20 июня на заседании парламента депутаты в трех чтениях поддержали законопроект о денонсации соглашения с США о Центре транзитных перевозок "Манас".
В марте этого года эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов на круглом столе "Авиабаза "Манас" - что вместо?" в Бишкеке заявлял, что если американской базы не будет, то Кыргызстан покажет свою элиту с хорошей стороны, продемонстрировав, что она держит обещания. Однако тогда же он выражал опасения, что заявленные обещания вывести базу не воплотятся в жизнь.
Парламент в итоге все же принял окончательное решение и несколько дней назад соглашение о денонсации было ратифицировано. Его осталось подписать только президенту.
И все же эксперт считает, что решение Кыргызстана не отразится на попытках США остаться в регионе.
- США, безусловно, не оставят своих попыток. Просто, скорее всего, наряду с прежними подходами - подкупом в среде политиков и представителей СМИ - они постараются нащупать новые каналы влияния на принятие решений. В России, кстати, связывают последнее обострение вокруг предприятия "Кумтор" с происками американцев (помимо прочих причин, вызвавших названный конфликт). Задача американцев не состоит только в сохранности во что бы то ни стало своего военного присутствия в Кыргызстане через Центр транзитных перевозок. Их задача в другом - сохранить и по возможности упрочить свое влияние на формирование политики кыргызстанских властей. Поэтому они вполне могут маневрировать, передвигая приоритеты своих действий, исходя из конкретной ситуации, складывающейся в данный момент.
Естественно, российский эксперт считает, что отношения с Россией после окончательного утверждения решения по базе США у Кыргызстана не могут не улучшиться. Но в этот список могут быть включены и другие позиции.
- Эта тема всегда была раздражителем, причем не только между Бишкеком и Москвой, но и с другими партнерами республики по ОДКБ и ШОС. Собственно говоря, потому американцы и держались за базу "Манас". Ведь она позволяла им надеяться на использование этого фактора в качестве клина, препятствующего интеграционной политике в Евразии по разным направлениям, и не только с Россией.
Но, по мнению эксперта, подобное последнее решение КР - не только шаг к интеграции с партнерами по ОДКБ или ШОС, но и к улучшению инвестиционного климата.
А вот со странами НАТО, по данным Куртова, у Кыргызстана отношения, скорее всего, не изменятся.
- Но одно из серьезных препятствий кануло в Лету. Однако я бы предостерег от тех интерпретаций, которые иногда присутствуют в кыргызстанских СМИ: само по себе избавление от американской базы не откроет "рог изобилия", иностранные инвестиции не потекут широкой рекой в Кыргызстан. Для этого необходимо несколько слагаемых, в том числе работа над экономической привлекательностью республики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus