90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нужен ли России форпост в Центральной Азии. В чем стратегическое значение военных баз в Киргизии и Таджикистане

15.10.2018 17:31

Безопасность

Нужен ли России форпост в Центральной Азии. В чем стратегическое значение военных баз в Киргизии и Таджикистане

Уникальный российский оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах до 40 тысяч километров.

Центральный военный округ (ЦВО) Вооруженных сил РФ, как и Южный ВО, имеет в своем составе не только соединения и части на территории самой России, но и базы за рубежом, в частности в крайне сложном и специфическом регионе Центральной Азии.

БИШКЕК ПОЛУЧАЕТ АРЕНДУ

На территории Киргизии российские объекты с января 2017 года имеют статус объединенной базы, причем не все эти объекты подчиняются ЦВО. Два объекта, как это ни удивительно для страны, расположенной очень далеко от всех морей и океанов, относятся к ВМФ РФ – 954-я испытательная база противолодочного вооружения Кой-Сары (город Каракол, мыс Кой-Сары, полуостров Кара-Булун на озере Иссык-Куль) и 338-й узел дальней связи (поселок Чалдовар и село Спартак). Последний обеспечивает Главный штаб ВМФ дальней связью с кораблями и подводными лодками, находящимися на боевой службе в Тихом и Индийском океанах, а также ведет радиотехническую разведку. В прямом подчинении Минобороны РФ находится 17-я радиосейсмическая лаборатория, осуществляющая мониторинг испытаний ядерного оружия (город Майлы-Суу). Понятно, что самой Киргизии все эти объекты не нужны, они функционируют исключительно в интересах ВС РФ, за что Бишкек получает арендную плату.

В подчинении ЦВО находятся высокогорный авиационный полигон, являющийся частью горного учебного центра «Эдельвейс» ВС Киргизии, а также 999-я авиабаза на аэродроме Кант в Чуйской области. На вооружении последней имеется около 11 штурмовиков Су-25, два транспортных самолета Ан-26, два многоцелевых вертолета Ми-8, несколько разведывательных БЛА «Орлан-10» и «Форпост». По сути, эта авиабаза заменяет ВВС страны (формально у Киргизии есть ВВС, но в них нет ни одного боевого самолета), а также является политическим гарантом от агрессии против Киргизии со стороны некоторых соседних стран (Китая и Узбекистана). От вторжения в страну террористических группировок политических гарантий не предоставит никто (исламских радикалов не интересуют нормы международного права), против них российская авиация будет просто воевать.

ПРИДЕТСЯ ВОЕВАТЬ

Если у Киргизии имеются чисто символические ВВС, но более или менее реальные сухопутные войска, то в ВС Таджикистана оба их вида являются чисто символическими. Поэтому если 999-я авиабаза дополняет ВС Киргизии, то находящаяся в подчинении ЦВО 201-я военная база (дислоцирована в городах Душанбе и Курган-Тюбе), по сути, заменяет ВС Таджикистана. Вполне логично, что 201-я – единственная из российских военных баз, являющаяся по штату не бригадой, а дивизией.

В Душанбе развернуты 92-й и 149-й мотострелковый полки, разведбат, дивизионы РСЗО и ЗРК, ряд других подразделений. В Курган-Тюбе развернут 191-й мотострелковый полк. 201-я военная база имеет на вооружении примерно 30 танков, более 350 БМП и БТР, более 120 артсистем, более 30 ЗРК, ЗСУ и зенитных орудий, значительно превосходя по своему потенциалу (и тем более по уровню боевой и морально-психологической подготовки) таджикскую армию.

Как и в случае с Киргизией, база является некоторой гарантией от агрессии со стороны тех же соседних стран, а также должна противостоять возможному вторжению исламских радикалов из Афганистана. До последнего времени под таковыми подразумевались талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ. – «НВО»), сейчас это в первую очередь запрещенный во многих странах мира, включая и Россию, террористический «Исламский халифат». На его фоне талибы уже начинают казаться умеренными, тем более что они не очень склонны к экспансии за пределы Афганистана. Для «халифата» же экспансия – единственный способ существования. Хотя между талибами и «халифатом» нет принципиальных идеологических разногласий, политические противоречия между группировками сильны чрезвычайно. Настолько, что в 2015 году талибы и «халифат» объявили джихад друг другу. После этого Москва начала устанавливать контакты с талибами (через Исламабад и Пекин), что вызвало крайнее недовольство Кабула.

Сейчас Россия пытается организовать переговоры по Афганистану с участием правительства этой страны, а также Пакистана, Китая, Индии и Ирана. Что из этого получится, сказать крайне сложно. Если ничего, то 201-й военной базе рано или поздно придется воевать. Разумеется, применительно к классической войне ее потенциал даже без учета таджикской армии гораздо выше, чем у исламистов из Афганистана. Но, к сожалению, исламисты будут вести войну не классическую, а диверсионно-террористическую. И сколько понадобится России ресурсов для ведения подобной войны, лучше сейчас не думать.

Ситуация усугубляется значительной удаленностью Таджикистана от России, крайне сложными природно-климатическими условиями в этой стране, а также серьезной внутренней нестабильностью. Тяжелейшая гражданская война, шедшая в Таджикистане в первой половине 90-х и остановленная благодаря усилиям Москвы, вполне может возобновиться. Совершенно неясно, что в такой ситуации будут делать российские войска.

НЕБЕСНОЕ «ОКНО»

В случае вторжения исламских радикалов из Афганистана и/или гражданской войны Россия может лишиться еще одного важного военного объекта, расположенного в Таджикистане. Он подчиняется не ЦВО, а Космическим войскам. Это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», расположенный на горе Санглок (Памир, 2216 м над уровнем моря), около города Нурек. Этот объект строился с 1985 года, в 1992 году был брошен, но затем строительство возобновилось. С 1999 года он находился на опытно-боевом дежурстве, с 2014 года – на боевом дежурстве. С 2004 года «Окно» официально находится в собственности России (Таджикистану комплекс, разумеется, не нужен, да он и не способен обеспечить его функционирование).

«Окно» в автоматическом режиме отслеживает искусственные космические объекты размером более 1 м на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км, вычисляет их орбиты, определяет класс, назначение и текущее состояние (возможна также работа по низкоорбитальным объектам на высотах от 120 до 2 тыс. км). Комплекс работает в оптическом диапазоне, чем уникален, – другие системы контроля космического пространства работают на принципах радиолокации. В случае потери «Окна» замену ему построить будет невозможно, поскольку нигде в России нет такого благоприятного астроклимата, как на Памире.

КОМУ БАЗЫ НУЖНЕЕ

Несмотря на ценность для России ряда военных объектов в Центральной Азии, прожить без них она может, а вот Киргизия и Таджикистан без наших баз – нет. Интересно, что Душанбе и Бишкек регулярно выдвигают Москве различные условия по поводу пребывания ее баз на своей территории.

Ситуация эта гораздо более удивительна, чем в случае со 102-й военной базой в Армении («Внешний щит Кавказа», «НВО» от 31.08.18). Среди армян сильно распространены настроения насчет того, что российская база им не нужна, хотя на самом деле само выживание Армении зависит от этой базы. Но у официального Еревана хотя бы хватает ума условий и претензий Москве не выдвигать, притом что армянская (или армяно-карабахская) армия представляет собой достаточно серьезную боевую силу. Армиям Таджикистана и Киргизии, даже вместе взятым, до армянской армии – как до Луны, а без наших баз их жизнь будет гораздо короче, чем у Армении. Но они выдвигают условия, а Москва, что совершенно удивительно, эти условия иногда даже рассматривает и принимает. Хотя единственным адекватным российским ответом на любое недовольство Бишкека и Душанбе (вообще по каким-либо поводам) должно быть заявление о немедленном выводе баз, которые двум маленьким, но гордым странам нужны на несколько порядков больше, чем нам, а также о депортации на родину граждан этих стран, работающих в России.

На полигоне Сары-Шаган в Казахстане (около озера Балхаш) расположена РЛС «Днепр-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Космических войск РФ. Она, как и «Окно», к ЦВО не относится и статуса военной базы не имеет. В отличие от «Окна» риска потери этого объекта в обозримом будущем нет. Правда, сама Россия может от него отказаться, поскольку на ее территории уже построены РЛС СПРН, работающие по тем же географическим направлениям.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2018 17:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30