90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Города на миллион. Есть ли прок от стремительной урбанизации Казахстана?

02.10.2018 15:01

Общество

Города на миллион. Есть ли прок от стремительной урбанизации Казахстана?

Казахстан, похоже, становится конвейером по производству мегаполисов. Не успели отгреметь фанфары по поводу превращении Шымкента в отдельный регион, как аналогичную участь стали пророчить Караганде и Актобе. И тут невольно напрашиваются вопросы.  Кто и зачем подмазал рельсы столь ускоренной урбанизации? Если не брать в расчет создание новых рабочих мест для чиновников, то какой смысл в увеличении количества городов-«миллионников», одновременно получающих статус отдельных регионов? Попытаемся разобраться. 

Специалисты оценивают уровень урбанизации в Казахстане как средний. Он гораздо выше (более 57 процентов), чем в других государствах Центральной Азии, но все еще серьезно недотягивает до показателей таких стран, как Австралия, Канада, США с их 75-80 процентами. Если говорить о мировых рейтингах, а именно о списке стран по уровню урбанизации, то мы находимся в самой его середине, уступая некоторым нашим соседям по СНГ. Но надо ли стремиться «догнать и перегнать Америку» в деле строительства густонаселенных городов? Мнения специалистов на сей счет расходятся.  

С одной стороны, опыт государств с высоким процентом городского населения доказывает, что чем выше степень урбанизации региона, тем более диверсифицирована его экономика. В масштабах страны  это означает повышение ее конкурентоспособности, экономической независимости. Плюсы для населения не менее очевидны – стабильные рабочие места и более высокие стандарты жизни. Словом, в выигрыше остаются все.  И с учетом того, что Казахстан пятнадцать лет назад встал на путь индустриализации, процесс урбанизации выглядит вполне закономерным и логичным. Создаваемые вновь и возрождаемые производства нуждаются в дополнительной рабочей  силе, в том числе и той, которая не задействована на селе.  Плюс  сельчане, обретя статус горожан, получат возможность повысить качество и уровень комфортности своей жизни. 

С другой стороны, тот же опыт высокоурбанизированных стран свидетельствует и о негативных последствиях.  Нерегулируемая миграция населения из сельской местности  зачастую приводит к формированию чрезмерной нагрузки на социальную и жилищно-коммунальную инфраструктуру городов, возникновению на их периферии зон социально-экономической маргинализации. И эти минусы в значительной степени перечеркивают плюсы.   

Казахстанский гуру в вопросах урбанизации Ануар Буранбаев (достаточно редко выступающий в СМИ) в одном из интервью попытался определить золотую середину:  «Крупные города как большие рынки лучше всего способствуют развитию и процветанию микро- и малого бизнеса, так как дают им самое важное – доступ к рынку. Не случайно есть такая эмпирическая закономерность: город, достигая численности в полтора-два миллиона человек, в зависимости от плотности размещения становится самодостаточным объектом».  После чего добавил: «Не все высокоурбанизированные страны развитые, но все развитые страны высокоурбанизированы. В этой дилемме находится главный вызов для Казахстана – суметь использовать возможности, которые дает текущий тренд на концентрацию населения в крупных городах, избежав рисков «ложной урбанизации». Это на сегодня основной вызов для экономической, региональной, промышленной, инновационной и любой другой политики».

Справимся ли мы этой задачей? Станет ли для Казахстана превращение в высокоурбанизированную страну с несколькими городами-«миллионниками» синонимом развития?  Слово экспертам. 

Марат Шибутов, член общественного совета города Алматы: «У нас не такая  сильная экономика, чтобы потянуть еще два «миллионника»

- Превращение Актобе и Караганды в «города-милионники» выглядит весьма сомнительным. В первом сейчас 417 тысяч населения, во втором – 500 тысяч. И если в Актобе наблюдается прирост населения, то в Караганде мы видим обратную картину – уменьшение его численности по сравнению с советским периодом, когда там насчитывалось 600 тысяч жителей. 

Нет и экономических предпосылок для превращения этих городов в «миллионники». Например, что касается Актобе, то там не так много нефти, чтобы спровоцировать дальнейший сильный рост города. Да и нефтяная отрасль не столь  трудоемкая, чтобы прогнозировать рост миграции трудовых ресурсов с периферии в областной центр. 

Караганде присуща другая особенность – «негативная» черта расположения. Она находится слишком близко к столице, что тормозит ее развитие даже с точки зрения человеческого капитала. Все, кто способен чего-нибудь добиться, переезжают в Астану – там им легче реализовываться, чем в Караганде. Фокус же с присоединением соседних территорий тут не пройдет. 

Кроме того, развитие обоих городов ограничивается таким фактором, как лимитированный объем водных ресурсов. В одном случае все зависит от канала Иртыш-Караганда, в другом – от не самой полноводной реки Уил и Актюбинского водохранилища, уровень воды в котором нестабилен. По сути, даже Астана рано или поздно может столкнуться с проблемой вододефицита. Что уж говорить про эти регионы?  

Своеобразным тормозом для роста Актобе и Караганды до масштабов мегаполисов является и наличие в стране уже трех «городов-миллионников». Шансы на то, что появится еще один или два, снижаются, так как действующие «миллионники» будут оттягивать весь прирост населения на себя. Особенно сейчас. Шымкент, например, резко, в полтора раза, увеличил свой бюджет. Соответственно комфортность проживания там увеличится, а значит, неминуема миграция, и Шымкент будет «забирать» весь юг, превращаясь в новую миграционную воронку, которая будет все засасывать в себя. Да и не такая у нас сильная экономика, чтобы потянуть еще два «миллионника». 

Если же смотреть на ситуацию в целом, то «города-миллионники» способствуют экономическому развитию страны. Они – не сырьевые. Может, с обретением нового статуса и Шымкент начнет что-то генерировать, перестанет быть дотационным. Возможно, будет наведен порядок с налогообложением, хотя бы частично будет побеждена теневая экономика, и эти сферы станут более цивилизованными. Если деньги выйдут из тени, бюджет заметно пополнится. 

Экономико-географы говорят, что «город-миллионник», функционирующий какое-то время, становится бессмертным. Какие бы катаклизмы ни происходили, убить его будет нельзя. Он сам по себе становится рынком, а значит, жизнь в нем будет теплится в любом случае. Возьмем для примера Детройт. Несмотря на то, что там были уничтожены все градообразующие предприятия, он все равно выжил и уже начинает выходить из кризиса. 

Конечно же, свойственны «миллионникам» и сложности. В чем, допустим, проблема Астаны? В том, что основная масса взрослого населения не родилась там. Они – приезжие, и этот факт не способствует созданию городской среды. Астана до сих пор представляет собой не устоявшееся сообщество, этакий «вахтовый поселок».  Не исключено, что не избежит такой же участи и Шымкент. 

Впрочем, уверен, что со временем Астана и Шымкент и культурно, и технологически, и научно подрастут до уровня Алматы, ставшего Восточной Европой в глубокой Азии. Если Алматы, конечно, не успеет убежать далеко вперед.  

На самом деле сейчас между собой соревнуются не страны, а конкретные города, ведь для каждого человека, гражданина в первую очередь важны условия, среда его места проживания, его города, населенного пункта, а не ситуация в стране в целом. 

Сапарбай Жубаев, кандидат экономических наук,  старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса: «Города-миллионники» способствуют ускорению человеческого развития»

- Урбанизация стала одной из самых обсуждаемых тем в современном мире. Хотим мы того или нет, но доля городского населения на планете растет быстрыми темпами. Например,  самым большим городом мира по количеству жителей является 38-миллионный Токио. Население каждого из китайских городов Гуанчжоу и Шанхай составляет  почти 30 миллионов человек – это в 1,7 раза превышает численность всех казахстанцев. И в нашей стране все больше людей будет переезжать в города, а сельское население будет уменьшаться. Поэтому, собственно, и принимаются соответствующие меры по развитию городов на всей территории республики. 

Сегодня  «локомотивами» экономического, научного и культурного развития страны являются Астана и Алматы. Думаю,  Шымкент,  попав в ряд «городов-миллионников», тоже станет одним из ведущих городов республики. 

Практика выделения таких городов в отдельные административные единицы со всеми вытекающими из этого последствиями (в первую  очередь, с возможностью самостоятельного развития без «оглядки» на сельское составляющее региона) широко распространена во всем мире. Поэтому аналогичное решение, принятое у нас в отношении Шымкента, является оправданным.  Особенно если учесть, что Туркестан, став центром самой многочисленной по населению области, тоже  будет способствовать развитию  региона и республики в целом. 

Что касается Караганды, где в данное время проживают всего 500 тысяч человек, то «дотянуть» до миллиона с присоединением пригородных населенных пунктов  у этого города пока не получится. И тем более не получится это у Актобе с населением всего 400 тысяч человек.  Хотя именно равномерное распределение «городов-миллионников» по территории республики оказало бы положительное влияние на развитие регионов и стало бы серьезным преимуществом . Например, в столице соседнего Узбекистана - Ташкенте – проживают почти  три миллиона человек, а в Намангане, втором по численности населения городе страны,  – всего 600 тысяч. Этот пример довольно ярко показывает, что концентрация промышленного и  научного  потенциала в одном городе отрицательно влияет на темпы экономического развития других регионов и страны в целом. 

Словом, присвоение статуса самостоятельной  административной единицы республиканского подчинения Шымкенту и другим «городам-миллионникам», как и связанные с таким решением дополнительные затраты бюджетных средств на организацию местного управления, на мой взгляд,  являются  более чем оправданными.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2018 15:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31