90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанцы отправляются в Южную Корею за лучшей жизнью

22.10.2018 11:02

Общество

Казахстанцы отправляются в Южную Корею за лучшей жизнью

Серия экономических спадов в Казахстане создала тенденцию, которую, возможно, будет трудно остановить.

Трудовая миграция в Центральной Азии чаще ассоциируется с более слабыми с экономической точки зрения странами региона — Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Однако в последние годы, когда в связи с падением мировых цен на нефть в Казахстане возникли экономические трудности, жители этой страны тоже начали искать низкоквалифицированную работу за рубежом. Особенно привлекательной оказалась для них Южная Корея.

34-летний Эдиль Соранбаев — один из тысяч казахов, которые, вопреки стереотипным представлениям о них, едут за границу не для того, чтобы тратить там большие деньги на покупку недвижимости или развлечения. В прошлом году он переехал из Алматы, деловой столицы Казахстана, в южнокорейский город Порён с населением около 100 000 человек. Там он нелегально живет и работает на стройке, постоянно опасаясь сотрудников миграционной службы, ищущих иностранцев без документов.

В Алматы Соранбаев работал в ресторане поваром. Лет десять назад он взял большой кредит на покупку участка земли под Алматы, чтобы построить там свой дом.

С тех пор курс казахского тенге к доллару несколько раз сильно падал, что поставило тех, кто брал кредиты в иностранной валюте, в чрезвычайно тяжелое положение.

Соранбаев оказался не в состоянии выплачивать свой кредит на ту зарплату, которую он получал. В Корее он зарабатывает не меньше 100 долларов в день.

«Когда нефть стоила больше 100 долларов [за баррель], в Казахстане был устойчивый экономический рост, и у нас были хорошие зарплаты, что позволяло нам делать крупные покупки и ездить за границу. Теперь мы затянули пояса», — сказал Соранбаев в телефонном интервью Eurasianet.org.

Хорошие времена для Казахстана закончились в 2015 году, когда упали мировые цены на нефть. Но приблизительно в то же время для тех, кто был готов работать за границей, появилась небольшая лазейка. Летом 2014 года Казахстан и Южная Корея заключили соглашение о взаимной отмене въездных виз для краткосрочных поездок.

Как объяснила Eurasianet.org Рашида Шайкенова, глава Казахстанской туристской ассоциации, южнокорейцы надеялись воспользоваться спросом на медицинский туризм. Корея входит в число самых популярных среди жителей Казахстана мест для получения высококачественного медицинского обслуживания за рубежом. 

Однако на деле в Южную Корею приехали гости другого рода. Многие казахстанцы едут в эту страну под видом туристов, а затем ищут там работу и остаются после окончания предельного 30-дневного срока.

Как утверждают официальные источники в Сеуле, за последнюю пару лет число граждан Казахстана, нарушающих корейское миграционное законодательство, выросло в 15 раз. По оценкам Министерства иностранных дел Казахстана, сейчас в Южной Корее нелегально работают почти 12 000 казахских граждан.

В ответ корейцы ужесточили правила. Теперь туристы из Казахстана обязаны представлять документы, ясно определяющие цель их приезда, а также другие бумаги — например, обратные билеты и приглашения от медицинских организаций или туристических агентств. Но даже при наличии всех этих доказательств, предупреждают частные службы, помогающие в оформлении виз, иммиграционные власти в Сеуле могут не разрешить въезд в страну.

Шайкенова, посетившая Южную Корею в декабре прошлого года, говорит, что к приезжающим туда мужчинам трудоспособного возраста относятся с подозрением.

«В самолете я видела вокруг себя множество хорошо одетых мужчин, причем среди них были узбеки, — сказала она. — Это результат широко распространенных слухов, что для того, чтобы тебя впустили, нужно произвести хорошее впечатление своей внешностью».

Министерство иностранных дел РК заявило, что только в прошлом году во въезде в Южную Корею было отказано 5000 граждан Казахстана.

Тех, кому все же удается въехать в страну, ожидает суровая жизнь. Работники, не имеющие нужных документов, вынуждены жить в плохо приспособленных местах — в подвалах и на стройплощадках.

Кроме того, они постоянно опасаются, что их поймают. Соранбаев сказал, что миграционные инспекторы обычно устраивают облавы в центрах занятости, на железнодорожных вокзалах и на стройках в крупных городах. В Порёне, по его словам, обстановка сравнительно спокойная, потому что тамошняя полиция не имеет привычки проверять документы.

«Каждый месяц я отправляю деньги домой, двум дочерям, и выплачиваю банковские кредиты. Ради этого сто́ит терпеть все эти невзгоды», — сказал он.

Судя по последним данным, поступающим из Казахстана, его экономика прошла поворотную точку кризиса, но серия спадов создала тенденцию, которую может оказаться трудно остановить или обратить вспять. Как показывает официальная статистика, начиная с 2012 года число выезжающих из Казахстана превышает число въезжающих в страну. Эти цифры отражают переезды на постоянное место жительство и, вероятно, не учитывают трудовой миграции, но причины, лежащие в основе этих процессов, схожи.

Власти утверждают, что в стране достаточно работы, отмечая, что уровень безработицы в 2017 году не превышал 5%. Однако независимые наблюдатели считают такую идиллическую картину неубедительной.

Экономист Денис Кривошеев сказал Eurasianet.org, что эффективность и конкурентоспособность казахстанских компаний «настолько низки, что достойную зарплату получают только руководители высшего звена». Средние заработки в Казахстане составляют порядка 500 долларов в месяц.

Многие рабочие места существуют только благодаря прямой или косвенной поддержке государства, сказал Кривошеев.

«Две трети рабочих мест так или иначе связаны с правительством. Это означает, что частные компании либо обслуживают государственные структуры, либо, в свою очередь, обслуживают тех, кто обслуживает государственную систему», — сказал Кривошеев, ссылаясь на данные исследований Центра прикладных исследований TALAP, также связанного с правительством.

Возможно, лучше всего иллюстрирует социально-экономическую ситуацию уровень задолженности населения. По данным Национального банка, в августе казахстанцы были должны банкам в общей сложности 3,1 триллиона тенге (8,4 миллиарда долларов), умопомрачительную сумму по меркам страны с населением в 18 миллионов человек. Более того, как показывают результаты исследования, проведенного в 2017 году, каждый десятый должник был не в состоянии вносить выплаты по своим кредитам.

Казахские работники в Южной Корее жалуются на невозможность найти хорошую работу ближе к дому. Эти жалобы были высказаны в явном виде в получившем множество просмотров видеоролике, который записал в этом году рабочий завода в городе Ансан под Сеулом.

В этом материале, который выложила в YouTube блог-платформа Life KZ, можно видеть, как молодой человек ходит ночью по предприятию, на котором он работает, а вокруг энергично трудятся его коллеги. Как объясняет автор ролика, корейцы сидят в офисах, а всю тяжелую работу выполняют выходцы из центральноазиатских и других стран, например, Непала, Таиланда и Мьянмы.

«Я хочу показать вам этот завод, чтобы и в самом Казахстане тоже могли открыть похожие рабочие места. Если бы у нас была работа в нашей стране, неужели вы думаете, что мы уехали бы от своих жен, детей и родителей?» — спрашивает он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2018 11:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30