90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Климат и Кыргызстан: будущее под грифом «жажда»

01.10.2018 12:01

Общество

Климат и Кыргызстан: будущее под грифом «жажда»

Разговор о последствиях изменения климата мы начали в «Новых лицах» не случайно. Кыргызстан, по мнению экспертов, находится в зоне высокого риска серьезных последствий и большого влияния климатических перемен.

В материале «Меняется ли климат на Земле» http://nlkg.kg/ru/society/at-gunpoint/menyaetsya-li-klimat-na-planete_-i-vliyaet-li-process-na-kyrgyzstan мы уже говорили о том, как выглядит глобальная картина. Теперь присмотримся повнимательнее непосредственно к Кыргызстану.

В докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который увидел свет под заголовком «Жажда в будущем: вода и дети в изменяющемся климате», проблемам Кыргызстана уделено значительное внимание.«Изменение климата имеет прямое влияние на распределение водных ресурсов. В Кыргызстане за 20 лет средняя температура повысилась с 4.8°C до 6°C. По самым пессимистичным прогнозам, за это столетие средняя температура в Кыргызстане может повыситься на 8°C от сегодняшней средней температуры. Из-за своего географического местоположения Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран в регионе Центральной Азии», – сказал журналистам специалист ЮНИСЕФ по изменению климата Николас Мулиню.

Глобальная проблема изменения климата является одной из угроз экологической безопасности Кыргызской Республики. Если мы и дальше будем ждать, что все рассосется само собой, нас уже через 20-25 лет ждут резкое падение урожайности, голод, жажда, гуманитарная катастрофа в ряде регионов. А начало процесса лежит в ближайшем будущем, стойко ощущать на себе последствия нерадивого отношения к вызовам и рискам кыргызстанцы начнут уже через 5 лет.

Это вроде бы признают власти. На официальном правительственном сайте есть документ, в котором говорится: «Несмотря на существующие социально-экономические проблемы, Кыргызстан осознает особую важность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и предпринимает все необходимые меры по выполнению положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. С момента ратификации Кыргызской Республикой Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в мае 2000 года и Киотского протокола к ней в январе 2003 г. в стране проводится целенаправленная работа по выполнению обязательств, взятых в рамках данных международных документов». Но дальше деклараций и торжественных речей дело заходит не всегда.

Исследование, размещенное на портале ЭКОИС (Экологический Информационный Сервис – Кыргызстан), показывает, что мы пока не очень продвинулись дальше разговоров. В документе обозначены проблемы, которые характерны как непосредственно для Кыргызстана, так и для региона в целом. Далее – близко к тексту документа.


Проблема 1. Современные климатические условия Кыргызской Республики изучены плохо

До недавнего времени единственное монографическое описание климата (издание 1965 г.) явно устарело как по содержанию, так и подходу, хотя в свое время оно и соответствовало достаточно высокому уровню (Климат Киргизской ССР /Под ред. З. А. Рязанцевой. - Фрунзе: Илим, 1965). Сегодня появилось несколько попыток расширить эти данные, но пока они не блещут научной глубиной.

Проблема 2. Оценка и прогноз изменчивости климатических условий в горных районах Кыргызстана сильно затруднены

Надо отметить, что эта проблема пока не решена в должной мере даже для равнинных областей земного шара, несмотря на всю мировую важность проблемы и привлечение к ее решению большого числа ученых разных стран при координирующей деятельности ООН и ее организаций.

Проблема 3. Сокращение оледенения – проблема, которая не обеспечена достаточным вниманием властей

Эта проблема является, по большому счету, проблемой номер один не только для республики, но и для региона Центральной Азии, а также для планеты и мирового сообщества в целом. В настоящее время происходит повсеместное сокращение оледенения.

Для Иссык-Кульской котловины достоверен такой расчет: при потеплении на 1° площади льда на южном склоне хребта Кунгей Ала-Тоо и северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо соответственно уменьшатся на 19% и 5%, при потеплении на 2° размеры ледников сократятся на 76% и 32%. Объемы ледникового стока на реках северного берега снизятся на 75%, а южного - возрастут на 23%.

И то, и другое нарушение баланса стоков грозит природными катаклизмами. Наибольшая деградация оледенения проявится на хребтах с максимальными отметками до 4200-4500 м при потеплении на 2°. По прогнозу Будыко (1987 г.) на такую величину температура может повыситься к 2025 году. В этом случае до 50% своей площади могут потерять ледники бассейна реки Нарын и только около 3% оледенения массива пиков Хан-Тенгри и Победа. Но это весьма предварительный прогноз, в котором не учтены региональные особенности изменения температур воздуха и осадков. Государственной, национальной программы на этот счет просто не существует.

Проблема 4. Возрастающая загрязненность поверхности ледников не изучается

На темпы распада ледников существенным образом влияет их антропогенное загрязнение. Необходимы исследования причин, оценка степени загрязнения ледников и его влияния на темпы деградации ледников и таяния снега. Их нет, и они не запланированы научными организациями в нужном объеме. Есть только спекуляции вокруг месторождения Кумтор, которые, увы, носят политический, а не экологический характер. Притом, что как раз на Кумторе ведется реальная работа с проблемой. А общими глубокими исследованиями столь важного вопроса и выработкой реальных серьезных рекомендаций никто не занимался.

Проблема 5. Катастрофическая вырубка лесов продолжается

Этот риск более или менее обеспечивается вниманием властей. Несмотря на это, за время действия у нас соответствующих программ ореховые леса Арсланбоба успели практически исчезнуть. Работа в этом направлении категорически недостаточна.

Эти данные еще раз показывают, как беспечно и самоубийственно мы подходим к решению экологических проблем. В этом обзоре они лишь обозначены. В следующий раз мы поговорим о мировом опыте работы с вызовами такого рода и о том, что и, главное, зачем каждый человек на своем месте может сделать для своей планеты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2018 12:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31