30 ноября – 1 декабря в Аргентине состоялся саммит «Большой двадцатки». На полях мероприятия по инициативе Москвы прошла встреча глав России, Индии и Китая в формате РИК, в котором стороны не собирались уже 12 лет. Основными темами обсуждения стали расширение взаимодействия, сопряжение крупных интеграционных проектов, а также отстаивание основ многосторонней открытой экономической и торговой системы. При этом общность интересов трех стран дает им реальную возможность для плодотворного сотрудничества в трехстороннем формате – считает научный сотрудник Центра центральноевразийских исследований Университета Мумбаи, президент культурно-образовательного общества ALFAAZ (Мумбаи) Шоаиб Хан. Собеседник «Евразия.Эксперт» раскрыл, что подтолкнуло стороны к осознанию необходимости углубления взаимодействия, как его можно достичь и какие сферы выглядят наиболее перспективными для сотрудничества.
- Господин Хан, лидеры России, Китая и Индии на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе договорились продолжить встречи на высшем уровне и дали указания министрам иностранных дел своих стран подготовить предложения по расширению сотрудничества между государствами. Как этого можно добиться?
- Существует множество секторов, в которых данные страны могут расширить свое сотрудничество. Такое трехстороннее предложение было выдвинуто Россией еще 12 лет назад. Москва и Пекин смотрели на него с большим энтузиазмом, но с индийской стороны были подозрения в отношении Китая, и это послужило причиной столь нерешительного старта спустя десятилетие. Но, судя по указаниям министрам иностранных дел, страны серьезно настроены продвигаться на этом направлении.
Возможное формирование оси Россия – Индия – Китай – это важное политическое событие в период после холодной войны.
Индийско-российские, китайско-российские и китайско-индийские отношения начали демонстрировать новую тенденцию. Если она сохранится, трехсторонние отношения между данными странами станут реальностью, и это стимулирует многополярность, что крайне важно для международных отношений.
- Что, по-вашему, подтолкнуло три страны к осознанию необходимости углубления взаимодействия?
- Данные события развиваются в ситуации, когда Россия пребывает под санкциями США и Запада и ищет более тесного сотрудничества с другими странами региона. Китай находится в состоянии торговой войны с США, а для Индии данное сближение – один из шагов в ее стратегии балансирования между крупными державами, поскольку сейчас она ближе к США, чем когда-либо ранее. Нью-Дели надеется, что для него будет сделано исключение в вопросе соблюдения антироссийских и антииранских санкций.
Сотрудничество между этими странами в двадцать первом веке должно предполагать скоординированные действия, предпринимаемые в ответ на вызовы нового времени. Международная обстановка, в которой находятся три страны, становится все более сложной и запутанной.
Общность ключевых национальных интересов и давние дружественные отношения в сфере экономики, науки, культуры и технологии создают реальную возможность для сотрудничества между тремя великими евразийскими державами.
- Какие именно сферы выглядят наиболее перспективными с точки зрения сотрудничества?
- Существует множество вопросов, по которым Китай, Россия и Индия могут координировать свои решения. Три государства разделяют общие интересы по большому кругу международных проблем. Все они привержены построению справедливого и честного нового политического и экономического порядка. Он предполагает принцип многосторонних отношений, мирное сосуществование и уважение права на развитие и изменение нечестного международного торгового и политического режима.
После того, как в отношении России были введены санкции, Китай заверил Москву, что будет закупать у нее больше энергоносителей и выступит в роли их транзитера в Юго-Восточную и Южную Азию. Это предложение в Нью-Дели сначала не было воспринято всерьез, но теперь, когда его нужда в энергии возросла, сотрудничество России, Индии и Китая в формате РИК может сыграть важную роль в этом вопросе.
- За первые 9 месяцев 2018 г. товарооборот России и Индии вырос почти на 19% и достиг $7,8 млрд. Каковы ваши ожидания на 2019 г.?
- Конечно, объем товарооборота между этими странами может увеличиться в будущем, поскольку Россия ищет новые рынки и хочет найти плацдарм в Южной Азии помимо Китая и Индии, а также вновь завоевать потерянные рынки стран бывшего СССР. Одним из важных шагов на этом направлении является выход к порту Чехбехар. Иран после 1991 г. практически «потерял» бывший советский блок с точки зрения торговли, которая особенно снизилась с Россией, но похоже, осуществляются действия для возрождения этой торговли.
Перспективы на 2019 г. хорошие, несколько месяцев назад Россия и Индия согласились исследовать возможности сотрудничества в секторах драгоценных металлов, полезных ископаемых, природных ресурсов и лесной продукции. Страны также призвали ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индией. Недавно индийская сторона пригласила российские компании к участию в развитии промышленных коридоров, «умных городов», создании совместных транспортных логистических компаний. Работа в этом направлении, опять же, зависит от международных отношений. На торговлю особенно повлияло бы обострение между Россией и США.
- Раньше делались заявления о том, что к 2025 г. планировалось увеличить объем накопленных взаимных российско-индийских инвестиций до $50 млрд. В каких проектах и секторах они сегодня наиболее заметны?
- Сегодня это в основном энергетический сектор. В Индии растет интерес к российской промышленности и другим секторам, таким, как нефть и газ. По некоторым данным, индийские инвестиции могут к 2025 г. достигнуть $15 млрд.
Российская лидирующая нефтяная компания Роснефть согласилась продать Индии почти 50% сибирских месторождений. С помощью этой сделки индийские компании получали доступ к производству нефти в России, а «Роснефть» – возможность выйти на индийский рынок.
Индия также заинтересована в увеличении поставок российского угля, сжиженного природного газа, алмазов и минеральных удобрений.
- В каких еще областях может быть расширено экономическое сотрудничество России и Индии?
- Существует огромный потенциал для дальнейшего усиления экономических связей и перехода к отношениям на уровень выше, чем «покупатель – продавец».
Для Индии и России важно значительно сильнее задействовать частный сектор в промышленности, а также установить партнерство для трансфера технологий и создания совместных предприятий в сфере обороны и атомной энергетики. «Зеленый коридор», МТК «Север – Юг» и соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Индией также могли бы улучшить инвестиционную и торгово-экономическую ситуацию.
Инфраструктура – еще один сектор, в который Россия могла бы инвестировать. Здесь можно назвать промышленный коридор «Дели – Мумбаи», «умные города», железные дороги, общественный транспорт, дешевое жилье и прокладка водопроводов и канализаций. Индийские компании сегодня больше заинтересованы в инвестициях в российские индустриальные парки. Россия может стать ценным рынком в сфере услуг и IT, учитывая, что это основные статьи индийского экспорта. Индийские компании также могут изучить возможность сотрудничества с российскими в создании программного обеспечения для производственного сектора. Индийская фармацевтическая продукция составляет довольно большую долю в общем экспорте страны в Россию. Возможности совместных с Россией инвестиций рассматриваются лидирующими индийскими фармацевтическими компаниями.
Россия – основной источник оборонной продукции для Индии. Обеим сторонам представилось много возможностей, когда были открыты прямые иностранные инвестиции в индийский оборонный сектор.
Россия может захотеть рассмотреть создание выделенного индустриального парка для оборонной продукции, чтобы поставлять Индии части вертолетов, ядерных реакторов и солнечных панелей. Другие области для потенциального сотрудничества – это производство удобрений, драгоценных камней и украшений, а также туризм.
- Индия и Россия расширяют военное сотрудничество. После покупки С-400 Нью-Дели намерен приобрести зенитно-ракетные комплексы «Игла-С». Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в этой сфере?
- Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией и их неформальный военно-политический альянс преследуют целью интеграцию рынков оборонных технологий. Размах этого сотрудничества не ограничивается традиционным вооружением, но также включает стратегические и субстратегические системы.
Россия и Индия уже достигли большого прогресса и накопили бесценный опыт. Их совместные проекты по разработке, производству и продаже сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос» были феноменальным успехом. Совместная программа создания истребителей Су-30МКИ также успешна, и две страны запустили совместную программу истребителей пятого поколения.
Российские оборонные технологии играют важную роль в осуществлении индийской политики. Индийский спрос стал крайне важным фактором для России. Контракты министерства обороны России на Су-30СМ, МиГ-29, корабли класса «Талвар», танки Т-90А были бы невозможны, если бы Индия до этого не делала заказы на такую продукцию.
В октябре прошлого года Россия подписала межправительственное соглашение с Индией о покупке четырех фрегатов класса «стелс» проекта 1135.6, два из которых должны быть произведены в Индии. Соглашение также предполагает создание судостроительной инфраструктуры. Кроме того, Россия будет основным претендентом в тендере на новый класс субмарин в рамках проекта P75I индийского флота. Оба эти проекта, похоже, застопорились из-за американских санкций.
Правила комментирования
comments powered by Disqus