В России может сократиться число посреднических фирм для трудовых мигрантов. Но погоня за законностью может увеличить число нелегалов и больно ударить по бюджету страны, считают эксперты
На этой неделе в российскую Госдуму на рассмотрение вынесли законопроект, напрямую касающийся положения мигрантов в стране.
Он предусматривает уголовное наказание за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина в РФ.
Автор инициативы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что сейчас в стране широкое распространение получили компании, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам документы, полученные в обход предусмотренных процедур.
Виновных могут наказать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.
Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, изменится ли жизнь трудовых мигрантов в России, если законопроект будет принят.
Альтернатива для мигранта
Формально российские власти хотят, чтобы иностранный гражданин самостоятельно ходил и напрямую оформлял документы и получал все необходимые разрешения. Желательно - в учреждениях, сотрудничающих с государством, вроде миграционного центра "Сахарово".
Но на практике, у большинства людей, приезжающих в Россию зарабатывать деньги и трудящихся по 10-12 часов, просто нет времени получить необходимые бумаги. А делать это надо быстро, в противном случае человек окажется в чужой стране на правах нелегала.
И вот тут на помощь мигранту приходят консультационные конторы.
"Первая проблема, с которой связываются иностранцы, приехав в страну, – это постановка на миграционный учет и регистрация. И большинство, не зная, как взаимодействовать с госструктурами, массово идут к этим посредникам, которые и готовят эти документы", - поясняет эксперт по миграционному праву Дмитрий Михайлов.
И для тысяч мигрантов, в особенности из стран Центральной Азии, такие фирмы – единственный способ легализоваться в стране.
Ситуацию усугубляет новый закон от 8 июля, обязавший иностранцев получать регистрацию строго по месту фактического проживания, а не по месту работы, как это было раньше. Но собственники жилья вовсе не горят желанием прописывать у себя мигрантов, которые вынуждены искать альтернативный путь решения проблемы.
Институт посредничества предусмотрен в гражданском кодексе, и сосуществование консультационного бизнеса вполне законно. Но в то же время немало фирм вместо консультаций оформляют липовые документы, уверяя клиента, что его данные окажутся во всех нужных списках и проблем не возникнет.
Действительно, при беглой проверке документов полицией в метро они будут в полном порядке – и регистрация, и постановка на учет. А вот детальное изучение разрешительных бумаг подтвердит, что в базах гражданин не числится, а документы, как и вся работа конторы, – сплошная фикция.
Россия без "мигрантских" денег
Пресечь такую деятельность и должен упомянутый законопроект. Однако на деле он может создать еще больше проблем, чем решить.
"Это палка о двух концах. С одной стороны, мигрант, взявший документы у посредников, купил себе и нелегальное пребывание в России. С другой, если исчезнет возможность приобрести такую регистрацию, появятся откровенно подпольные организации, делающие документы тайно. Это будет 100% нелегальный учет", - отмечает Дмитрий Михайлов.
Количество таких посредников с трудом поддается учету. Но по мнению адвоката Шарбатулло Содикова, только 10-15% фирм нелегально торгуют документами.
Остальные действительно оказывают консультационные услуги, помогая со сбором документов. Их преимуществом является знание реальных проблем мигрантов и возможность говорить с ними буквально на одном языке, что критически важно для иностранцев, плохо знающих русский язык.
Шарбатулло Содиков, как и Дмитрий Михайлов, полагает, что форсированная ликвидация фирм без разбора лишь увеличит количество нелегалов. Более того – это может нанести прямой урон российской казне.
"Государство думает, что, если закрыть все посреднические конторы, бюджет получит больше денег, но я вижу обратный эффект. Люди на свой страх и риск станут работать "в темную", не будут оформлять патент и, соответственно, недоплачивать в бюджет по 4000-5000 рублей", - пояснил юрист Sputnik Таджикистан.
О том, что Россия лишится миллиардов "мигрантских" денег в последнее время не раз заявляла правозащитница Валентина Чупик, виня в этом июльский закон о регистрации.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подсчитал, что столица получила от оплаты мигрантами трудовых патентов в 2017 году 14 миллиардов рублей. По его же заявлению — патентная система приносит бюджету города больше денег, чем нефтяные компании.
Ежегодно в Россию въезжают сотни тысяч иностранцев. Абсолютное большинство - выходцы из СНГ.
Граждане из стран Содружества составляют 70% всех иностранцев в России и 96% трудовых мигрантов из-за рубежа. Главными донорами рабочей силы считаются Украина и государства Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Правила комментирования
comments powered by Disqus