90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Больше покупаем, меньше продаём: риск в таджикской экономике

26.11.2018 18:02

Экономика

Больше покупаем, меньше продаём: риск в таджикской экономике

Таджикистан во внешней торговле продолжает все больше покупать, чем продавать, что, по мнению экономистов, рискованно для экономики. За 10 месяцев текущего года страна купила товаров на 1 млрд 684,5 млн. долларов больше, чем продала.

Внешнеторговый оборот Таджикистана за январь-октябрь 2018 года составил 3 млрд. 491 млн. долларов, что является на 8,2 % или на 263,4 млн. долларов больше, чем за прошлогодний период. Об этом сообщили Радио Озоди в Агентстве по статистике Таджикистана.

Согласно официальным данным этого ведомства, за прошедшие 10 месяцев торговый баланс республики сложился отрицательно и на октябрь текущего года составил 1 млрд. 684 млн. долларов. Экспорт товаров из Таджикистана за текущий период составил 903, 5 млн. долларов или на 9,8% меньше этого же периода в прошлом году.

Объем импорта составил 2 млрд. 587, 9 млн. долларов или на 16,8% больше прошлогоднего периода.

Увеличение импорта в этом году, по словам специалистов агентства, произошло за счет текстильных изделий - на 55,4%, минеральных продуктов - на 15,5%, не драгоценных металлов - на 5,4%, продуктов химической промышленности - на 5,7%. На снижение экспорта повлияли уменьшение доли драгоценных металлов - на 99,3%, транспортных средств - на 45,7% и машинного оборудования - на 58,6%.

Торговый баланс сложился отрицательным и за 10 месяцев 2018 года его объем уже составляет 1 млрд. 684,5 млн. долларов.

Риски для экономики

Аза Мигранян, заведующая отделом экономических исследований института стран СНГ, отмечает, что объем ввозимой экспортной продукции в идеале должен как минимум покрывать импорт. Поскольку в этом случае экспортная выручка будет формировать дополнительную прибыль для экономики и определенный инвестиционный запас. В противном случае, по ее словам, это означает высокий уровень зависимости экономики от импорта, снижение курса национальной валюты и рост инфляции.

«Импорт продукции рассчитывается в иностранной валюте, следовательно, при ее реализации на внутреннем рынке цены розничные и оптовые будут расти, как следствие это будет влиять на уровень покупательской способности и уровень жизни населения. Отсюда увеличение зависимости от мировой торговли, от состояния валютного рынка и в данном случае от состояния экономики России, поскольку покупательская способность населения Таджикистана на две трети формируется за счет денежных поступлений от мигрантов», - отметила эксперт.

Другим важным аспектом для экономики Таджикистана Мигранян назвала способность национальной экономики оплачивать свои текущие долговые обязательства, кредиторскую задолженность и при этом сохранять необходимый объем финансовых средств для обеспечения текущей потребности в валютных и денежных ресурсах. По ее словам, растущий объем данных платежей на сегодняшний день съедает большую долю национального бюджета Таджикистана.

Объем внешнего долга, согласно данным министерства финансов Таджикистана, на 1 октября 2018 года составляет 2 млрд. 873,8 млн. долларов. В то время как в январе текущего года его объем составлял 2 млрд. 879 млн. долларов и был равен 40,3 % ВВП республики. За прошедший период, согласно официальным данным, объем внешнего долга уменьшился на 5,2 млн. долларов.

Кроме того, на обслуживание внешнего долга страны в первой половине текущего года, по данным Минфина, было потрачено 90,6 млн. долларов.

«Создавать производство и поощрять мигрантов»

По словам заведующего отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ профессора Ходжимухаммада Умарова, торговый дисбаланс может иметь весьма негативные последствия для экономики, но при определенных усилиях его объем можно смягчить.

“Нам следует идти двумя путями: развивать импортозамещающее производство и одновременно увеличивать объем экспорта товаров. Кроме того, очень важно создание необходимых условий для таджикских мигрантов в России, Казахстане и арабских странах, с тем чтобы они отправляли больше денег в Таджикистан, которые в дальнейшем разными путями будут служить источником государственных доходов.”, - отмечает профессор Умаров.

Тем не менее, эксперт уверен, что в течение ближайших пяти лет Таджикистану вряд ли удастся устранить существующий дисбаланс во внешней торговле. На его взгляд, если составить перечень товаров, которые в состоянии производить Таджикистан, то их количество может превалировать за тысячу, но по себестоимости эти товары не могли бы конкурировать с китайскими. Для этого, уверен ученый, государство должно принимать меры, чтобы защитить отечественного производителя.

За прошедший период в экспорте товаров больше 50% приходится на долю минеральных продуктов, 22% на алюминий, 20% на минеральные продукты и около 8% на хлопок-волокно.

Основными странами для экспорта таджикских товаров в текущем году являются Казахстан, Турция, Узбекистан и Афганистан.

Главными импортерами товаров в Таджикистан являются Россия (29,6 %), Казахстан (16,9%) и Китай (18,8%).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/29619983.html

26.11.2018 18:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30