Российско-узбекские отношения – один из приоритетных векторов развития международного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. И большую роль здесь играет локальное, региональное сотрудничество. В том числе – роль узбекских диаспор в регионах России.
Узбекская община Астраханской области формировалась на территории региона много столетий. Узбеки живут здесь ещё с середины 17 века. Большой приток граждан Узбекистана наблюдался в советское время – в 80-х годах, когда узбеки приезжали в Астрахань на строительство газоперерабатывающего завода. К началу 90-х в регионе насчитывалось порядка 3000 этнических узбеков. За счёт миграции увеличение диаспоры идёт по сей день.
«Трудовых мигрантов не совсем можно назвать частью диаспоры, все же это статус временного пребывания. Сюда же можно отнести и студентов по обмену, ведь человек приехал учиться и может вернуться обратно домой. Официальная статистика также показывает меньшее количество узбеков, чем есть на самом деле, поскольку они не совсем активно принимали участие в переписи населения», - отмечают в астраханском узбекском национальном обществе «Узбекистона». Сегодня в Астраханской области живут порядка 10 000 этнических узбеков, среди них узбеки из Туркмении, Киригизии, Таджикистана, Казахстана. Потребность в создании собственной общины назрела у них ещё в 1993 году.
«Нам хотелось, как и в Узбекистане, проводить Навруз, национальные обряды и мероприятия. На тот момент в Астрахани были другие национально-культурные общества – казахское, татарское, ногайское, туркменское. Сначала мы работали неформально, без регистрации, а в 1996 году зарегистрировали общество «Узбекистон», - рассказывает руководитель молодёжного сектора диаспоры Азамат Аминов. «Тогда наше общество вышло с предложением провести Навруз. В предыдущие годы мы проводили его, и нашу инициативу поддержали в администрации губернатора, мы помогали составлять сценарий, принимали участие в организации, а теперь это областной праздник», - отмечает он.
По словам представителя диаспоры, узбеки обращаются в общество с разными проблемами несмотря на то, что основная задача общественной организации - сохранение языка и традиций.
«С учётом миграции мы вынуждены обращать внимание на другие проблемы: кто-то стал административным правонарушителем и попал в центр временного содержания - мы стараемся ему помочь. Кто-то потерял документы, деньги - мы ищем жильё, питание, помогаем с проездом, оказываем правовую консультацию. Со студентами бывают проблемы: с регистрацией, вопросы по учёбе, актуальность аттестатов у абитуриентов и так далее. Если к нам обращаются, стараемся искать решение проблем. Мы не отказываем и не говорим, что мы проводим только Навруз и национальные гуляния», - отмечают в «Узбекистоне».
В обществе также подчёркивают, что занимаются вопросом изучения национального языка среди тех семей, кто давно живёт в России и также стараются помочь в изучении русского языка среди молодого поколения: «Мы бы хотели, чтобы дети интегрировались и знали русский язык».
Отдельное направление диаспоры узбеков в Астрахани – работа с молодёжью. Причём помимо сотрудничества с астраханскими вузами – АГУ, АГТУ, АГМА, проведения студенческих национальных фестивалей и праздников, проведения вечеров памяти узбекских поэтов и деятелей, проводится и серьёзная работа по противодействию экстремизму.
«Кроме студенчества, в Астрахани есть молодёжь из Узбекистана, которая самостоятельно приехала в Россию на заработки, и эти молодые люди могут попасть здесь под разное влияние. Также нет контроля и за жизнью студентов. После учёбы молодой человек может с кем-то познакомиться, куда-то уехать или что-то натворить. Такие случаи в России были. Мы объясняем ребятам так: вы или работаете, или учитесь. Хотите в мечеть? Идите в традиционные храмы, где вам все объяснят и расскажут, а не непонятно куда, в квартиру к чужому человеку», - рассказывает представитель диаспоры Азамат Аминов.
Также по словам собеседника, астраханские узбеки самые активные в узбекской диаспоральной сети России. Они активно работают с региональной властью, участвуют в федеральных проектах, помогают налаживать межгосударственные контакты. Астраханская делегация от диаспоры не раз посещала правительство Узбекистана с предложением провести совместные проекты.
Помимо сотрудничества в сфере образования, диаспора помогает наладить контакты Астраханской области с предпринимателями из Узбекистана, сотрудничает с Особой экономической зоной «Лотос». В совместных планах администрации региона и правительства Узбекистана – создание торгово-логистического центра в Астрахани.
«В Узбекистане мы предварительно общались с Хакимом Хорензенской области и озвучивали эту идею в Торгово-промышленной палате в Ташкенте. Поддержка есть, и Узбекистан готов помочь в этом деле. В России есть заинтересованные предприниматели. Надеемся, что эти планы усиленно будут реализоваться», - говорят представители диаспоры.
Помимо Астрахани узбекские национальные общества и диаспоры активно есть во многих регионах, однако наиболее активные и старые организации зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Саратове, Пензе. Там руководители общин живут ещё со времён СССР.
На сегодняшний день нет федеральной организации, которая бы объединяла всех узбеков России. «Пока нет явного лидера, который бы взял на себя ответственность, это и финансово тяжело и энергозатратно. Но я думаю, к этому придут», - говорит Азамат.
Правила комментирования
comments powered by Disqus