Около двух миллионов таджикистанцев (20% населения) живут за чертой бедности. Такие данные приводятся в новом исследовании Всемирного банка. При этом, официальный Душанбе уверяет, что за чертой бедности находятся 27% населения страны.
Экономисты Всемирного банка связывают падение таджикской экономики со снижением размеров денежных переводов мигрантов.
Высокий экономический рост и двукратное увеличение ВВП на душу населения в нулевые годы позволили Таджикистану сократить уровень бедности в стране почти в два раза. Об этом заявил экономист Всемирного банка Уильям Сайц 25 октября на встрече с журналистами в Душанбе.
Уильям Сайц отметил, что бедности в Таджикистане характерна постоянная подверженность колебаниям: 50% населения оказываются, по меньшей мере три месяца в течение года за чертой бедности.
По его словам, чаще всего это происходит зимой и в начале весны, когда уровень доходов низок.
«В Таджикистане бедность измеряется на основе потребления домохозяйств, которое зависит от различных источников дохода, в том числе от заработной платы и денежных переводов. Учитывая, что большая доля занятого населения приходится на сельское хозяйство, а также учитывая сезонный характер занятости трудовых мигрантов за границей, в разные сезоны в потреблении и уровнях благополучия домохозяйств наблюдаются значительные колебания», — сказал он.
Основную причину замедления сокращения бедности в стране после 2015 года Уильям Сайц видит в снижении объема денежных переводов: в долларовом выражении они сократились с почти 50% ВВП в 2013 году до 29% в 2015 году.
«В 2013-2015 годы доля домохозяйств, получающих денежные переводы, сократилась как среди бедных, так и небедных домохозяйств, но это сокращение больше наблюдалось среди бедных (5,8%), чем небедных (4,4%) домохозяйств», — подчеркнул он.
Экономист Всемирного банка отметил, что размер заработной платы в Таджикистане повышается, но остается низким по международным стандартам.
Если такая тенденция продолжится в долгосрочной перспективе, низкий рост производительности станет «потолком» для заработной платы.
«В 2010-2014 годы почти две трети рабочих мест, созданных в Таджикистане, пришлись на сельское хозяйство — отрасль, на долю которой приходится около 45% общей занятости», — подчеркнул он.
Уильям Сайц полагает, что ускорить темпы снижения уровня бедности в республике можно было бы созданием условий для привлечения инвестиции трудовых мигрантов в частный сектор.
«Одним из основных движущих факторов сокращения бедности в Таджикистане является доход от занятости. Однако в республике по-прежнему исключительно низкий уровень занятости населения. Поэтому решение проблем в секторе занятости, например, путем создания для трудовых мигрантов возможностей инвестирования их капитала в частный сектор, вероятно, окажет непосредственное влияние на темпы снижения бедности», — сказал он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus