90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: люди не хотят покидать долину смерти

05.12.2018 16:33

Общество

Кыргызстан: люди не хотят покидать долину смерти

Жители деревни скорее рискнут стать жертвами оползней, чем согласятся на рискованное предложение правительства переехать.

Семья Сулаймановых утверждает, что они никуда не уедут. Им пришлось много трудиться, чтобы заработать денег на строительство их хозяйства в селе Аюу, расположенном в узкой долине на юге Кыргызстана.

Чиновники вне себя от злости. В конце апреля 2017 года оползень, сошедший на группу домов в Аюу, уничтожил все, что оказалось на его пути, и в результате погибли 24 человека. В течение многих лет власти умоляли жителей переехать, но безуспешно.

Сулаймановы далеко не одиноки в своем нежелании уезжать. Даже после стихийного бедствия, обрушившегося на Аюу, многие семьи в подверженных оползням районах Кыргызстана не собираются переезжать. Льготы, которые предоставляет государство, испытывающее финансовые трудности, настолько мизерные, что граждане страны, где повсеместно царит безработица, зачастую обреченно соглашаются на любую работу, даже если она связана с постоянной смертельной опасностью.

Четверо членов семьи Сулаймановых – братья Азат, Арслан, Кахрамон и их двоюродный брат Сираджидин – находились на заработках в Москве, когда получили страшное известие.

«Когда они позвонили, мы очень испугались. Но оползень сошел в другом месте», – сказал Сираджидин.

Жизнь в этом опасном месте напоминает азартную игру. Дома в селе Аюу расположены не компактно, а, наоборот, на большом расстоянии друг от друга вдоль длинной грунтовой дороги. Почти все семьи выращивают какие-то сельскохозяйственные культуры. В этом году Сулаймановы собрали рекордное количество сена. Коров, овец и коз отводят на безлесные крутые склоны, возвышающиеся с обеих сторон.

Обрушение сотен тонн почвы, размытой весенними дождями, 29 апреля прошлого года обернулось трагедией только для одного участка села, достаточно далеко от того места, где проживает семья Сулаймановых. Сираджидин пренебрежительно относится к предупреждениям властей, уверяя, что склон рядом с их домом не настолько крут, чтобы представлять опасность. Невооруженным глазом видно, что склон не выглядит круче, чем тот, где под оползнем оказались погребены все еще ненайденные 16 тел сельчан.

Нурланбек Кулмаматов, глава МЧС Узгенского района, частью которого является село Аюу, не мог скрыть своей досады.

«Как они не понимают? Погибли 24 человека, и 16 тел все еще там», – сказал он.

Однако сотрудники МЧС хорошо понимают, почему люди не желают переезжать. Существуют три основные причины: непривлекательная сумма компенсации, небольшие участки, предлагаемые в других местах, и отсутствие там пастбищ.

Все в семье Сулаймановых тем или иным образом задействованы в уходе за скотом.

Во время визита Eurasianet.org подросток Отабек, старший сын Азата, бегал по склонам, ловко сгоняя овец.

Одно животное увели на убой, чтобы отметить проведенное несколькими днями ранее обрезание Отабека – обряд, символизирующий его превращение в мужчину. На праздничном ужине присутствовали друзья Азата, которым представился повод немного выпить. Несмотря на радостное событие, все члены семьи были настороже и неохотно фотографировались, подозревая в госте переодетого чиновника.

Чтобы добраться вовремя до школы, которая расположена достаточно далеко, Отабеку приходится выходить из дома в 6 утра. Занятия начинаются в 8. В Аюу раньше была своя школа, но ее закрыли из-за возможности новых оползней.

Тем, кто все же покинул село, не менее тяжело.

Напротив хозяйства Сулаймановых стоит заброшенный дом, который когда-то принадлежал женщине по имени Жамиля. Окна дома зияют пустыми глазницами, а все, что от него осталось, – это белые стены. Крышу разобрали на строительные материалы.

В августе 2017 года Жамиля с двумя детьми и тремя внуками согласилась переехать в место, находящееся более чем в часе езды отсюда, неподалеку от села Ана-Кызыл. Здесь построены несколько красивых домов, строительство которых финансировалось правительством и благотворительными организациями. Их раздали семьям, чьи дома были разрушены в результате оползня.

Семья Жамили говорит, что денег, взятых в кредит на семь лет на постройку нового дома, однозначно не хватило. Сейчас они живут в грузовом контейнере, предоставленном государством.

Когда корреспондент Eurasianet.org заглянул к ним в гости, Жамили не было дома: она  ушла далеко в горы пасти скот. Ее дочь Анара смотрит дома за детьми, двое из которых ходят в школу, расположенную более чем в часе ходьбы. Третий ребенок еще не достиг школьного возраста. Сын Жамили Бахтияр – инвалид с рождения, живущий на скудное государственное пособие.

Чиновники пока не определились с названием места, специально предназначенного для переселения людей. Представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям настаивал на том, чтобы называть его Ана-Кызыл, хотя на самом деле это место расположено немного дальше. Один из жителей, у которого сотрудник Eurasianet.org спросил название, небрежно на клочке бумаги написал слова Ак-Ko.

В любом случае, это не особо привлекательное место. Само село – место скучное и лишенное каких-либо удобств. Здесь никогда не утихает ветер, который своим свистом навевает меланхолию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.12.2018 16:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31