90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кадыр Маликов: Мусульмане светское государство начнут считать антиисламским

21.06.2013 19:38

Религия

Кадыр Маликов: Мусульмане светское государство начнут считать антиисламским

Директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов считает, что религиозная ситуация в Кыргызстане и мире складывается весьма тревожным образом. По его мнению, сейчас в республике имеется несколько больших рисков. "ВБ" обратился к эксперту с просьбой прокомментировать каждую из таких угроз.

- Какие основные группы рисков можно выделить?

- Первый риск - это вопрос, связанный с Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Частые коррупционные скандалы с хаджем, низкий уровень образования сотрудников ДУМК, нехватка кадров – все это влияет на то, что управление фактически растеряло свой авторитет. Официальной мечети уже нет.

Параллельно с этим набирают силу джамааты и группировки, между которыми идет борьба за сферы влияния, за паству. Существуют джамааты, которые имеют внешнее управление.

Низкий уровень качества образования, низкий уровень доступа к проверенной информации, наличие множества информационных источников мешают молодежи правильно расставить нравственные приоритеты.

В связи с этим возникает второй риск. Молодежь, не находя ответа на свои вопросы в мечети, обращается к интернет-имамам – новому феномену. В последние 5-6 месяцев наблюдается резкий скачок радикализации молодежи. Это связано с ситуацией в Сирии, оттуда в Интернет сливается информация, связанная с насилием. С территории этой страны раздаются призывы к джихаду.

В результате происходит интернационализация джихада. "Аль-Каида" поставила перед собой цель глобализировать джихад, объединить мусульман-суннитов вокруг Сирии и Афганистана. В 2014 году, после вывода основного контингента НАТО из Афганистана, встанет вопрос о движении "Талибан", которое займет возникший вакуум. Ведь в Афганистане существуют джамааты джихадистского толка, направленные на Центральную Азию, – это Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада, джамаат казахстанских джихадистов "Джунд аль-халифат".

Третий риск - это внешние игроки, которые используют в своих целях проблемы с Центром транзитных перевозок "Манас", националистические и религиозные факторы, а также внутренние политические разногласия.

Очень опасно разыгрывание на территориях Казахстана и Центральной Азии различных моделей межэтнического, приграничного и религиозного конфликтов.

- Учитывая эти риски, на что прежде всего должны обратить внимание госструктуры?

- Эти риски не должны давать повода для репрессивной политики государственной власти и силовых структур.

Например, наделавший много шума в Интернете видеоролик по "Кумтору", автором которого якобы являлось движение "Хизб ут-Тахрир". Настоящие авторы ролика пытались направить репрессивную силу госмашины на "Хизб ут-Тахрир" либо на умеренные мусульманские джамааты, чтобы сдетонировать ситуацию в стране.

Религиозную ситуацию надо связывать с региональной политикой и геополитикой. Надо смотреть, кому это выгодно, что из этого последует, кто сможет воспользоваться последствиями.

- Сейчас джихадистская идеология очень быстро развивается в Кыргызстане. К чему это может привести?

- В настоящий момент не просто идет рост количества религиозных людей. Одновременно снижается уровень светских знаний среди молодежи. Да и религиозный кругозор тоже оставляет желать лучшего. Это очень опасная тенденция, которая говорит о маргинализации мусульманской общины. Это дает возможность использовать эту силу в качестве инструмента для решения определенных задач другими странами или силами.

У местных политиков не всегда хватает воли начать определенные реформы внутри государства, направленные на очерчивание рамок между религиозными организациями и государством, между религией и обществом. До сих пор в правовом поле не определены роль и место ислама. Страна считается светской, а президент молится и призывает жить по шариату. Со временем придется пускать на выборы религиозные партии. И это нормальные и неизбежные процессы.

- То есть вы предлагаете отойти от светской модели общества?

- Я предлагаю принять модель государственно-конфессиональных отношений. Кроме того, государство должно помогать получать нейтральную объективную информацию в соответствующей области.

С 2000-х годов поднимается вопрос о введении в школах предмета истории мировых религий, который до сих пор не решен.

Надо поднимать вопросы об открытии исламских культурных центров, где люди могли бы получить правильную информацию под контролем государства. Мечеть с этим не справляется, информацию основная масса людей получает от друзей и из Интернета. Это очень опасно. Государство отстает, выпускает нить политического развития из рук. Нужно отставить болтовню и перейти к реальным действиям: реформировать ДУМК, изменить кадровую политику, поднять уровень образования, пересмотреть государственную информационную политику, создавать теологические центры.

- Что может произойти, если такие шаги не предпринять?

- Для большинства мусульман будет неприемлемо ныне существующее понятие светского государства. Со временем мусульманами может показаться, что такое государство носит антиисламский характер.

Возьмем, к примеру, скандалы с запретом ношения платков в школах. Эти и другие вопросы могут привести к радикализации религиозной части общества.

Или другой пример - несправедливость судов. Если в стране несправедливая судебная система, если на улицах опасно ходить, то уже стоит вопрос о потере государственности. В результате появляется все больше сторонников шариата.

- Какие регионы в глобальном масштабе будут вовлечены в эти процессы?

- Волна от сдвига в арабских странах скоро придет в Центральноазиатский регион. Начнется идеологизация конфликта: поляризация по оси шииты – сунниты или светская власть против религии.

Разворачивается новая холодная война или третья мировая война в виде локальных конфликтов. Ось шиитов усиливается - это Иран, Сирия, "Хезболла", за ними стоят Россия и Китай, им противостоит ось суннитов, за которыми стоит Турция, Саудовская Аравия, США, Израиль.

Это может иметь большие последствия, если не задать конструктивную траекторию развития ислама, которая давала бы развитие Кыргызстану.

В религиозной сфере сейчас сложилась мозаика, но от позиции властей и религиозных лидеров будет зависеть развитие ислама в Кыргызстане. Сейчас страна находится на переломном этапе, так же как и в политике. Возникает основной вопрос: как будет развиваться ислам? Чтобы ответить на него, надо учиться моделировать и держать под контролем ситуацию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.06.2013 19:38

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30