90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дети трудовых мигрантов живут в России без документов

18.12.2018 09:35

Общество

Дети трудовых мигрантов живут в России без документов

Когда у трудовых мигрантов, работающих в России, рождаются дети, – начинаются проблемы, за решением которых они приходят к юристам и правозащитникам. Дело в том, что мигранты нередко не успевают оформить свидетельства о рождении детей в установленные законом сроки. Отсутствие этого документа порождает множество проблем – начиная с того, что ребенка просто не выпустят на родину, и заканчивая тем, что его могут забрать из семьи российские органы опеки.

Так, в частности, случилось с 6-летней дочерью гражданки Узбекистана, которую органы опеки изъяли у матери. Эта история произошла в ноябре 2017 года в подмосковном городе Клин. Женщина ушла из дома и оставила ребенка со старшим братом. Тому внезапно потребовалось срочно уехать на работу, девочка осталась дома одна и пошла гулять на детскую площадку, где ее и нашли полицейские. Пока мать доказывала, что это именно ее ребенок, и оформляла необходимые документы, девочка несколько недель находилась в реабилитационном центре.

Забеременевшую бросают

По словам бесплатного юриста для мигрантов Валентины Чупик и юриста посольства Киргизии в Москве Мурзапаяза Карагулова, несвоевременное оформление иностранными гражданами свидетельства о рождении – одна из основных проблем детей-мигрантов. По данным на октябрь, с начала 2018 года посольство Киргизии в Москве выдало к свидетельствам о рождении 4184 вкладыша о гражданстве.

– Чаще всего к нам обращаются, когда родителям надо вывезти ребенка на родину, а без свидетельства о рождении это сделать невозможно, – рассказывает Карагулов.

Для того чтобы рожать в российской клинике, мигрантке необходим паспорт и его нотариально заверенный перевод. Правда, бывает, что женщины рожают, предъявив лишь копию паспорта. Как пояснил Карагулов, в роддоме ребенку выдается бумага о рождении, графы в которой заполняются со слов матери (должны быть указаны данные матери, ее семейный статус, адрес и т. д).

– После этого в течение месяца родители должны прийти в МФЦ или загс с нотариально заверенным переводом паспорта и свидетельством о браке и получить свидетельство о рождении ребенка, – говорит юрист. – Если пара не расписана официально, мужчина может указать, что он является отцом. Тогда загс выдаст два свидетельства: о признании отцовства по собственному заявлению гражданина и свидетельство о рождении ребенка. При необходимости, например, пересечь границу, родители должны прийти к нам с этим документом, фотографией ребенка и получить вкладыш о его киргизском гражданстве.

Бывает, что мигранты по несколько лет тянут с оформлением документа. Конечно, ответственным такое поведение не назовешь. Именно наличие свидетельства о рождении позволяет зарегистрировать ребенка по месту жительства и оформить медицинскую страховку (ДМС).

Валентина Чупик рассказывает, что мигранты начинают обращаться к ней еще до родов.

 
Палата в российском роддоме. Фото с сайта Dvhab.ru

– Женщина думает, что она вышла замуж, когда кто-то – это может быть даже друг «мужа» – совершил шариатский обряд никох. Уверенная в своем статусе женщина беременеет, а когда вследствие этого перестает отвечать потребностям мужчины в бытовом и сексуальном плане, мужчина исчезает (о вторых семьях мигрантов мы уже писали в статье «Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине». – Прим. «Ферганы»). В итоге беременная приходит ко мне и просит помощи: вернуть мужа или забрать ребенка, «потому что мне негде рожать», а «если рожу без мужа, то родители меня не примут».

Валентина Чупик неоднократно подчеркивала, что мигрантам надо уяснить одну важную вещь: никох браком не является. Согласно международному праву брак – это союз двух людей, а никох допускает союз от двух до пяти людей.

– Надо ответственно относиться к жизни. Если вам важен никох с точки зрения духовных потребностей – организуйте его, – говорит юрист. – А вот брак необходимо регистрировать в загсе!

Родила чужого ребенка

Когда дело доходит до оформления документов на ребенка, начинается следующая волна проблем. Поскольку женщина, которая вынашивала ребенка и, значит, какое-то время не работала, часто не имеет нужных документов, она боится обращаться в любые российские государственные органы.

– Мигранты всего боятся, причем зачастую страхи эти не обоснованы, – говорит Чупик. – Миграционный статус родителя при получении свидетельства о рождении не проверяется. Мигранту лишь надо сходить в МФЦ по месту регистрации или фактического проживания с выданной в роддоме справкой и получить свидетельство о рождении. Согласно Венской конвенции посольства, кроме всего прочего, должны выполнять функции загса и нотариуса, в том числе по выдаче свидетельств о рождении (при условии, что это не противоречит законам и правилам государства пребывания. – Прим. «Ферганы»). В моей практике было несколько случаев, когда я этого добилась. Однако чаще всего посольства выдают вкладыши о принадлежности к гражданству на основании справки из роддома и полученного в МФЦ или загсе свидетельства о рождении.

Из-за страхов и необоснованных опасений мигранты прибегают к различным ухищрениям. Например, рожают по чужим паспортам, что только усугубляет ситуацию с оформлением документов на ребенка. В практике Чупик был случай, когда семья киргизских мигрантов попросила на время родов паспорт соотечественницы, которая имела гражданство России.

– Они думали, что это позволит им родить бесплатно. Хотя роды в России считаются экстренной помощью, которая и так оказывается бесплатно. Ребенок может находиться в роддоме бесплатно четыре дня, для иностранки бесплатны только роды, – говорит юрист. – В нашем случае посторонняя женщина пришла в женскую консультацию по своим делам. В это время муж привез жену рожать. Паспорт у роженицы имелся, но регистрация у нее была просрочена и не было полиса ОМС. С нее стали требовать полис, что незаконно, или оплату в размере 15500 рублей за нахождение в роддоме. Муж, увидев свою землячку, подошел к этой женщине и попросил ее российский паспорт. Работники роддома сняли копию и вернули паспорт, который мужчина тут же отдал женщине. В итоге его 27-летняя жена родила ребенка по паспорту 49-летней женщины, на что работники роддома не сразу обратили внимание. Роды приняли, но, когда надо было через четыре дня выписываться из роддома, ребенка женщине без паспорта не отдали.

Как объяснила Чупик, если личность матери не установлена, то первые 20 дней ребенок остается в роддоме, после чего его переводят в дом малютки.

 
Трудовые мигранты из Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org

– Мои клиенты боролись за ребенка. По адресу прописки владелицу паспорта найти не удалось. В инфекционной больнице были хорошие врачи, и они подтвердили, что мать ребенка приходит навещать малыша, но отдать они его не могли, потому что формально он принадлежал другой женщине. В итоге мы обратились в суд, через который установили факт рождения ребенка его матерью и сделали ДНК. Суд аннулировал запись, согласно которой его родила другая женщина. В больнице матери выдали справку о рождении ребенка, которая вместе с решением суда стала основанием для выдачи свидетельства о рождении, – рассказала юрист, у которой на это дело ушло целых полгода.

Путаница с мужьями

Как пояснил Мурзапаяз Карагулов, если родители не оформляют свидетельство о рождении в течение месяца, формально решение о его выдаче должно приниматься судом. Обычно, если процедура затягивается не больше чем на три месяца, то загсы идут навстречу родителям и выдают свидетельства сами. Если же родители не оформляли свидетельство год и больше, как это бывает у мигрантов, им приходится обращаться в суды. Суд выносит решение о признании отцовства на основании справки из роддома, а также исходя из показаний свидетелей или установления отцовства через проведение экспертизы ДНК.

– Самый старший ребенок, которому мы делали свидетельство о рождении, был пятилетним, – говорит юрист. – Наша гражданка родила дома, роды принимала ее мать. На основании ее свидетельских показаний и было выдано свидетельство о рождении.

Встречаются ситуации и более сложные. В практике Карагулова был случай, когда свидетельство требовалось оформить женщине, у которой было четверо детей от первого брака и родился ребенок от второго мужа. При этом развод с первым супругом она на тот момент не оформила.

– Согласно законам новорожденный был оформлен на первого мужа, и таким образом было получено свидетельство о рождении. Мы посоветовали женщине по возвращении на родину развестись с первым мужем и переоформить документы на отцовство, – говорит юрист.

Впрочем, иногда подобные истории осложняются привходящими обстоятельствами.

– Хорошо, если первый муж на родине, и у него можно запросить выслать разрешение на вывоз ребенка, – говорит Валентина Чупик. – Однако бывают и более сложные ситуации. Случается, что бывший муж тоже выехал на работу за границу. Тогда женщина не может его найти и оформить развод или получить разрешение на вывоз детей. В таких случаях женщине надо объявить мужа в розыск, и если в течение года он не объявится, то будет признан безвестно отсутствующим, и она получит право на развод.

Бывает, что женщина намеренно оформляется как мать-одиночка, чтобы получать на ребенка пособие. Однако в России оно, по словам Чупик, намного меньше, чем в Киргизии.

– Не надо пытаться стать матерями-одиночками, – предостерегает юрист. – Куча хлопот, пособие никакое, а когда вы придете в себя, взыскать алименты будет невозможно.

Бывает, что на возвращение ребенка матери уходит довольно много времени. Осенью 2017 года у гражданки Киргизии родилась девочка. Однако у матери было подозрение на туберкулез и после родов ее отправили в больницу для взрослых, а ребенка – в детскую инфекционную. В течение 40 дней женщина получала лечение и не могла забрать ребенка.

– Согласно российским законам, если родители в течение определенного срока не приходят, не звонят, то есть никак не интересуются новорожденным, руководство больницы обращается в органы опеки, которые готовят для ребенка свидетельство о рождении, дают ему имя и определяют дальше в дом малютки, – рассказывает Карагулов. – Как только женщина выписалась из больницы, она поспешила за своим ребенком, но ему уже дали русское имя и перевели в другую больницу. Женщина пошла по судам, потом к этому делу подключились мы.

В этом случае потребовалось целых десять месяцев, чтобы ребенка вернули матери.

Если же вдруг мать сама отказывается от ребенка, органы опеки должны обратиться в посольство той страны, гражданкой которой является мать, и начать процесс возвращения ребенка на родину. В этом году посольством Киргизии при содействии Минсоцзащиты было возвращено на родину 4 ребенка, в прошлом – 13.

В целом же Мурзапаяз Карагулов советует женщинам все-таки рожать на родине.

– Во-первых, тогда не будет проблем с документами. Во-вторых, после оформления документов начинается вторая волна забот – ребенка надо ставить на учет в поликлинику и делать прививки. У мигрантов не всегда есть время и возможность этим заниматься. А если роды тяжелые, кто будет ухаживать за женщиной? Поэтому рожать всегда лучше дома. Недаром у киргизов есть обычай, когда роженица на 40 дней отправляется к маме, которая лучше, чем кто-либо другой, будет ухаживать за дочерью и внуками.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/103539/

18.12.2018 09:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30