90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Другой безвиз. Стоит ли России отменить визы с Китаем

20.12.2018 10:32

Общество

Другой безвиз. Стоит ли России отменить визы с Китаем

Эффект от отмены виз с Южной Кореей – главный довод за отмену виз для китайских туристов. С 2015 года поток корейских туристов в Приморский край каждый год более чем удваивается. За первые десять месяцев 2018 года он вырос на 150%, что дало абсолютную цифру 170 тысяч туристов. Количество авиарейсов между Владивостоком и южнокорейскими городами (теперь уже не только Сеул, но и Пусан и Тэгу) увеличилось до 60 в неделю. Сейчас там летают девять перевозчиков. Для сравнения: в Японию летают только три компании, в Китай – пять. Ежедневно в Сеул из Владивостока летает больше рейсов, чем в Москву (в среднем семь против четырех)
Четыре года назад, 1 января 2015 года, между Россией и Южной Кореей начал действовать безвизовый режим на срок до 60 дней. Результаты этого решения превосходят все ожидания – во всяком случае, во Владивостоке. Город стал культовым местом для корейских туристов, что преобразило городскую среду и помогло развитию местного бизнеса.

Статистика показывает, что въездной поток из Южной Кореи растет быстрее, чем поток из других стран, хотя по абсолютным показателям все еще уступает Китаю. Возникает вопрос: а что, если отменить визы и для китайцев?

Ответ на него неочевиден. В России хватает и сторонников, и убежденных противников этой меры, причем вторых по субъективным ощущениям намного больше. Разберемся в аргументации тех и других.

Учим матчасть

В разговорах об отмене виз имеются в виду краткосрочные визы. Сейчас для туристов они выдаются на срок до 30 дней. Так называемые бизнес-визы (основанием для которых служит приглашение от российской организации) выдаются на срок 30–90 дней, хотя в теории до пяти лет. Об отмене виз для длительного въезда (учеба, работа и прочее) не говорят даже самые убежденные сторонники визовой либерализации. Сейчас даже граждане стран ЕАЭС (за исключением Белоруссии, с которой у нас Союзное государство) могут находиться в России без визы не более 90 дней.

Что касается краткосрочных въездов, то китайцам и сейчас иногда можно обойтись без похода в консульство. Во-первых, с 2000 года действует безвизовый обмен туристическими группами. В июле 2018 года его решили упростить: минимальный размер группы сократили до трех человек, а срок пребывания увеличили до 21 дня (в отдельных приграничных городах КНР в одностороннем порядке приняты еще более щадящие условия: например, для посещения Суйфэньхэ (绥芬河) достаточно на границе заявить о группе из двух человек).

Во-вторых, с августа 2017 года российские власти начали выдавать электронные визы для посещения «свободного порта Владивосток». Работает это так: через четыре дня после подачи заявки на сайте МИДа иностранцу на электронную почту приходит бланк, который заменяет визу при пересечении границы. Консульский сбор при этом не взимается, а въехать в страну можно в течение 30 дней после получения письма.

Однако есть и ограничения. Режим действует для граждан лишь 18 стран, среди которых нет европейских, зато есть Китай и Япония. Максимальный срок пребывания – восемь дней. Покидать территорию свободного порта Владивосток нельзя. Благо, что она включает в себя не только сам Владивосток, но и большую часть Дальнего Востока, в том числе Сахалин, Камчатку, Чукотку, Приморье и Хабаровский край. Вскоре по электронной визе можно будет также въехать через аэропорты Читы и Улан-Удэ, что, кстати, открывает восьмидневный безвизовый доступ к Байкалу.

Выехать нужно там же, где был въезд. Иначе говоря, прилететь во Владивосток и улететь из Москвы нельзя. Все это существенно ограничивает позитивное действие режима, и статистика въездов по электронным визам показывает, что реальным «окном в Россию» она свободный порт Владивосток не сделала.

Ограничения по времени и географии пребывания делают электронную визу неподходящей для туристов. Они по-прежнему вынуждены получать классическую визу, и путь к ней начинается с туристического ваучера от российской турфирмы. Обычно его оформлением занимается китайское агентство, хотя можно сделать и самостоятельно. Объявлений в интернете масса, цена вопроса $15.

Пакет документов нужно подавать в одном из пяти российских консульств на территории Китая (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньян, Гонконг) или воспользоваться услугами визового центра, который возьмет за свою работу 240 юаней (около 2300 рублей). В 320 юаней (около 3000 рублей) обойдется консульский сбор. В сумме плата за оформление простейшей однократной визы составит чуть более шести тысяч рублей. Это примерно 10% от той стоимости, которую платят за десятидневный тур по российским столицам китайские групповые безвизовики. Дополнительные траты и сложности с оформлением визы – главная причина, почему китайские туристы предпочитают въезжать в Россию в составе безвизовых групп.

К сожалению для российской экономики, в таких группах туристы находятся под полным контролем китайских гидов, и большая часть их денег остается в круговороте китайского бизнеса. При этом мировая практика показывает, что групповые туры – это уходящая натура. Даже в коллективистском Китае на смену группам пенсионеров в одинаковых бейсболках постепенно приходят туристы, путешествующие с путеводителем, закачанным в смартфон. Россия столкнулась с ними во время чемпионата мира по футболу, когда въезд для обладателей билетов на матчи был безвизовым. Однако после его окончания все вернулось на круги своя.

Ты мне, я тебе

Разговоры о смягчении визового режима с Китаем ведутся давно. Появляются аналитические доклады (см. здесь и здесь). Периодически в СМИ появляются заверения, что вскоре визы и вовсе отменят. Но этому препятствует важное обстоятельство – Россия ни с кем и никогда не идет на визовые уступки в одностороннем порядке. Отмена краткосрочных виз с Китаем, по мнению Москвы, должна быть обоюдной. 

Представитель МИД КНР в 2015 году уже заявлял, что Пекин готов пойти на обоюдную отмену виз, но утверждать, что Китай сильно в этом заинтересован, не получается. Во-первых, российские туристы и инвесторы составляют мизерную долю во въездном потоке. Во-вторых, лоббистам из китайской туриндустрии было бы выгодно сохранить нынешний статус-кво, позволяющий контролировать своих туристов за рубежом.

Наконец, Пекин вообще не особенно активен в вопросах смягчения визовой политики. Визовый режим сохраняется, например, с ближайшим союзником – Пакистаном. Единственная безвизовая для китайцев страна во всей Юго-Восточной Азии – Индонезия. По индексу свободы передвижения китайский паспорт один из самых бесполезных – 120-е место в мире (ниже всех стран из G-20, наравне с Лесото и Саудовской Аравией). Впрочем, китайские власти, которые вообще периодически проводят кампании по сбору у населения паспортов на ответственное хранение, это вряд ли заботит.

Да и Россия сохраняет визовый режим для большинства стран мира. Исключение: страны Южной Америки (кроме Французской Гвианы), страны СНГ (кроме Туркменистана), а также еще ряд стран, изучение списка которых не позволяет вывести какие-либо закономерности. В него входят, например, Сербия, Гондурас, Южная Африка и Фиджи. Отменены визы для особых административных районов Китая (特别行政区), которые проводят собственную визовую политику, – Макао (澳门; до 30 дней) и Гонконга (香港; до 14 дней). Главным здесь, похоже, является принцип обоюдности. Если страны, заинтересованные в российских туристах (Израиль, Таиланд и другие), готовы идти на обоюдную отмену виз, то и Москва не против.

При этом среди ближайших союзников России есть прецеденты, когда страны шли на отмену виз в одностороннем порядке. С 2012 года последовательную политику по смягчению визового режима проводит Казахстан. На сегодня визы на срок до 30 дней там отменены для 45 стран. Среди них есть США, Великобритания и Япония, но, что примечательно, нет Китая, который является главным инвестором в экономику Казахстана.

Единственная страна на постсоветском пространстве, которая ввела безвиз для китайцев, – это Белоруссия. Еще в феврале 2017 года Минск в одностороннем порядке сделал безвизовым пятидневный въезд для граждан 80 государств. Среди них был и Китай. В июле 2018 года срок пребывания продлили до 30 дней. А с августа 2018 года КНР и Белоруссия заключили двустороннее соглашение об отмене виз для пребывания сроком до 30 дней.

Как мы видим, несмотря на режимы ЕАЭС и Союзного государства, Москва, Астана и Минск проводят совершенно разную визовую политику, так что разговоры о введении ЕАЭС-визы, которая напоминала бы шенгенскую, остаются сугубо в теоретической плоскости.

Pro et contra

Одна из немногих стран мира, чьи граждане получили флеш-рояль из безвизов всех пяти стран ЕАЭС, – это Южная Корея. И именно корейский пример – главный довод за отмену виз для китайских туристов. 

С 2015 года поток корейских туристов в Приморский край – самый близкий к Корее регион – каждый год более чем удваивается. За первые десять месяцев 2018 года он вырос на 150%, что дало абсолютную цифру 170 тысяч туристов (из 290 тысяч корейцев, посетивших Россию в целом). Количество авиарейсов между Владивостоком и южнокорейскими городами (теперь уже не только Сеул, но и Пусан и Тэгу) увеличилось до 60 в неделю. Сейчас там летают девять перевозчиков: три российских («Аврора», S7 Airlines и «Якутия») и шесть корейских (Korean Air, JEJU Air, T’way Air, Eastar Jet, Busan Air, Air Philip). Для сравнения: в Японию летают только три компании (все российские), в Китай – пять (из них только одна китайская). Ежедневно в Сеул из Владивостока летает больше рейсов, чем в Москву (в среднем семь против четырех).

Выгоды от туристического бума (корейские исследователи даже придумали термин «владивостокский феномен») получают обе стороны. Корейцы – дешевый оригинальный отдых всего в двух часах лета от Сеула. Владивостокцы – доступ к развитой сети авиаперевозок, а также бум в сферы услуг. Как минимум тех, что востребованы среди туристов, особенно ресторанный бизнес. Благодаря корейцам в 2017 году пользователи booking.com даже признали Владивосток «гастрономической столицей России».

Отличие корейских туристов от китайских очевидно. Корейцы ходят не группами, а сами по себе и тратят деньги не в специальных закрытых ресторанах, а в тех же, что и местные. Бизнес не обманешь: можно сколько угодно говорить про перекрестные годы сотрудничества и красивые кампании типа China Friendly, но во Владивостоке вывески и меню на корейском встречаются куда чаще, чем на китайском. Подстраиваются под того, кто реально платит. А прибыль местный бизнес получает как раз от корейского турпотока.

Второй довод в пользу отмены виз – удобство для потенциальных инвесторов, деловых партнеров и исследователей из Китая. В отличие от туристов их не устраивает однократная виза, но срок пребывания может быть довольно коротким. Электронные визы по идее для этого и созданы, но они действуют только на ограниченной территории. В результате позитивная активность китайского бизнеса в России ограничена.

Доказать эффективность отмены виз для экономики страны цифрами, впрочем, не получается. Как отмечает Кирилл Потапенко, гендиректор Тихоокеанского туристического союза, «в Приморье, как и во всей России, отсутствует какая-либо методика учета экономического эффекта от различных сегментов туризма. Существуют только статистические данные Погранслужбы, а в отношении качественных показателей есть относительно корректные данные по объемам налоговых поступлений от отелей и некоторых крупных туристских объектов вроде казино Tiger de Cristal». В остальном приходится полагаться на глазок.

Однако доводы против отмены виз с Китаем еще более умозрительны. Во-первых, это опасения, что безвизовый режим приведет к неконтролируемой миграции. Алармистам кажется, что достаточно отменить визы, как из Китая на малозаселенный Дальний Восток хлынет поток китайцев, желающих найти в России свободную землю и свободную женщину. Рост этнической преступности, экологическая катастрофа, получение мигрантами политических прав с перспективой отделения Дальнего Востока – вот последствия, которые чаще всего называют, описывая опасности роста миграции из Китая.

Этот страх бывает настолько силен, что заслоняет очевидное: миграционная или криминальная угроза контролируется совсем не на этапе выдачи виз и не сотрудниками консульств. Но кто будет об этом задумываться, когда соцсети и рассылки в WhatsApp заполнят статьи с рефреном «Кремль открыл дверь миллиону китайцев». А в том, что при отмене краткосрочных виз это произойдет, сомневаться не приходится.

Второй довод – экономический. Доходы от консульского сбора вряд ли превышают затраты на содержание консульских отделов. Но вот для аффилированного бизнеса (визовые центры, консалтинговые фирмы) плата за помощь при оформлении виз составляет основной доход. Также в сохранении виз заинтересованы обычные турфирмы, многие из которых переориентировались исключительно на выдачу ваучеров своим партнерам из Китая. Да, это маленький, но стабильный доход. Падение визового занавеса будет означать смерть значительного сегмента российской туриндустрии.

Нестандартный безвиз

Так что однозначного ответа на вопрос, безвиз или не безвиз, не существует. Тут вовлеченными оказываются самые разные концепции и группы влияния: от ресторанного бизнеса и вадающих ваучеры турфирм до национального престижа и высокой политики. В такой ситуации есть смысл подумать о нестандартных вариантах визовой либерализации.

Один из примеров показывает Тайвань (тот самый, который де-юре провинция КНР, но де-факто суверенное государство со своей собственной визовой политикой). В сентябре 2018 года Тайвань в одностороннем порядке отменил визы для россиян, но сделал это в тестовом порядке – до 31 июля 2019 года. Что мешает нам сделать что-то подобное, а в случае, если ожидания не оправдаются, отложить введение полноценного безвиза до лучших времен?

Другой пример – Китай. Да, страна неохотно идет на отмену виз, но последовательно расширяет возможности для безвизового транзита. Сейчас 24-часовой безвизовый транзит разрешен практически во всех международных аэропортах. В 16 городах этот срок составляет 72 часа. А в треугольнике Шанхай (上海) – Ханчжоу (杭州) – Нанкин (南京) по правилам безвизового транзита можно находиться 144 часа (шесть суток), причем разрешается прилететь через один, а улететь через другой аэропорт.

Учитывая, что Россия все больше и больше превращается в транспортный хаб по пути из Азии в Европу (спасибо падению рубля), подобный вариант может быть весьма привлекательным – тем более что в 2013–2015 годах соответствующий законопроект уже рассматривался. Авиакомпании, рестораны и магазины лакшери-товаров внакладе точно не останутся.

Кроме того, есть восьмидневный режим электронной визы, который успешно тестируется в свободном порту Владивосток. Что, если эту практику распространить на другие регионы России? Сначала это может быть Калининградская область (там, кстати, действовал режим выдачи 72-часовых виз, ныне прекращенный), Новосибирск, Екатеринбург, Мурманск со столь модным сейчас в Китае полярным сиянием. А в перспективе можно задуматься и о «свободном порте Россия».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://carnegie.ru/commentary/77993

20.12.2018 10:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31