На начало нынешней недели пришлась одна историческая дата – 100-летие со дня появления организации под названием ВЛКСМ. Современному юношеству и эта дата, и аббревиатура едва ли что скажут. А вот у тех наших сограждан, кому за 40 – конечно, не у всех, но у многих – они могут вызвать определенную ностальгию.
Но еще до самого юбилея в Казахстане случился жесточайший хайп по этому поводу. Причиной послужило прошедшее в Алматы торжественное собрание – говоря современным языком, тусовка с участием государственных мужей, которые в приснопамятные времена были видными функционерами ВЛКСМ. Об этом мероприятии раструбил сайт партии народных коммунистов, имеющей представительство в парламенте, после чего часть нашего общества, подвизающаяся в социальных сетях, мгновенно возбудилась.
«Фейсбучная» братия заголосила и заблажила. И от ее воплей временами складывалось ощущение, будто произошло нечто экстраординарное и страшное – чуть ли не «подрыв» суверенитета страны. Поиском аргументов эта публика особо не заморачивалась: ВЛКСМ – исчадие ада, и баста! Поскольку он был прямым порождением самого что ни на есть преступного государства – советского. А дальше пошел ставший уже стандартным набор: Ашаршылык, Семипалатинский полигон, целина и еще много чего в придачу.
Конечно же, прозвучали и противоположные мнения: мол, не стоило бы забывать о том, что во многом благодаря комсомольским стройкам в нашей республике была проведена индустриализации, плодами которой суверенный Казахстан пользуется до сих пор, получая с этого прибавочный продукт.
Думается, истина, как обычно, лежит где-то посередине. Но эта середина не стала той самой точкой, нащупав которую, стороны согласились бы поумерить пыл и агрессивность. Даже вроде бы вполне адекватные люди продолжали отпускать в адрес друг друга достаточно нелицеприятные эпитеты и оценки. В общем, жуткие холивар и хайп стоят в соцсетях уже вторую неделю.
Костер дискуссий вспыхнул с новой силой после перепалки, случившейся в мажилисе как раз в день 100-летия ВЛКСМ. Депутат Азат Перуашев, бывший инструктор Панфиловского райкома Компартии Казахстана, сделал замечание вице-спикеру Владимиру Божко, который некстати вспомнил про комсомольский юбилей и решил поздравить всех к нему причастных. И тут же получил жесткий отлуп от коллеги. Базовый тезис Перуашева прозвучал так: «Нет такого праздника» (имелось в виду, что его нет в официальном реестре государственных праздников РККР).
На мой взгляд, конфликт, разгоревшийся вокруг этой даты, высветил некоторые уязвимые места нашей государственности. И это обстоятельство порождает непростые вопросы, связанные с ее качеством. К чему мы пришли, если нас до сих пор раздражают, а некоторых, судя по всему, еще и пугают призраки прошлого? Какое общество мы построили за эти почти тридцать лет независимости? В каком социуме мы живем вообще? Понятно, что в постсоветском. Но оно постсоветское по времени или по сущности?
Как показала вызванная юбилеем комсомола дискуссия, которая была просто поразительной по уровню нетерпимости, на самом деле мы до сих пор так и не смогли сбросить с себя советскую шинель. Это касается обеих сторон, в том числе и тех, кто обрушился с безжалостной критикой на «комсюков». Ведь делали они это с той же бескомпромиссностью, с которой в свое время последователи «единственно верного учения» уничтожали своих классовых врагов. А кое-кто из них в полном соответствии с теми же советскими традициями накатал куда следует «заяву» на устроителей комсомольского праздника.
Что за всем этим стоит? Полагаю, что, прежде всего, банальная идеологическая пустота. А поэтому пришло время честно и мужественно признать, что, если мы не выработаем действенную и, самое главное, привлекательную в глазах большей части общества идеологию, то подобного рода конфликты будут повторяться вновь и вновь.
Произошедшее выявило также очевидную вторичность нашей политической действительности. Бросилось в глаза, как оппоненты «комсомольцев-добровольцев» из кожи вон лезли, выпячивая свой доморощенный антикоммунизм и антисоветизм. На первый взгляд, в этом нет ничего зазорного, однако есть одно «но». Как известно, все познается в сравнении. Когда свой антисоветизм демонстрировали такие политические объединения, как прибалтийский «Саюдис», то это смотрелось вполне органично и даже вызывало приязнь (настолько к тому времени опостылело унылое советское). Но тогда на дворе были 1980-е, и для того, чтобы публично выступать с таких позиций, требовалось изрядное политическое и личное мужество. А сегодня, когда минуло почти три десятилетия суверенной истории, местечковый антикоммунизм наших национал-патриотов смотрится как шутовской колпак.
Здесь нет желания кого-то оскорбить или унизить, но, право же, все выглядит именно так. Недаром народная мудрость гласит, что пнуть мертвого льва может и полевая мышь. Да и вообще, вся эта шумиха в соцсетях вокруг празднования юбилея ВЛКСМ очень напоминает мышиную возню.
Особенно поразил следующий аргумент национал-патриотов. Дескать, когда в прошлом году исполнилось 100 лет зарождению движения «Алаш-орда», этот юбилей в Казахстане должным образом не отметили. Да, такое к нему отношение не делает чести ни власти, ни обществу. Но возникает встречный вопрос: «Господа хорошие, а вы-то сами где были?». Если вы неспособны организовать что-то стоящее, то при чем тут люди, которые проявили достаточно инициативы, желания и пробивной силы, чтобы ярко и даже мощно провести свой праздник?
Словом, много чего написали в соцсетях представители национал-патриотического (точнее было бы сказать: национал-популистского) течения и примыкающие к ним завсегдатаи социальных сетей. Кстати, последние пошли еще дальше – поставили комсомольцев, вспомнивших свое прошлое, в один ряд с адептами политики соседнего государства. Мол, если кто-то помнит и чтит ВЛКСМ, то он - прокремлевский кадр. Точно так же навешивали ярлыки большевистские активисты.
Справедливости ради надо сказать, что в чем-то оппоненты «юбиляров» были правы. Имеется в виду их тезис о причастности комсомольского актива 1980-х к гонениям на участников Желтоксана. Тут, как говорится, из песни слов не выкинешь. Но опять же, по воспоминаниям очевидцев, тот же Серик Абдрахманов, руководивший в те годы комсомолом республики, проявил себя вполне порядочным человеком. Чего не скажешь о некоторых его коллегах по ЦК ЛКСМ Казахстана. Например, всегда вызывало отвращение то, как одна дама из этой когорты на протяжении многих лет пыталась изображать из себя жертву оргвыводов, последовавших после декабря 1986 года.
Раздрай, вызванный юбилеем комсомола, заставляет серьезно задуматься по поводу пути, который наше общество прошло за годы независимости. Мы пожинаем плоды того, что так и не сумели (или не захотели?) выработать, сформулировать внятную политическую оценку наиболее принципиальных моментов национальной истории, и особенно советского периода, будь то гражданская война, Ашаршылык или Желтоксан. Если эти темы и поднимаются, то как бы в общем и довольно размыто.
Кроме того, произошедшее – яркое свидетельство нарастающей поляризации и полного разброда в нашем массовом сознании. Посмотрите на обвинения в адрес организаторов и участников юбилейного торжества. Одни упрекали их за отсутствие патриотизма, другие – за махровый большевизм, третьи – за двурушничество, четвертые (в основном из числа молодежи) весьма неделикатно намекали на возрастной маразм. И совершенно прибил комментатор, написавший: «Лучше гей-парады, чем комсюки». Вот уж действительно, все смешалось в доме Облонских…
Автор этих строк вовсе не собирается защищать старых комсомольцев: среди них тоже есть всякие, и они, особенно близкие к власти, несут свою долю ответственности за то, что происходило в республике тогда и происходит сейчас. Речь совершенно о другом. О незрелости нашего общества. О бескультурье – политическом, интеллектуальном, личном. Мы не слышим друг друга. Мы не понимаем друг друга. Мы даже не задумываемся о том, что ментально остались там, в советском прошлом. Потому что в основе всей этой свистопляски лежит тяжелое наследие тоталитарного прошлого – неприятие чужого мнения, нежелание воспринимать иной взгляд на прошлое, на то или иное событие.
Спустя даже три десятилетия после обретения независимости мы никак не можем (и, похоже, даже не хотим) избавиться от синдрома жертвы. Мы продолжаем бередить стародавние раны и искать виновных. Но жить с постоянным ощущением себя как жертвы – значит сохранять в себе прежние комплексы. А такие люди не смогут стать по-настоящему свободными…
Правила комментирования
comments powered by Disqus