90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Узбекистане предлагают ужесточить ответственность за незаконный оборот валюты

02.12.2018 11:32

Экономика

В Узбекистане предлагают ужесточить ответственность за незаконный оборот валюты

Интернет-издание Газета.uz на днях сообщило, что на очередном заседании нижней палаты парламента Узбекистана депутаты рассмотрели законопроект об ужесточении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты. Попытаемся объяснить, почему предлагается усиление наказаний, и в чьих это интересах.

Разработчиками проекта закона «О внесении изменений в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 170 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности» выступили Генеральная прокуратура и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при ней. Законопроект на обсуждение выдвинул депутат Владислав Цветков. В пояснительной записке к предложенному закону, с которой ознакомилась редакция Газеты.uz, предлагается:

1) изменить меру наказания, предусмотренную 170-й статьей КоАО, - повысить размер штрафа и установить административный арест на 15 суток за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей;

2) исключить из части 1 статьи 177 УК слова о размере незаконно приобретенных или сбытых валютных ценностей («значительный размер» - от 100 до 300 минимальных размеров зарплаты) и усилить меры ответственности по всем частям этой статьи.

Таким образом, первый случай незаконного оборота валюты будет считаться административным правонарушением, наказуемым более высоким, чем прежде, штрафом и арестом на 15 суток. Второй случай, совершенный после административного взыскания, независимо от размера купленной или проданной валюты (даже если кто-то купит или продаст всего один доллар, рубль или тенге), станет уже уголовным преступлением.

Новые размеры штрафов, сроки общественных, исправительных работ, а также лишения свободы, являющиеся мерами ответственности, в настоящий момент обсуждаются депутатами, пояснили Газете.uz в Законодательной палате.

Причину появления этого законопроекта, ограничивающего 99,999 процента граждан Узбекистана в их безусловном и неоспоримом праве покупать и продавать любую валюту по своему усмотрению, издание обозначило так: «Разработчики документа предполагают, что принятие закона позволит повысить эффективность профилактики незаконного оборота валюты, увеличить размер покупки обменными пунктами у населения иностранной валюты, снизить уровень теневого сектора экономики и устранить каналы неконтролируемого оттока иностранной валюты».

Кроме того, как пишет Газета.uz, разработчики документа рассматривают валюту, проданную населению или переведенную в страну, в качестве потенциальной «подпитки черного рынка».

Приводится и статистика «преступлений»: за первые девять месяцев 2018 года выявлено «2069 фактов «незаконного оборота иностранной валюты (за этот же период 2017 года – 1656), по которым возбуждены 398 (349) уголовных дел и 1671 (1307) административных производств. У правонарушителей (то есть, у обычных граждан страны, меняющих деньги мимо «нужной» кассы – ред.) изъято 2,8 (3,1) млн долларов и 6,7 (8,7) млрд сумов, всего иностранной валюты в суммовом эквиваленте – 30,5 (23,3) млрд сумов».

По утверждению разработчиков законопроекта, снижению динамики и искоренению этого вида преступления препятствует то, что под действие части 1 статьи 177 Уголовного кодекса подпадает незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей только в значительном размере (не менее 20,3 млн сумов или 2449 долларов) после привлечения лица к административной ответственности за такие же действия. «Наличие данной нормы в изложенной редакции способствует практически безнаказанному ведению отдельными лицами деятельности по незаконному обмену иностранной валюты, что негативно сказывается на профилактике данного вида правонарушения», - говорится в пояснительной записке.

Под «отдельными лицами» имеются в виду менялы, как уличные, так и работающие на дому, и обеспечивающие 32-миллионное население Узбекистана необходимой ему валютой (напомним, что официальных «обменников» в Узбекистане нет, а банки валюту только скупают, но не продают, и для обычных граждан страны единственная возможность быстро и без мучений приобрести необходимые им евро или доллары – это обратиться к работникам «черного рынка»). Другими словами, значимость работы валютчиков для республики раз в тысячу больше, чем всего депутатского корпуса вместе взятого, и если кому-то очень хочется объявить их преступниками, значит, ему это очень нужно.

«Разработчики обосновывают необходимость принятия поправок тем, что незаконный оборот валюты негативно отражается на реформах в стране, создает предпосылки для формирования теневой экономики, увеличения коррупционной преступности и легализации преступных доходов. Все эти факторы «крайне не сопоставимы с действующими мерами ответственности за данный вид правонарушения», цитирует Газета.uz надзорный орган.

В статье публикуются разного рода цифры о том, что за последний год столько-то валюты куплено и столько-то продано. Но к реальным причинам возможного запрета они ни малейшего отношения не имеют. Всё это просто нагромождения слов для того чтобы обосновать нежелание властей предоставлять гражданам возможность покупать валюту.

Примечательно, что упоминаемый законопроект не выставлялся на всенародное обсуждение на специальный портал, видимо, в связи с тем, что мнение узбекистанцев по этому поводу и без того хорошо известно.

Реальная причина «отрезания» граждан от необходимой им валюты, и объявления сделок с ней «незаконными», заключается в том, что в руках правящей верхушки сосредоточены все поставки импорта в Узбекистан, в первую очередь строительных и продовольственных товаров (через фирмы, базы, рынки, формально принадлежащие родственникам), а вырученные средства надо постоянно конвертировать в доллары, чтобы закупать и завозить всё новые партии товаров и продуктов и продавать их по завышенным в полтора-два-два с половиной раза ценам. То есть, сохранять полный контроль над товарными поставками в страну с населением в 32 миллиона человек. Все другие участники рынка объявляются «незаконными» и отрезаются от этого процесса. А главный способ обеспечения этой монополии - доступ к конвертации валюты исключительно для себя, любимых.

Зайдите в любой супермаркет: какой бы он ни был величины, набор продуктов в нем будет примерно тот же, что и в остальных, при этом весьма скудный. Продавцы получают их от одних и тех же поставщиков. И обратите внимание, что узбекских продуктов чрезвычайно мало (кроме мяса, некачественной колбасы и сыров). Даже соки почти не производятся, не говоря о консервах и всём, что требует сложного изготовления или переработки: завозится буквально всё. Если же кто-либо попытается заняться производством, ему немедленно устроят проблемы и производство закроется.

Таким образом, Узбекистан – страна, существующая для обслуживания экономических интересов кучки импортеров, у которых все должны покупать всё. Эта система была сформирована еще в начале 2000-х, при Каримове, но через некоторое время после смены власти «мирзиёевские» отодвинули «каримовских» с хлебных мест, сама же схема ограбления населения страны осталось той же самой.

Именно поэтому в Узбекистане не вводится конвертация: в случае свободной продажи валюты, большинству монополий, созданных представителями правящих кланов, придет конец, так как поставкой товаров на рынок республики смогут заниматься не только они, но буквально все. Поэтому «валютная реформа» так и не завершилась, и сейчас уже больше не ведется разговоров о ее завершении.

Напомним, что год назад власти разогнали всех уличных валютчиков и велели банкам покупать доллары у населения (ранее банки не занимались продажей-покупкой валюты). А вот продавать доллары или евро банкам по-прежнему запрещено. Официальных «обменников» в стране нет, и приобрести наличную валюту ни гражданам, ни иностранцам просто негде. То есть, власти запретили ее продажу, и рассматривают это как преступление, а теперь вот собираются еще и усилить карательные меры, озвучивая это желание через парламентских марионеток и генпрокурора (которого назначает президент).

Доступ к валюте должен быть только у самых достойных...

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2018 11:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30