Отцы и деды умирают на одной стороне границы, а их дети остаются на другой. На похороны к родственникам не пускают… Здесь и коровы запросто могут стать нарушителями границы: в поисках более сочной травы они становятся опасными «диверсантами»…
Жизнь прожить в приграничье – не поле перейти.
В этом можно убедиться, наблюдая за жизнью жителей приграничной зоны Турсунзадевского района.
В настоящее время граница между Таджикистаном и Узбекистаном относительно спокойная. Крупных инцидентов почти нет, но бывают мелкие ссоры между населением и пограничниками обеих стран из-за полевых работ.
Головной болью для пограничников являются нарушения, связанные с ведением хозяйственных работ со стороны местного населения. Чаще всего под прицел пограничников попадают пастухи. Хидирали, житель кишлака Хум, который расположен рядом с границей Узбекистана, был пойман узбекским погранотрядом, когда его стадо оказалось на сопредельной территории. Тогда он в отчаянии сбил нескольких патрульных и пытался бежать домой, но был тут же ранен в ногу и доставлен в узунский госпиталь. Его вылечили, потом судили, показали даже по телевидению как злостного нарушителя, чуть ли не террориста. Отсидел он свой срок в тамошней тюрьме и вот недавно вернулся домой.
За нечаянное пресечение границы могут преследоваться не только люди, но и скот. Коровы в поисках более сочной травы могут невольно оказаться по другую сторону погранполосы, и все… Их захватывают, как диверсантов.
Шокир, житель села Ханака, пошел искать заблудившуюся корову и вернулся через месяц, отведав тюремной баланды в Термезе. Скот обычно узбеки не возвращают. Но иногда, к счастью, в спор вмешиваются командиры, находят общий язык и выручают бедного хозяина.
Хотя часто нарушения границы заканчиваются печально. В прошлом году один из жителей кишлака Шулум был застрелен узбекскими пограничниками. Причина банальная: парень перешел границу в неустановленном месте, за ним погнались пограничники, затем выстрел в спину, и конец молодой жизни.
Вынужденная «контрабанда»
Необдуманные строгие меры на границе, применяемые с обеих сторон, приводят к тому, что люди вынуждены стать нарушителями и заниматься контрабандой. По ночам гоняют крупный рогатый скот и лошадей, перевозят китайский ширпотреб в Узбекистан, а оттуда в нашу республику - мелкий домашний скот, ранние овощи, удобрения, семена и так далее. Сделки совершаются посредниками, знакомыми, родственниками. Есть группа молодцов, которые занимаются перевозкой контрабанды. Часто их вылавливают, штрафуют, иногда даже сажают, после чего обанкротившийся контрабандист бросает свое занятие и пополняет армию трудовых мигрантов. Другой работы в кишлаках попросту нет.
Аслиддин несколько лет занимался перегоном скота. В основном, он приобретал лошадей на пахтаабадском базаре, ночью перегонял их через границу, через сутки возвращался из денауского базара со стадом коз и баранов. Вначале на жизнь хватало с лихвой. Потом, когда усилили пограничный режим, его поймали, оштрафовали, и он решил больше не заниматься этим делом. Сейчас он трудится на просторах Астрахани, выращивает у какого-то фермера помидоры и арбузы.
На особом счету у представителей органов стоят контрабандисты, которые занимаются перевозкой наркотиков. Недавно сотрудниками правоохранительных органов был пойман крупный делец Нуров Н., житель кишлака Хум.
Такое положение дел не устраивает, естественно, сотрудников правоохранительных органов и пограничников. По инициативе местной службы госбезопасности уже два года как регулярно проводятся встречи с жителями приграничных кишлаков. Госорганы стараются привлечь для воспитания населения в патриотическом духе махаллинские комитеты, преподавателей, активистов, старейшин и религиозных деятелей.
Одна из таких встреч состоялась в кишлаке Карони прямо на площадке местной школы. С обращением к народу выступили представители местной власти, органов безопасности и правоохранительных структур. В основном, обсудили вопросы нарушения госграницы, предупредили, если будут незваные гости из Узбекистана, то об этом срочно сообщить милиции. Естественно, у кого есть все разрешительные бумаги, их обычно не трогают.
По словам одного из гостей встречи, такие мероприятия приносят пользу. Например, несколько молодых людей решили бросить контрабанду и заниматься мирным трудом. Кроме того, уменьшилось число тех, кто переходит границу незаконным путем.
Свадьбы и похороны
Жители приграничных сел вроде бы с пониманием относятся к мерам, применяемым по отношению к нарушителям, но отказываются понимать, когда ставятся препоны перед свадьбами или похоронами.
У И.Эшмуродова в прошлом году умер дядя в соседнем селении, которое, по новейшей географии, оказалось по ту сторону границы. Пока он оформлял необходимые документы, прошло несколько дней, и он успел только на поминки.
Муродали из кишлака Янги-Турмуш женил сына на дочери дяди, проживающего в Узбекистане. Договорились, послали сватов, они с визами пересекли границу, назначили день свадьбы. Невеста, в статусе гостьи, в простой одежде приехала в дом жениха, и здесь сыграли свадьбу. Точно так происходят свадьбы и в обратном направлении. Правда, в последние годы количество подобных международных браков резко сократилось.
Существующим положением не очень довольно население приграничной полосы. Учитель одной из школ М.Б. сетует:
- Отцы и деды умирают в одной стороне, их дети остаются - на другой, на похороны родных не пускают. Нельзя же давать телеграмму о том, что ты через месяц покинешь этот мир. Был свидетелем, когда люди в траурной одежде стояли у пропускного пункта, а их родственники в таком же обличии находились на противоположной стороне границы. Звучали аяты священного Корана в память покойного родственника. Вскоре их разогнали стражники. Дед Амон медленно угасает, потеряв мечту посетить святые места Самарканда и Бухары. На хадж денег мало, хоть бы посетил мавзолей Хазрати Баховаддина Накшбанд. Ойгуль-апа в годы СССР вышла замуж за жителя Таджикистана. Сегодня обливается слезами, вспоминая родных, потому что день за днем все труднее становится их навестить. Зулайхо вышла замуж в Узбекистане, живет более десяти лет, но до сих пор не может стать полноправной гражданкой этой страны. Из Таджикистана в Узбекистан едут, в основном, старые люди, молодежь боится подставы.
В последнее время стали проверять паспортный режим. Выявленные нарушения, в основном, связаны с невестами из Узбекистана. По словам источника, только в одном джамоате Навобод выявлено около ста фактов, когда невест из Узбекистана своевременно не ставили на учет.
Говорят, якобы это ответ на действия узбекских властей, которые выдворяют таджичек, вышедших замуж за граждан Узбекистана. Как известно, там женщин из Таджикистана не прописывают. Например, Д. 20 лет живет в Узбекистане, имеет уже внука, но до сих пор не может получить узбекский паспорт. А чтобы поехать навестить родных в Таджикистан, ей каждый раз нужно получать разрешения, обивая пороги не менее 10 инстанций. Поэтому она вынуждена незаконно пересекать границу.
По словам местных жителей, в последние годы погранзастава стала нести службу лучше. Солдаты накормлены, одеты, обуты, не ходят по дворам, прося что-нибудь поесть, как было в прежние годы.
Но недовольство вызывает поведение некоторых из них. Есть факты, когда они вмешиваются во внутренние дела сельчан, непрошено приходят на свадьбы, устраивают драки с местными парнями. Они часто конфликтуют с сельчанами: ссылаясь на режим погранзоны, не пускают их к покосу травы, пшеницы, пастбищам, охоте, сбору лекарственных трав и так далее. По словам местных жителей, чтобы пасти скот, им приходится платить пограничникам. Но открыто говорить об этом у них не хватает решительности. Несколько раз они уже собирались писать об этих инцидентах руководству погранвойск республики, но все никак не решались. «От жалоб все равно нет толку, поэтому лучше жить в худом мире, чем в доброй ссоре», - считают они.
Правила комментирования
comments powered by Disqus