90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Жана Казахстан», оговорки по Фрейду и выборы

02.10.2018 12:02

Политика

«Жана Казахстан», оговорки по Фрейду и выборы

Начало нового политического сезона в Казахстане было ознаменовано не только долгожданными перестановками в высших эшелонах власти, но и активизацией протопартийных проектов, в частности форума «Жана Казахстана», который достаточно внятно заявил о своих амбициях оформиться в виде политической партии и принять участие в парламентских выборах. Причем их необычная для неповоротливых национал-популистов активность наводит на мысль о том, что эти выборы могут состояться досрочно и в ближайшей перспективе.

Отметим, что после непродолжительного периода активности, когда «форумчане» совершили турне в Брюссель, а затем в Вашингтон, опубликовали меморандум о признании геноцида казахов и поддержали в суде этническую казашку – гражданку КНР Сайрагуль Сауытбай, «Жана Казахстан» впал в анабиоз – впрочем, это типичное для национал-популистских проектов состояние.

И вот когда публика уже стала забывать о столь многообещающем и амбициозном начинании, «Жана Казахстан» вновь напомнил о себе, выпустив в середине сентября проект политической программы и пустившись в турне по городам и весям Казахстана – по их собственному выражению, «пошли в народ».

Примечательно, что все последние заявления Форума просто кишат оговорками по Фрейду.

Казалось бы, еще весной «Жана Казахстан» заявлял о намерении зарегистрироваться в качестве общественного объединения, причем подчеркивалось, что Форум представляет собой своеобразную коалицию неправительственных организаций, таких как «Ұлт Тағдыры», РОО «Болашақ», Фонд Алтынбека Сарсенбаева, ОФ «Либерти». И вдруг на повестку выносится обсуждение политической программы движения, что является скорее атрибутом политической партии, нежели общественной организации.

Или вот уважаемый политик и общественный деятель Амиржан Косанов, являющийся одним из инициаторов Форума, в интервью порталу Матрица обмолвился о готовности «Жана Казахстан» принять участие в парламентских выборах:

«…Но если случится обратное и нас зарегистрируют, то почему бы не принять участие в выборах: как парламентских, так и президентских? Перефразируя известную сентенцию, можно сказать: плоха та партия, которая не хочет быть в парламенте! И плох тот политик, который не хочет быть президентом!», - заявил Косанов.

То есть о регистрации в качестве общественной организации речи уже не идет. Складывается впечатление, что за время летних каникул или в начале политсезона «форумчане» заключили некие кулуарные договоренности относительно создания партии и даже о некоторых электоральных перспективах для нее.

Это объясняет необходимость турне по городам Казахстана – в течение двух недель «форумчане» посетили Караганду, Астану, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск и Талдыкорган, где встретились со своей «группой поддержки».

Трудно, сказать, что в регионах «Жана Казахстан» приветствовали многотысячные толпы сторонников – судя по фоторепортажам, опубликованным в паблике движения на Фейсбуке, встречи с региональными национал-патриотическими ячейками проходили в камерном формате, в составе двадцати максимум тридцати человек.

В то же время подобные встречи вполне подойдут для легитимации процесса создания партии – напомним, что согласно казахстанскому законодательству для регистрации партии нужно созвать учредительный съезд численностью не менее тысяча человек, представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу.

Если же остановиться на содержании политической программы Форума «Жана Казахстан», то складывается впечатление, что ее писали впопыхах, буквально «на коленке».

Во вступительной части – там, где речь идет о политическом устройстве и правах человека, – положения этого документа представляет собой банальный копипаст из действующей Конституции (построение Казахстана в качестве демократического, унитарного, правового, социально ориентированного государства, утверждение народа в статусе единственного источника власти в государстве, признание человека и гражданина, его жизни и прав главными приоритетами).

В разделе же, посвященном социально-экономическим реформам, которые предлагает Форум, ощущается острая нехватка интеллектуального обеспечения и экспертизы. Социально-экономические тезисы «жанаказахстанцев» сводятся к абстрактным прокламациям. С определенностью можно сказать только одно: Форум выступает «за все хорошее и против всего плохого».

Что несколько странно, поскольку, по собственным заявлениям «форумчан», они долго копили силы и ждали, когда «придет время Нового Казахстана». Казалось бы, после долгого периода ожидания они должны фонтанировать нетривиальными идеями и проектами социально-экономического переустройства страны. Однако не тут-то было.

Разумеется, в своей программе «жанаазахстанцы» не могли не упомянуть «деколонизацию», «десоветизацию» и «декоммунизацию» Казахстана в качестве главных своих устремлений (пункты восьмой и десятый).

Вполне ожидаемо также, что «форумчане» запостулировали отказ от евразийского вектора интеграции (в четырнадцатом пункте они предлагают денонсировать соглашение о Евразийском экономическом союзе как «ущемляющем суверенитет государства и достоинство народа Казахстана»). В качестве альтернативы они указывают на европейский (вступление в Совет Европы) и тюркский (возрождение Тюркской солидарности) пути.

В то же время обращает внимание та умеренность, которую при очевидной антироссийской направленности документа проявляют его авторы в отношении, например, языкового вопроса: всего-то предлагается законодательно определить перечень профессий, для которых владение госязыком является обязательным.

Впрочем, умеренность эта, скорее всего, вынужденная, поскольку, как известно, в Казахстане не допускается создание политической партии по признаку национальной принадлежности.

Того и глядишь по мере институализации национал-патриотических сил в качестве политической партии, и не исключено, что парламентской – они приобретут умеренность, респектабельность и договороспособность. В конце концов, от них отшелушится онлайн-свита, в которой, как показывают сетевые баталии, немало откровенно радикальных элементов.

Может быть, в этом и состоит замысел?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2018 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31