Имя Владимира Ильича Ленина известно почти каждому жителю Центральной Азии. Памятники ему по-прежнему стоят во многих городах региона. В 101-ю годовщину Великой Октябрьской революции Kaktakto решил вспомнить, что сделал Владимир Ильич для центральноазиатского региона.
№1. Государственность
В 1920 г. была создана Киргизская автономная республика (в последствии реорганизованная в союзную). А в октябре 1924 г. ЦИК СССР, по инициативе Иосифа Сталина, вынес постановление о национальном размежевании Средней Азии, которое должно было лечь в основу политического самоопределения местных народов. В результате этого размежевания народы Туркестана, Бухары и Хорезма впервые в их истории получили собственную государственность (хотя и в составе СССР). На базе национального размежевания были созданы советские социалистические республики — Узбекская и Туркменская. И три автономные советские республики, входившие в состав Узбекской ССР, — Кыргызская, Каракалпакская и Таджикская, а несколько позже — Бухарская и Хивинская. Впоследствии Таджикистан и Кыргызстан образовали самостоятельные советские социалистические республики, а Бухарская и Хивинская республики слились с Узбекской ССР.
№2. Язык
Реформа национальных алфавитов. Реформа освободила письменность от необходимости пользоваться крайне несовершенным и трудным арабским алфавитом. Большая научная работа, проводимая над отдельными языками (в частности над составлением их словарей), чрезвычайно обогатила местные языки.
№3. Культура
Во всех центральноазиатских республиках развивалась национальная культура — языки, литература, музыка. Многие любимые национальные поэты и писатели региона получили право творить на родном языке.
№4. Образование
Стала внедряться всеобщая грамотность, открываются школы и университеты. В соответствии с основными установками национальной доктрины Ленина сразу после Октябрьской революции в Средней Азии была создана обширная сеть училищ, в которых преподавание поставлено на уровне требовании современной педагогики и ведется на местных языках. Для нужд национальной школы были составлены учебники на всех местных языках. Большое внимание уделяется развитию системы здравоохранения.
№5. Промышленность
Развивается промышленность и земледелие. Начинается промышленная добыча угля в Казахстане. В связи с развитием промышленности растет количество рабочих. В Узбекистане в 1913 г. было всего 7 тыс. рабочих из коренных жителей, в 1937 г. их было уже 50 тыс. В Казахстане даже в 1920 г. насчитывалось немного более 2 тыс. рабочих. В 1940 г. их стало уже 820 тыс. Из них половину составляли казахи. В Кыргызстане число рабочих с 1913 по 1937 г. увеличилось в 25 раз.
Правила комментирования
comments powered by Disqus