Бюджет Таджикистана 2019 года больше предыдущего на 2,8 миллиарда сомони, но хватит ли денег на жизненно важные цели
В Таджикистане утвердили государственный бюджет на 2019 год.
Главные статьи расходов - энергетика, образование, транспорт, на них выделено более трети всех средств, а на промышленность и строительство пойдет только одна сотая часть.
Sputnik Таджикистан ознакомился с цифрами и проанализировал, как распределились средства в бюджете.
На что пойдут деньги бюджета-2019
Согласно обнародованным документам, общий объем государственного бюджета Таджикистана на 2019 предусмотрен в размере свыше 23 миллиардов 774 миллиона сомони (2,5 миллиарда долларов), что на 2,8 миллиарда сомони больше объема бюджета нынешнего года.
Большая часть средств пойдет на развитие так называемого социального блока. На образование выделено 4,4 миллиарда сомони, на здравоохранение 1,7 миллиарда, на соцстрахование и соцзащиту - 3,7 миллиарда сомони, на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия – 740 миллионов сомони, ЖКХ, экологию и лесное хозяйство – 962 миллиона сомони. Итого - приблизительно 11,5 миллиарда.
С образованием может тягаться только топливно-энергетический комплекс, на который отвели 4,1 миллиарда сомони. Более половины средств пойдет на достройку Рогунской ГЭС. Надо отметить, что в 2018 в энергетику пришлось привлечь 6,7 миллиарда сомони, хотя в бюджете была заложена иная сумма - 3,5 миллиарда. Сколько понадобится средств в 2019, неизвестно. Но правительство не исключает дополнительное финансирование. В этом случае в ход пойдут средства от продажи драгоценных камней и металлов, а также евробондов на международных финансовых рынках.
Остается загадкой, почему на транспорт и коммуникации выделено всего 1,7 миллиарда сомони. Вероятно, Таджикистан рассчитывает на международные проекты в этой сфере.
Сельскому хозяйству, рыболовству и охоте досталось 915 миллионов сомони. Но более всего удивляет сумма, выделенная на развитие промышленности и строительства - 150 миллионов сомони. Может быть, промышленность будет развиваться за счет собственных средств предприятий, но строительству, с учетом потребностей Таджикистана в новых школах, детских садах, других объектах общественного пользования, явно нужны большие объемы.
Ведь средняя стоимость новой школы составляет 15-20 миллионов сомони. Возможно, часть расходов на строительство записаны в других статьях бюджета, например, в образовании. Для того чтобы в этом убедиться, необходимо ждать, пока будут обнародованы подробности.
Доходы минус расходы
Опыт предыдущих лет показывает, что доходная часть бюджета не всегда выполняется в полном объеме. Произойти это может по причине плохой собираемости налогов, на которые в доходной части приходится 16,3 миллиарда сомони. Из них налог на добавленную стоимость должен обеспечить 6,8 миллиарда сомони, подоходный налог - 2 миллиарда сомони, социальный –1,8 миллиарда сомони, налог на прибыль –1,7 миллиарда сомони, налог с пользователей автомобильных дорог – 452 миллиона сомони.
В общем объеме налоговых и неналоговых поступлений доля Налогового комитета составит 67,2%, Таможенной службы – 29,4%, других органов – 3,4% и выльется в сумму 17,8 миллиарда сомони.
Установлен предельный объем дефицита бюджета на 2019-й. Он составит 0,5% ВВП или около 391 миллиона сомони. В предыдущие годы недобор происходил по причине оттока бизнеса из республики. Многие фирмы закрывались, иностранные предприятия покидали Таджикистан. Получался замкнутый круг — предприниматели жаловались на чрезмерное налоговое бремя, сворачивали свое дело. Государство было вынуждено повышать налоги, чтобы компенсировать дыры в бюджете за счет оставшихся коммерсантов. Другой причиной недоимок стало снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов.
При неблагоприятных условиях дефицит может выйти за прогнозируемые пределы. Тогда Таджикистану придется изыскивать средства на стороне, увеличивая государственный долг, общий объем которого достиг 3,6 миллиарда долларов (48,9% ВВП). Если долг будет расти, об индустриальном развитии придется забыть, не говоря уже об инновационном.
Национальная программа развития Таджикистана
Дело в том, что правительство Таджикистана ориентируется на Концепцию национального развития, принятую на срок до 2050 года.
В соответствии с ней выбраны главные цели Национальной стратегии развития (НСР), которые должны быть достигнуты к 2030-му. А в среднесрочной перспективе действует программа на 2016-2020 годы.
Приоритетом для Таджикистана является повышение уровня жизни населения. Первыми пунктами плана стали: ликвидация нищеты и голода, улучшение здоровья граждан, предоставление качественного образования.
Кроме того, в Таджикистане намерены обеспечить равенство, гражданский мир, открытость общества и экологическую безопасность.
Достичь эти цели планируется путем обретения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии, выходом из коммуникационного тупика и превращением в транзитную страну. Далее по плану - обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию. Четвертым пунктом идет расширение продуктивной занятости.
Определены три этапа: первый должен закончиться в 2020, и на него возложены надежды по переходу Таджикистана к новой модели роста. Второй этап планируется посвятить ускоренной индустриализации. А с 2025 третий период будет посвящен переходу Таджикистана к инновационному развитию на основе знаний.
Надо отметить, что настрой у таджикского правительства довольно амбициозный. Если на каждом этапе все будет идти по плану и без сбоев, то у Таджикистана есть шанс перейти в категорию развитых стран. Предусмотрены также и умеренные темпы роста, в соответствии с которыми Таджикистан превратится в современное индустриальное государство.
Кроме того, разработчики концепции учитывают и "инерционный" вариант развития, который реализуется в том случае, если поставленные задачи не удастся решить в полном объеме. Тогда в Таджикистане сохранится аграрно-индустриальная модель с постепенным решением инфраструктурных проблем, высокой зависимостью от внешних шоков, импорта, кредитов и денежных переводов мигрантов.
Основные показатели успешного развития Таджикистана
В программе развития определены показатели, которые будут сигнализировать правительству, что все идет по плану. Естественно, чтобы достичь хороших результатов, планку надо задрать повыше. Однако будем ориентироваться на умеренный и наиболее вероятный вариант - индустриально развитое государство. Тем более что и этого уровня достичь не так просто.
Для сценария индустриальной модели Таджикистану необходимо увеличить ВВП на душу населения до 8430 сомони к 2020-му (8869 - инновационный сценарий) и до 12297 к 2025-му (14302). Для индустриализации темпы роста ВВП должны быть не ниже 7%, а для инновационного развития им надо достичь 8% через 5 лет. Доля роста частных инвестиций должна увеличиваться на 5% за пятилетку для индустриального сценария и на 7% для инновационного.
Что касается развития промышленности, то до 2020-го предусмотрены довольно низкие темпы роста. Для обоих сценариев промышленность Таджикистана должна давать порядка 13% ВВП к 2020-му и 16% только через 6 лет. Это означает, что для Таджикистана на данном этапе не являются приоритетом вложения непосредственно в промышленность. Иными словами, бюджетные средства можно тратить на другие цели.
Более того, индустриальное и инновационное развитие подразумевает снижение показателей в некоторых отраслях. Так, предусмотрено, что доля добывающей промышленности снизится с 11,5% до 9,5% к 2030 году. Также запланировано снижение производства и распределения газа, воды и энергии с 16% до 13%. Подразумевается, что расход этих продуктов будет более эффективным. А выработка электроэнергии наоборот должна к 2030-му расти и удвоиться.В сфере сельского хозяйства намечено снижение с 25% ВВП до 18% по относительным показателям. По абсолютным - производство сельхозпродукции может вырасти.
Кроме чисто экономических, в программе развития есть и социальные индикаторы. В Таджикистане планируют увеличить долю среднего класса с 20% до 50%, и удвоить число мест в дошкольных учреждениях.
Большое значение имеет тот факт, что по мере реализации НСР доля бюджетного финансирования должна снижаться, а объемы вложений частных лиц увеличиваться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus