная задача первого этапа здесь была поставлена жестко – иностранные инвесторы должны приходить в Китай, имея возможность строить производственные здания – заводы, фабрики – не ожидая ни дня для подключения к энергетическим сетям.

Месторождений угля в Поднебесной – огромное количество, и строители с энергетиками давали его стране, не тратя слишком много времени на то, чтобы согласовать хоть что-то с соседями, скорость выполнения заданий партии и правительства в то время была важнее. А, поскольку в 90-е годы прошлого века ни с финансами, ни с технологиями ничего веселого в Китае не было, возникавшие то там, то сям угольные электростанции, мягко скажем, к последним поколениями не относились. Дымили, коптили, травили все вокруг себя, но ток в розетке был.

Спохватились только тогда, когда в Пекине и в Шанхае дошло не только до смога на улицах – тут время от времени вынуждены были закрывать аэропорты, поскольку садиться в дым было совсем уж затруднительно.

Поскольку о природном газе в Китае всерьез задумались не так уж давно, то, корректно выражаясь, инвестиции в upstreav были невелики. Под словечком upstream нефтяники и газовики подразумевают все работы, которые проводятся на поверхности земли – разведка, добыча, бурение и так далее.

Да, именно так – это мы с вами привыкли считать, что в Китае все идет по планам пятилеток, реальность выглядит несколько иначе. В 2017 году ведущая нефтегазовая государственная компания CNPC, China National Petroleum Company с гордостью доложила о том, что одолела порог в 100 млрд. кубометров годовой добычи – в 5-6 раз меньше, чем тот же показатель у «Газпрома».

Кстати, хотя газ и нефть в Китае являются строго государственной отраслью, работает в этом секторе далеко не одна компания. У CNPC есть дочерняя компания PetroChina – в принципе, это реорганизованное в 1988 году министерство нефтяной промышленности КНР, поэтому и активы у нее поистине гигантские. Корпорация владеет 26 нефтеперерабатывающими заводами в КНР, которые могут перерабатывать до 150 млн тонн нефти в год. Есть еще огромная сбытовая сеть, сеть трубопроводов, заводы по производству оборудования для нефтегазовой отрасли и свой банк. Всего в CNPC работает более 1,6 млн человек! Все хорошо, все большое и красивое, а вот с добычей газа пока – 106 млрд. кубометров в прошлом году, 74% от того, что добыто на территории Китая.

Вторая компания, занятая в секторе добычи газа - Sinopec, официально China Petrochemical Corporation, которая добывает не только традиционный, но и сланцевый газ. Нет, вы не ослышались – Китай занимает второе место в мире по добыче сланцевой нефти и газа после США. Руководство Китая понимает, что чем больше будет объем собственной добычи – тем ниже будет зависимость от импорта, поэтому геологическая разведка ищет все варианты.

Третья нефтегазовая компания Китая – CNOOC, China Natioanal Offshore Oil Corporation уже узко специализированная, работает с месторождениями шельфа китайских морей. Вот «на троих» в прошлом году китайские компании у себя дома смогли добыть 134 млрд. кубометров газа. Если взять такую же «троицу» в России – Газпром, Роснефть и НОВАТЭК, то результат у нас чуть выше – 665 млрд. кубометров в 2017 году. Коэффициент – пять.

Грустят ли по этому поводу китайцы? Возможно. Но останавливаться не намерены – ищут на суше, на шельфе, ищут традиционные месторождения и месторождения сланцевые. А еще развивают два совершенно новых направления, становясь лидерами этих «хайтэк» направлений. И перспективы тут весьма перспективные, между прочим.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.iarex.ru/articles/60371.html

29.09.2018 17:48

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31