«Не ради денег». Кыргызстанец создал учебный центр для мигрантов и их детей в Москве

31.10.2018 11:48

Третий год в Москве работает образовательный центр «Билим», деятельность которого направлена на обучение трудовых мигрантов и их детей.

«Азаттык» поговорил с основателем этого центра Максатбеком Абдуназар уулу и узнал у него, с чего все началось и как вести свой бизнес в Москве.

«Азаттык»:​ Максатбек, как вы оказались в Москве?

Абдуназар уулу: Здесь я с 2002 года, с 10 лет. Помню, мы с родителями ехали из Кыргызстана трое с половиной суток на поезде, а потом вышли на Казанском вокзале – он меня тогда очень впечатлил. Я благодарен родителям за то, что меня сразу устроили школу. После я поступил в университет, отслужил в армии и выучился на магистра.

«Азаттык»:​ Вы работали и параллельно учились?

Абдуназар уулу:​ Да, по традиции первым местом работы был Макдональдс. Тогда еще учился в школе и работал по 4 часа в день. Потом был лаборантом в МНИРТИ (Московский научно-исследовательский радиотехнический институт), работал курьером (это позволило мне узнать лучше Москву). Работал и своеобразным бизнес-наставником: ко мне приходили наши мигранты, которые хотели открыть свое дело. С одной девушкой мы создали интернет-магазин кроссовок в «Инстаграмме». Мы начали все с самого начала – устроились курьерами, чтобы понять откуда идет спрос, закупали товар на «Садоводе», и дело пошло, она и теперь этим занимается.

Я пробовал себя в самых разных сферах, и этот опыт мне помогает сейчас в «Билиме» – легче понимать проблемы наших трудовых мигрантов.

«Азаттык»:​ Расскажите про «Билим». Почему вы решили открыть такой центр?

Абдуназар уулу:​ На третьем курсе университета я потерял смысл жизни, как бы пафосно это ни было сказано. Я пошел в армию, и это круто изменило мою жизнь: я научился отвечать за себя и свои поступки, а главное, мне захотелось создать что-то свое. Уже на 4 курсе я решился открыть «Билим». Повлиял на меня и непростой вопрос определения своей родины. Я всегда считал, что у меня ее две: Кыргызстан, где я родился, и Россия, где я вырос, учился, работал. Поэтому хотел в работе связать эти две страны, решать проблемы, связанные с ними и между ними. Так и пришла идея создать «Билим».

«Билим» можно назвать своеобразным мостом для мигрантов, причем не только для детей (между школами в Кыргызстане и Москве), но и для взрослых, которые учат русский язык для устройства на более высокооплачиваемую работу.

Наш главный принцип – это комплексный подход: образовательный (курсы), психологический, правовой (консультации для мигрантов в правовых вопросах), технический (обучение работе на компьютере), социокультурный (культурные мероприятия, например, в ресторане «Иссык- Куль» мы организовали шахматный турнир). Также это индивидуальный подход к ученику, поэтому в группе максимум 8 человек.

«Азаттык»:​ Получается, ваши ученики – это в основном наши трудовые мигранты?

Абдуназар уулу: Мы открыты для всех, но большинство, да, трудовые мигранты из Средней Азии, в частности из Кыргызстана, Узбекистана. Это и дети дошкольного и школьного возрастов, и взрослые. Важная часть нашей работы – устройство детей в московские школы. Часто к нам приходят с детьми, которых только привезли в Москву.

В учебном центре

«Азаттык»:​ Как проходит обучение и сколько это стоит?

Абдуназар уулу:​ С родителями мы сначала обсуждаем проблему, цели (например, временная или долгосрочная учеба в московской школе). Далее тестируем ребенка, а потом предлагаем необходимое количество занятий. При поступлении в школу основной упор делается на математику и русский язык. Когда ребенок уже учится в школе, он обычно продолжает ходить к нам, но учит уже английский, физику, участвует в культурных программах.

Когда мы только начинали, мы брали за устройство в школу 500 рублей. К нам тогда стали поступать недовольства от юристов, которые делали это в среднем за 10 тысяч рублей. Мы сами стали замечать, что, когда цена низкая, родители не ценят наш труд и откладывают устройство детей в школы. Постепенно мы повысили цену до 1000, а потом уже и до 3000. И не потому, что мы вредные, а чтобы был результат – когда люди платят большие деньги, они идут до конца и реально желают определить ребенка в школу.

«Азаттык»:​ Сколько человек в команде «Билима»?

Абдуназар уулу: На данный момент, кроме меня, четыре постоянных преподавателя и методист. Работаем также с волонтерами и практикантами (были желающие проводить экскурсии в музеях).

«Азаттык»:​ А по какому принципу вы отбираете преподавателей?

Абдуназар уулу:​ Они у нас все разные. Есть студентка, взрослая женщина, а одна девушка работает в авиакассе, но перед основной работой каждое утро приезжает сюда преподавать английский. Мы платим немного, всего 200 рублей в час, поэтому мне важно, чтобы помимо денег была другая мотивация. Та девушка, например, хочет работать аналитиком в авиакомпании, поэтому практикует язык. «Билим» – это не только площадка развития наших учеников, но самих преподавателей.

«Азаттык»:​ Сложно вести бизнес в Москве?

Абдуназар уулу:​ Конечно, не бывает так, что все легко. Если есть желание, то любые барьеры преодолеваются. Начинаешь все изучать, понимать решения проблем. У нас и сейчас бывают трудности – не сезон и клиентов мало.

«Азаттык»:​ Но ведь у вас российское гражданство? Дает ли оно определенные преимущества при создании своего дела?

Абдуназар уулу:​ Это странно, но нет. Россия заинтересована в развитии малого бизнеса, ведь мало кто здесь занимается этим. Иностранный гражданин может на равных условиях подать заявку в налоговую службу, получить статус малого предпринимателя и пользоваться различными льготами. Есть, например, такое понятие как налоговые каникулы – ты освобождаешься от налогов в течение первых двух лет.

«Азаттык»:​ Приносит ли «Билим» стабильный доход? Окупаются ли ваши труды?

Абдуназар уулу:​ Я занимаюсь «Билимом» не ради денег. Но чтобы выживать и развиваться дальше использую все возможности. В 2016 году мы участвовали в конкурсе инноваций в образовании. Вначале я был настроен скептично, но решил попробовать и презентовал проект. Оказалось, что проблема эта волнует не только меня и мигрантов, но и самих россиян. Мы прошли в финал и получили приз зрительских симпатий. Тогда мы поняли, что наш проект для России инновационный, так как мы предлагаем новый подход, помогаем системе образования.

Когда поступил на магистратуру в Высшую школу экономики, случайно узнал о конкурсе студенческих грантов – победителю давали 300 тысяч рублей! Написал заявку в последний день за 5 минут (как это обычно бывает). Я просил финансирование на проведение культурных мероприятий в «Билиме». Объяснил им, что это выгодно и для университета – взамен мы могли предоставить площадку для исследования миграции. Мы тогда выиграли грант, но то было только начало. Дальше надо было организовывать мероприятия, собирать все чеки, составлять договоры. Зато многому учились с ребятами-волонтерами из Вышки.

Мы подавали заявки на президентские гранты и на грант мэра Москвы. Но все упирается в то, что здесь не признают проблему миграции на официальном уровне. Однако нас поддержали в Екатеринбурге, этот город тоже привлекателен для трудовых мигрантов. В рамках государственного проекта мы проводим вебинары по повышению квалификации для учителей школ Екатеринбурга – учим преподавать русский язык как не родной.

Интересно, что наши мигранты часто жалуются на российскую школу, мол, там имеет место дискриминация по национальному признаку. Но обычно проблема не в этом. Главное – нет взаимодействия родителей и школы. Родители не уделяют детям достаточно внимания из-за тяжелого рабочего графика и часто не ходят на родительские собрания из-за языкового барьера, страха. Нужно найти общий язык, разработать варианты сотрудничества. И эти вебинары стали нашим решением – мы делимся с учителями опытом, методами работы.

«Азаттык»:​ Как вы думаете, какие еще центры или мероприятия нужны нашим трудовым мигрантам?

Абдуназар уулу: В первую очередь, надо повышать правовую грамотность мигрантов. Зачастую наши люди просто не знают своих прав, поэтому не могут их защитить. Например, люди элементарно не могут получить свою зарплату, арендовать жильё, устроить ребёнка в школу

«Азаттык»:​ Видите ли вы решение проблемы миграции в скором времени?

Абдуназар уулу:​ Я недавно был в Германии и понял, что даже там еще не решен вопрос миграции. В России же сейчас только начало. Не обозначены на законодательном уровне такие общие понятия, как трудовой мигрант, временный мигрант. Нет исследований, точных данных о миграции. Только недавно разработали проект социокультурной интеграции. Работать надо еще долго и много. А когда не будет проблемы, не будет и «Билима», чему я даже буду рад.

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года