90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия, США, Китай: кто гарантирует безопасность Центральной Азии

12.12.2018 17:16

Безопасность

Россия, США, Китай: кто гарантирует безопасность Центральной Азии

Мир и безопасность у границ Таджикистана и Центральной Азии будет во многом зависеть от отношений России, США и Китая

В XXI веке вопрос безопасности у границ Центральной Азии будет во многом зависеть от соглашений великих держав, к которым, безусловно, относятся Россия, Китай и США.

На Восьмом всероссийском конгрессе политологов, который прошел в стенах МГИМО, одной из тем стала угроза возникновения в Афганистане "Исламского государства 2.0". Политологи обсудили перспективы войны и мира в Евразии.

Растущая напряженность у границ Центральной Азии

Несколько тысяч боевиков Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) наращивают свои позиции в северных провинциях Афганистана у границ Таджикистана.

По словам доктора политических наук из Кыргызско-Российского славянского университета Ларисы Хоперской, мятежный руководитель ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов, занимающий высокое положение в рядах террористов ИГ, появился в Афганистане.

Эксперт указала на возможную причастность Халимова к специальным службам США, которые продолжают вести свою игру в регионе.

"Неоднократно говорили, что Халимов погиб, но несколько дней назад пришла новость, что он ожил в очередной раз. Видимо, он будет продолжать свою деятельность. Мы знаем, что Халимов учился в США и имел тесные контакты с ЦРУ. Кроме этого, есть очень много различных свидетельств связи ИГИЛ и спецслужб США", - сказала Хоперская.

Халимова несколько раз причисляли к мертвым, но каждый раз появлялись сообщения о его "воскрешении" и активной деятельности в рядах террористов.

Как известно, американское присутствие в Афганистане не снизило напряженности в этой стране, а нарастающая конфронтация США с Китаем и Ираном может отрицательно сказаться на процессе урегулирования афганского конфликта.

По мнению Хоперской, в Афганистане вероятно повторение сирийского сценария, и угроза Центральной Азии и Таджикистану вполне реальна. Эксперт считает, что дестабилизация Таджикистана  - одна из главных целей террористов из ИГ, чтобы воспрепятствовать евразийской интеграции.

Планы Китая в отношении Центрально-Азиатского региона

Тем временем Китай заинтересован в стабильном Афганистане. Надо отметить, что китайский проект трансазиатского транспортного коридора "Один пояс - один путь" является главной стратегической инициативой Поднебесной в Евразии.

Для осуществления проекта необходимо устранить террористическую угрозу новой транспортной сети. В том числе для этих целей весной 2017 года в Афганистан на основе двухсторонних соглашений вошли около 4 тысяч китайских военнослужащих, и Пекин официально подтвердил проведение совместных контртеррористических операций вдоль китайской границы.

Китай также построит в приграничных районах Таджикистана 3 военных комиссариата, 4 воинских части, 4 штаб-квартиры и тренировочную базу для пограничных войск. Также были сообщения о планах КНР организовать тренировочный лагерь в Ваханском коридоре в восточной афганской провинции Бадахшан, но китайское руководство их опровергло. Однако есть все основания предполагать, что китайцы не отказались бы от подобного проекта, будь у них для этого достаточно возможностей.

Дело в том, что Прикаспийский регион и Ближний Восток являются объектами пристального внимания Китая. Именно отсюда Поднебесная намерена получать значительную часть энергоресурсов и других полезных ископаемых для своего промышленного развития. Одновременно нарастает конкуренция с другим крупным азиатским игроком - Индией, которая также имеет свои планы на транзит энергоносителей и рынки сбыта товаров.

США умело разыгрывают индийскую карту, все чаще употребляя словосочетание Индоокеанский-Азиатский регион, чье значение должно прийти на смену Азиатско-Тихоакеанскому (АТР) в политическом лексиконе. Смещая фокус на Индию, США как будто преуменьшают значение Китая в Азии.

Почему США хотят выйти из РСМД

На пленарном заседании Всероссийского конгресса политологов академик РАН Сергей Рогов, научный руководитель Института США и Канады РАН, рассказал о своем разговоре с Джоном Болтоном, советником президента США по национальной безопасности, который состоялся 22 октября текущего года.

По словам Рогова, Болтон говорил о намерениях США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот вид вооружений очень опасен, подлетное время ракет 8-10 минут, что очень мало для принятия решения, то ли это ложная тревога, то ли нападение — начало ядерной войны.
Как заверял советник по нацбезопасности президента США, выход из РСМД направлен не против России, а нужен американцам для сдерживания Китая.

Рогов указал Болтону, что односторонний выход США из Договора создаст угрозу безопасности в Европе и у границ России в Азии. Использование ракет такого класса лишает Россию возможности нанести упреждающий ответно-встречный удар в случае, если США решатся атаковать объекты на территории России или ее союзников.

Для России неприемлем выход США из договора РСМД, подчеркнул Рогов в своем выступлении и выдвинул идею начать переговоры с США, но пригласить на них Китай - совместно с Китаем убедить США заключить новый договор. Эта смелая идея не лишена своей логики. Дело в том, что Китай не подпадает под действие существующего договора и спокойно строит ракеты средней дальности, которых у КНР уже больше тысячи.

Россия не останется в стороне от глобальных процессов в Азии

На одной из секций Конгресса под названием "Новые независимые государства в фокусе мировых держав" выступил с докладом Джалгарсайхан Энсайхан, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в России в отставке, председатель антиядерного движения "Синее знамя".

Надо отметить, что до 1992 года Монголия будучи союзником СССР размещала на своей территории несколько советских военных баз. На двух базах находились оружие двойного назначения, ракеты, самолеты.

В 1992 году Монголия в одностороннем порядке заявила о своем безъядерном статусе. После чего под присмотром пяти ядерных государств началась ликвидация советского ядерного вооружения на территории Монголии. Не последнюю роль в этом процессе сыграл и Энсайхан.

В своем докладе Энсайхан высказал пожелание, чтобы США и Китай достигли соглашения по безопасности в Азиатском регионе. Учитывая название доклада, идея бывшего посла Монголии в России выглядит, мягко говоря, странно.

Если США и Китай, без учета интересов России как евразийской державы, придут к какому-либо соглашению по Азии, то это отрицательно скажется на безопасности в регионе, как в Юго-Восточной его части, так и в Центральной. Подобное соглашение сразу же лишит Россию возможностей стратегической инициативы и обесценит ее роль в регионе. Следовательно, Россия не должна оставаться в стороне от подобных переговоров.

"Моя встреча в Аргентине с президентом Китая Си была необычной. Отношения с Китаем сделали большой шаг вперед! Можно ожидать чего-то очень хорошего. Мы имеем дело с великой силой, но Китай также может многое выиграть, если пойдет на сделку. Ситуация выровняется", - заявил президент США Дональд Трамп у себя в Twitter после встречи "двадцатки".

Резонно предположить, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет партнерство России и Китая на переговорах с США.

Результатом таких переговоров может стать совместный договор России, США и Китая как по вопросам контроля над ядерным вооружением, так и по системе безопасности в Центральной, Юго-Восточной и Южной Азии.

Что принесет Таджикистану и Центральной Азии договор России, США и Китая

Сегодня все чаще говорят о том, что нарастающая конфронтация между США и Китаем может привести к резкой дестабилизации международных отношений и будет иметь далеко идущие последствия. В совсем мрачных прогнозах не исключен полномасштабный конфликт с применением ядерного вооружения. О возможности подобного развития событий не раз говорили участники Восьмого всероссийского конгресса политологов.

Эта тема была не редкой и в кулуарах Конгресса, из чего можно сделать вывод об актуальности данного вопроса для российской политической науки и ее прогнозного потенциала.

Одновременно с пессимистическими настроениями высказывались идеи и по предотвращению глобального конфликта.

Если РФ, США и Китай смогут договориться, это наметит рамки новой системы безопасности в 21-м веке. Какие-либо односторонние союзы, например, США и Китая, без участия России не могут гарантировать безопасность в мире. Равно как и договоренности России и США без учета интересов Китая не будут способствовать снижению напряжения в Азии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.12.2018 17:16

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30