90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отношения Азербайджана и Казахстана: нет предела совершенству

07.11.2018 16:36

Политика

Отношения Азербайджана и Казахстана: нет предела совершенству

Баку и Астана намерены углублять двухстороннее сотрудничество в различных сферах экономики. Это стало известно после недавней встречи премьер-министров Азербайджана и Казахстана НоврузаМамедова и Бакытжана Сагинтаева. 

Премьер-министры Азербайджана и Казахстана обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики, пищевой и металлургической промышленности и т.д.. Кроме этого, в ближайшее время в Баку пройдет мероприятия по случаю Дней культуры Казахстана в Азербайджане.

Азербайджанский политолог, профессор университета Западный Каспий Фикрет Садыхов в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» отметил, что нет предела совершенству. Это самая актуальная поговорка, олицетворяющая суть отношений Азербайджана и Казахстана. 

«Двухсторонние отношения активно развиваются, затрагивая очень многие сферы социально-экономического, гуманитарного, политического и других областей. В таких условиях нужно предпринимать шаги по реализации более взаимовыгодных проектов», - сказал он.

Политолог говорит, что у обеих стран совпадают позиции по ряду вопросов международной повестки дня. Дело в том, что Азербайджан и Казахстан выбрали многовекторный курс своей внешней политики. 

Фикрет Садыхов считает, что необходимо усовершенствовать взаимоотношения двух стран в рамках СНГ и других объединений. Очень важно предпринимать шаги и в выстраивании отношений с ведущими мировыми державами для многостороннего сотрудничества. 

«В казахстанской прессе Азербайджан чаще появляется в связи с культурными событиями или инфоповодами, нежели экономическими. Наибольший резонанс вызвала, разве что, «экономическая» новость, связанная с угрозой потери казахстанских активов на 71,3 млрд тенге, размещенных ЕНПФ Казахстана в Международном банке Азербайджана», - как сообщила в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» ассоциированный профессор, доктор PhD, профессор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева (Астана-Казахстан) Айнур Ногаева.

Что касается, по ее словам, в целом объема торговли между Казахстаном и Азербайджаном, он не соответствует нынешнему уровню взаимоотношений и потенциалу двух братских стран. Руководство наших государств в курсе этого и предпринимают шаги для продвижения двусторонних отношений. 

Так, 3 апреля 2017 года во время встречи президента Казахстана Н.Назарбаева и главы Азербайджана И.Алиева было заявлено о запуске казахстанско-азербайджанских отношений «в новом формате, позволяющем более тесно развивать взаимодействие» двух стран. Данное заявление - решение об интенсификации торгово-экономического сотрудничества не было голословным и была разработана Дорожная карта двустороннего экономического сотрудничества на 2018-2020 годы с определением приоритетных сфер, которые стремительно дает результаты. По сравнению с прошлым годом, по данным правительства Казахстана, за 8 месяцев 2018 года взаимный товарооборот между двумя странами уже составил 168,1 млн долларов, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Ногаева отметила, что наши братья и соседи по Каспию проявляют большую активность, нежели казахстанские предприниматели. По официальным данным, в 2017 году в Казахстане было зарегистрировано более 700 действующих компаний с участием азербайджанского капитала, в Азербайджане же действует лишь около 60 фирм с казахстанским участием. В основном в Казахстане они участвуют в реализации инфраструктурных проектов и создании производственных объектов. Судостроительный завод, логистический центр, трансформаторный завод, зерновой терминал, завод по производству полиэтиленовых изделий и пластиковых труб, завод по переработке хлопка тому примеры.

«Торговый баланс между странами также неравномерен. Согласно данным, внешнеторговый оборот между Казахстаном и Азербайджаном в январе-июле 2018 года составил 141,5 миллиона долларов, что на 94,6% выше показателя за аналогичный период 2017 года (72,7 миллиона долларов). В том числе экспорт из Казахстана в Азербайджан в январе-июле 2018 года составил 112,4 миллиона долларов, что на 98,9% выше показателя за аналогичный период 2017 года (56,5 миллиона долларов). Импорт в Казахстан из Азербайджана за январь-июль 2018 года составил 29 миллионов долларов, что больше на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2017 годом (16,2 миллиона долларов)», - пояснила она.

Ногаева говорит, что правительство Казахстана серьезно нацелено на увеличение господдержки экспортоориентированных предприятий. По данным профильного ведомства РК, в ближайшие годы только на обрабатывающую промышленность и несырьевой экспорт выделят 500 миллиардов тенге. Средства направят на льготное кредитование, предэкспортное финансирование и предоставление госгарантий. Также будет оказана помощь в маркетинговом продвижении отечественных товаров, анализе рынка сбыта и устранении торговых барьеров. 

«Думаю, подобные меры господдержки со стороны правительства Азербайджана помогут выровнить торговый дисбаланс. А какая же торговля без логистики? С подписанием недавней Каспийской Конвенции, думаю, транспортно-транзитный потенциал двух стран также выйдет на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. Ведь известно, что Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, для нас - это выход на рынки Европы, а Казахстан для Азербайджана – это, своего рода, ворота на рынки Центральной Азии и Китая. Т.е. обе страны являются звеньями Транскаспийского международного транспортного маршрута», - пояснила она. 

По ее словам, сотрудничество двух стран в военной сфере определено рамками плана международного сотрудничества и представлено двусторонним и региональным (прикаспийским) форматом. Обе страны являются партнерами - участниками в рамках СНГ и программы НАТО «Партнерство во имя мира». Проводимые же совместные военно-морские учения ВС двух стран носят больше экономический характер, нежели военно-тактический. Так, водолазная подготовка военнослужащих двух стран в 2017 году в рамках плана международного сотрудничества ВС Казахстана представляла собой учения, где военнослужащие-водолазы отрабатывали сварочно-резательные работы на глубине с использованием спецснаряжения (с открытой схемой дыхания «Скуба» и специальных барокамер «БК»). Проводимые же с 2016 года с другими странами акватории совместные учения чрезвычайной службы прикаспийского региона, учения «Каспий», посвящены реагированию на чрезвычайные ситуации в морской акватории и приграничных территориях. Таким образом, военно-техническое сотрудничество двух стран обусловлено экономической безопасностью каспийского региона. 

«Что касается перспектив сотрудничества, то здесь я большой оптимист. Перспективными сферами, кроме указанных инвестиций в производство, на мой взгляд, являются сфера туризма и образования. У казахстанцев на Кавказе большой популярностью пользуется Грузия. По красоте и туринфраструктуре Азербайджан ничуть ей не уступает, дело лишь в популяризации бренда в Казахстане. Думаю, надо сделать акцент на этом», - делится она.

По ее словам, инвестиции в человеческий капитал также должны быть вынесены в приоритет. По мнению эксперта, как представителя академической среды, в перспективе необходимо сделать упор на образовательный обмен, поддержку талантливой молодежи двух стран, развитие и продвижение совместных научных проектов и т.д. 

«В настоящее время в данном направлении имеются позитивные сдвиги. Согласно официальной статистике, в 2016-2017 учебном году в азербайджанских вузах обучались 50 граждан Казахстана, а в казахстанских – 160 студентов из Азербайджана. В школьную программу двух стран (наряду с Турцией и Кыргызстаном) включен учебник «Общая история тюрков», действует Тюркская академия, которая занимается изданием книг по истории, реализует проекты по исследованию и популяризации культурного наследия наших народов. Кроме того, реализация социологического исследовательского проекта «Тюрк-барометр» помогает проследить динамику взаимоотношений и настроения среди молодежи тюркских стран. Проект «Современный Великий Шелковый путь», который позволит за 14 дней посетить исторически значимые и сакральные тюркских стран также поможет в развитии сотрудничества между нашими государствами в туристической отрасли», - говорит она. 

В заключении эксперт сказала, что развитие и объединение указанных выше двух перспективных направлений в средне- и долгосрочной перспективах приведет к формированию нового поколенный ия, которое будет не просто заинтересовано в экономическом развитии и поддержке динамично-развивающихся стран, но будет разделять общие ценности и ориентиры.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11658.html

07.11.2018 16:36

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30