Интервью экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Часть четвертая

20.11.2018 11:43

Политика

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Редакция Kaktus.media приводит текстовую версию.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Когда вы были президентом, то нередко высказывались крайне эмоционально, даже грубо. И в том числе в отношении зарубежных партнеров. Вам ставят в упрек, что вы испортили отношения со многими странами. Например, с Турцией, с Казахстаном. Почему вы так поступали?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Во-первых, Дима, скажу, я улучшил отношения, для начала. С той же Россией, они были при Бакиеве испорчены напрочь, с тем же Узбекистаном. Да, пока там был Каримов, у нас были напряженные отношения, потому что я не собирался кланяться, ездить на поклон и отдавать территорию за поставки газа. А вот с новым президентом Узбекистана у меня были совершенно другие отношения, не то что дружеские - братские. Новый президент Узбекистана поменял ситуацию не только в Узбекистане, но и во всем регионе. То, что в Центральной Азии сегодня атмосфера мира и сотрудничества, - это заслуга Шавката Миромоновича Мирзиёева. Нравится кому-то или нет, но президент Мирзиёев буквально за неполные два года работы сделал то, что десятилетиями не делалось. Сегодня в Центральной Азии атмосфера мира и сотрудничества.

А что касается Казахстана и Турции... Сначала вот по Турции.

На самом деле я не испортил отношения между странами, я обидел уважаемого Тайыпа Эрдогана. Которому я все равно был и буду всегда благодарен, потому что президент Эрдоган много сделал для нашей страны, списал долг 50 млн долларов, выделял гранты на фонд "Ыйман", на Национальный музей, также выделил льготный кредит.

И он даже лично мне помог, потому что я когда продал свои предприятия в Турции, я свои деньги отдал друзьям, и один из моих друзей вложился в такой проект "Анкарагаз", ну мы вместе вложились. У нас там было заморожено больше 50 миллионов долларов, скажем так, незаконно заморожено. И Тайып бей мне помог вернуть эти деньги. Я всегда был и буду благодарен Эрдогану.

Почему на меня тогда обиделось турецкое руководство? Во-первых, большую лепту тут внес министр иностранных дел Турции. Помните, сбили российский самолет? Я сказал, это неправильно. Меня в Турции за это так полоскали во всех газетах. А через полгода сами сказали: да, это было неправильно. Я отказался закрывать школы "Себат" в Кыргызстане. Это лучшие школы в регионе! Но я заставил их 30% акций передать Министерству образования КР. Это я же сделал, а не Жээнбеков. И я потребовал поменять директоров всех на наших граждан. И тогда (на тот момент) турки это не приняли, но вот теперь они то же самое приняли…

Но в адрес Эрдогана я никогда плохого, конечно, не скажу. Может быть, в политике наши взгляды не сходятся, но как человек... Страна наша ему обязана, и я лично тоже обязан. Кто мне делал добро, я всегда помню.

Ну что касается Назарбаева, сейчас это актуальная тема, когда какая-то страна вмешивается в чужие выборы. Вы видите, какие разборки идут, например, в США. Люди там слетают с постов за то, что с гражданином России просто поговорили. А у нас тут президент соседней страны принимает кандидата в президенты и… рекламирует его. Это не вмешательство? Это все-таки государство… Да, там богатая соседняя страна, но где же наша независимость?

Я помню, как на выборах в парламент в 2010 году и в 2011 году на президентских выборах многие брали деньги у соседних стран, но надо же это прекращать! Мы независимая страна. Это должны уважать!

И надо было… жестко осадить… Что я и сделал. И я думаю, в следующие парламентские и президентские выборы уже такого открытого вмешательства не будет.

Ну а что касается моих личных отношений с Назарбаевым, это уже другая тема. Но я знал, что отношения между нами не повлияют на отношения между странами, так как мы в одном в Евразийском экономическом союзе. Мы – соседи! Но другое дело… даже если ты богатый и сильный сосед, то позволять себе стучать ложками по голове или вмешиваться в выборы, нарушать независимость другой страны – это недопустимо. Для независимой страны этого нельзя позволять никому.

Ведущая Наталья Кролевич: - Хотелось бы получить ваши комментарии по событиям последних дней. Буквально на днях в интернете была опубликована серая бухгалтерия предвыборного штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Представленные в ней данные поражают: начиная от политиков, которые "засветились" в этом списке, заканчивая итоговой суммой - 24 миллиона долларов были потрачены на предвыборную компанию, если верить представленному документу. Пресс-служба Сооронбая Жээнбекова отказалась комментировать слив, назвав документ фейком. А как вы можете объяснить эти данные? И почему они появились именно сейчас?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Ну почему именно сейчас - понятно. Икрама Илмиянова закрыли. Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба.

Я скажу сегодня, что она взяла отпуск без содержания и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что сегодняшние власти, они, я думаю, идут путем Бакиевых.

Она просто уехала. Это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами. Те, кто знают про этот документ, те просто боятся за свою жизнь.

Ведь почему посадили того же Кулматова за паспорт? Вместо той "глупости", которая была при Бакиевых - они убили Медета Садыркулова, чтобы показать: мы любого убьем, - эти просто взяли и посадили невиновных. Кубана Кулматова, Сапара Исакова - и говорят: смотрите, мы любого из вас посадим. А надо будет, убьем.

И поэтому люди боятся просто за свою жизнь. Если бы не было посадки Илмиянова, я думаю, не было бы утечки этого документа. Ну и если бы эта семейка дольше скрывала бы свое личико.

Единственное, что меня удивляет - ведь мы же специально убирали ограничения по избирательному фонду. И если это чистые, честные деньги, то почему их не показали? И это, конечно, печально.

Ведущий Дмитрий Ложников: - На днях Сооронбай Жээнбеков дал свое первое развернутое интервью на посту президента. Спустя 8 месяцев напряженной тишины он, наконец, прокомментировал вопрос, который в Кыргызстане не обсуждает только ленивый. Говоря о переменах во взаимоотношениях с Алмазбеком Атамбаевым, Сооронбай Жээнбеков отметил, что отправной точкой разлада послужил мартовский съезд СДПК. В интервью Жээнбеков уверяет, что вы обвинили его в коррупции, в аварии на ТЭЦ Бишкека. Вы действительно обвинили его тогда?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я теперь уже даю интервью с документами, я могу прочитать. По поводу коррупции у меня была такая фраза сказана. "Если ты ведешь борьбу с коррупцией..." Я лучше все прочитаю, три предложения: "Президенту нужно внимательно смотреть на документы. Хочу сказать, главный вектор для меня - демократия и борьба с коррупцией. Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то в друзьях у тебя не должно быть Раима-миллионера". Это был первый совет.

Ну и вот что его еще, возможно, обидело. Я сказал: "Я считаю, что оставаться депутатом Асылбеку Жээнбекову, будучи родственником президента, это окажет негативное влияние в свое время на имидж самого Сооронбая Жээнбекова".

И по аварии на столичной ТЭЦ я сказал, что "все эти тендеры, вся подготовка к зиме на ТЭЦ велась командой премьер-министра Жээнбекова". Премьером был Жээнбеков, Энергохолдинг, "Электрические станции", ТЭЦ - это все было в его руках... Вот такие вещи были, а каких-то обвинений... это предостережения были. Чтобы человек как-то… все-таки не пошел дальше этой дорогой...

Ведущая Наталья Кролевич: - Еще в своем интервью Сооронбай Жээнбеков говорит, что вы якобы не пустили на съезд старых представителей партийных ячеек из Ошской области. Как вы могли бы прокомментировать эти его слова?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Знаете, на съезд имеют право заходить только делегаты съезда.

Другое дело, что, не буду скрывать, братьями Жээнбекова готовились определенные команды, их раньше называли ОБОН, чтобы сорвать съезд.

И они, конечно, не были допущены. Но все делегаты приняли участие в съезде, от всех областей.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Интересно, что в интервью президент Жээнбеков говорит, что те слова, которые вы сказали в его адрес на съезде СДПК в конце марта, для него самого были полной неожиданностью. И в этом же интервью он говорит, что вы встречали и долго говорили с ним буквально накануне съезда. Неужели вы не озвучивали тогда эту свою позицию, эти же слова ему не говорили?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Знаете, как только я узнал про реального главного спонсора его избирательной кампании, мы много разговаривали с конца ноября, и в последний раз встречались 29 марта на эту тему. И, конечно же, 29 марта я предупредил его: я понял, что ты не понимаешь, насколько это все серьезно. И обязательно на съезде озвучу - и то, что твой брат не должен оставаться в парламенте, Асылбек Жээнбеков, и то, что нельзя дружить с такими, как Раим-миллион, нельзя считать себя обязанным ему, и о том, что нельзя сваливать вину на Сапара Исакова за аварию на ТЭЦ и делать его крайним. Он знал об этом прекрасно.

Ведущая Наталья Кролевич: - Любопытно, что в своем интервью Сооронбай Жээнбеков поставил под сомнение свой собственный предвыборный лозунг "Продолжить путь". Жээнбеков говорит буквально следующее: "Правители, президенты приходят и уходят, а народ и его многовековое историческое кочевье остаются. Именно этот путь я продолжаю и продолжу". То есть президент дает понять – путь этот с Атамбаевым уже никак не связан, хотя во время предвыборной агитации этот лозунг проговаривался открытым текстом – Жээнбеков продолжит путь Атамбаева. Что вы на это можете сказать?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев:

Я думаю, во время предвыборной агитации он людей просто обманывал. Сегодня он идет путем Бакиева, я это открыто говорю.

Больше того, я ему 29 марта так и сказал: "Я вот, глядя на тебя, вижу будущего Бакиева". И сегодня он реально не идет моим путем, он идет путем Бакиева. Мы видим, как восстанавливается семейное правление, мы видим братьев, сватьев, зятьев и так далее. Мы это проходили уже.

Ведущий Дмитрий Ложников: - Вот еще цитата из интервью, по поводу которой интересно узнать ваше мнение: "Попытки сделать из меня ведомого руководителя через каких-то третьих лиц, руководить моими действиями - все это не делает чести ему ни как человеку, ни как экс-президенту, ни как однопартийцу и соратнику". О каких попытках идет речь?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Ну, если кто-то и руководит из третьих лиц, то допускаю, может, это братья им руководят, не знаю, у меня с ними нет никаких отношений.

Ведущая Наталья Кролевич: - В интервью также звучит некоторая обида Жээнбекова на то, что его вклад в развитие партии не был оценен вами по достоинству. В частности, Жээнбеков вспоминает июньские события 2010 года, когда он, цитирую, "рисковал не только карьерой, но и жизнью". Или вот еще цитата: "Когда у СДПК был нулевой рейтинг в Оше, мы с единомышленниками и сторонниками открыли там партийные ячейки, и за короткое время партия смогла завоевать авторитет среди избирателей". Что вы на это можете сказать? Его вклад был недооценен?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Вы знаете, у нас и до Жээнбекова были в партии известные люди с хорошим рейтингом. У Жээнбекова перед выборами в начале года рейтинг был 3%. Как он мог нам какой-то добавить рейтинг? 3% был рейтинг в год выборов. В 2017 году. А в 2010 году Жээнбеков рядом с тем же Мелисом Мырзакматовым выглядел бледной тенью, которая молча ходит за чьей-то широкой спиной.

Про июньские события, что он рисковал жизнью... мне ни представители кыргызской общины, ни представители узбекской общины вообще ни разу не говорили про Жээнбекова, будто его тогда и не было. Никто об этом не говорил. Говорили, если брать кыргызских политиков, про Кельдибекова, Ташиева, Мырзакматова... негативное иногда говорили, не буду скрывать. Но про Жээнбекова никто тогда не говорил, будто его и не было...

И иногда действительно думаешь: почему я все эти годы его опекал и тащил, ведь реально-то что сделано?

Ведущий Дмитрий Ложников: - Вот еще цитата из его интервью: "В самые трудные моменты для нашей партии, особенно на юге страны, я был всегда рядом с Атамбаевым. Даже тогда, когда все сбежали от него, я оставался рядом с ним, несмотря на угрозу безопасности мне, моей семье, родным и близким". Вам действительно пришлось через огонь и воду пройти вместе?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я скажу так. Мы с ним знакомы и дружим с 1995 года. Вот он в своем интервью даже говорил: в 2000 году благодаря Атамбаеву я стал вице-спикером парламента, иначе у меня отобрали бы мандат.

Но в том же 2000 году я пошел на выборы президентские против Акаева, и Жээнбеков Сооронбай отскочил от меня. Он сказал: все мои братья, родня против. Он просто отскочил. И когда я попросил Исхака Масалиева возглавить штаб на юге, Абсамат Масалиев покойный сказал мне: "Алмаз, у тебя же есть боевой зам по партии, по фракции - Сооронбай Жээнбеков. Но почему он отскочил?" Мне было стыдно за него.

Точно так же было в 2005 году, когда мы пошли сносить Акаева, и вы, наверное, хорошо знаете историю 2008 года, когда Асылбек Жээнбеков по просьбе Бакиевых написал заявление в Конституционный суд...

Другое дело, что я все это прощал. Хотя мне потом как-то, помню, Владимир Владимирович Путин сказал: "Тот, кто предал один раз, всегда предаст".

Я все это прощал. Что Жээнбекову, что Мурмуркулову (Омуркулов. - Прим. ред.). Это, видимо, иногда становится плохой чертой характера. Наверное, все-таки прав был Путин.

Ведущая Наталья Кролевич: - Возвращаясь к интервью Жээнбекова. Конкретно про вас президент Жээнбеков говорит следующее: "Он любит разбрасываться такими словами, как "досум" и "партиялашым". Но так не поступают настоящие достор и партиялаштар". Что вы на этом могли бы ответить?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Я просто приведу факты. Мы дружили 24 года с Сооронбаем Жээнбековым. Я помню депутата Жээнбекова, который был председателем колхоза. Он сам говорит, благодаря мне в 2000 году стал вице-спикером. В 2007-м он стал министром в моем правительстве.

А брата его Асылбека по его просьбе я включил в партийный список и протащил в депутаты. Он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбекова я дотащил до президента страны.

Старшего брата его я два раза, по-моему, назначал послом... Я бы сказал так: есть люди, которые могут даже десятки лет, 20-25 лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счет этой спины друга, но приходит момент, когда он думает - эта спина мне уже не нужна! И он с большой радостью втыкает нож в эту спину. С большой радостью! И я думаю, что не Жээнбекову говорить про то, что такое дружба. Не Жээнбекову. Мне так кажется.

Ведущий Дмитрий Ложников: - И главный вопрос. Ответ на который многие ждут. Что вы планируете делать? Какими будут ваши дальнейшие шаги? Мы же понимаем, что вы остаетесь в большой политике?

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: - Ну, вы знаете, я остаюсь в большой политике не ради того, чтобы стать там президентом или премьером, занять какой-то пост. Просто я не хочу, чтобы снова вернулись бакиевские времена. Я не хочу, чтобы наша страна потеряла ту дорогу, которую мы нашли.

Все-таки то мое желание провести конституционную реформу, которую мне не дали провести в 2017 году, это, наверное, главное, почему я вынужден оставаться в политике.

И хотя, конечно, я планировал заняться совсем другим, я хотел готовить команду к парламентским выборам, но в основном я хотел заняться алтайской цивилизацией, историей, языком... ну и бизнесом... Это моя стихия. К сожалению, ситуация сейчас в стране такая, что она может опять пойти бакиевской дорогой. Поэтому я вынужден оставаться в политике.

Наверное, чтобы помогать новому поколению политиков. И все-таки чтобы у нас была по-настоящему парламентская страна.

Политика