В Казахстане изучают зарубежный опыт и рассматривают примеры успешной реабилитации, чтобы понять, как быть с осуждёнными за насильственный экстремизм, в том числе вернувшимися из Сирии.
По данным заместителя министра иностранных дел Казахстана Ержана Ашикбаева, с начала 2011 года около 500 казахстанцев, включая жен и детей боевиков, уехали воевать в Сирию на стороне боевиков «Исламского государства» (ИГ).
В последние два года отток практически прекратился. Напротив, после поражения ИГ осенью 2017 года многие из них начали возвращаться на родину.
Представители ДУМК рассказывают студентам Таразского государственного университета об исламе. Тараз, 9 ноября 2018 года. [ДУМК]
Офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане 4–5 декабря провел семинар по работе с осуждёнными за насильственный экстремизм, включая возвращающихся иностранных боевиков-террористов и их семьи.
Мероприятие было организовано для 20 представителей силовых структур – Комитета национальной безопасности (КНБ), Министерства внутренних дел, Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, Министерства общественного развития и представителей гражданского общества.
Британские эксперты поделились эффективными методами реабилитации возвращающихся боевиков-террористов и их семей.
«Особое внимание было уделено способам работы с гражданским обществом и программам вовлечения [в процесс реабилитации] жён и детей возвращающихся боевиков-террористов», – говорится в сообщении ОБСЕ от 12 декабря.
Жёсткое отношение к экстремизму
Власти заняли принципиально жесткую позицию по отношению к боевикам и сторонникам экстремистской идеологии.
В июле 2017 года президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, лишающий гражданства Казахстана за совершение терактов и участие в деятельности террористических организаций.
Специалист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин сказал в интервью «Каравансараю», что по отношению к гражданам, возвращающимся из Сирии, государство действует привычными методами – максимально жёстко.
Гришин также сказал, что жены и дети участников конфликта находятся под наблюдением властей, а специалисты проводят с ними работу по реабилитации и социальной адаптации обратно к условиям казахстанского общества.
Особое беспокойство вызывает появление строгих или радикальных интерпретаций ислама.
Салафиты, называющие себя последователями «чистого» ислама, представляют самую многочисленную группу сторонников нетрадиционного ислама в Казахстане. Она насчитывает примерно 19 тыс. человек. Эту неофициальную статистику привёл в 2017 г. сайт Zakon.kz.
Некоторые радикально настроенные салафиты поддерживают идеи «джихада» против тех народов и правительств, которых они считают врагами ислама.
К примеру, некий Аскар из города Жезказган Карагандинской области уехал воевать на стороне ИГ в Сирии. Он называл себя салафитом. Его историю 5 декабря рассказали журналисты «Радио Свобода» (РС).
Его отец Мухамбеткали два раза ездил к нему и пытался уговорить вернуться на родину, но тщетно.
Впоследствии Аскар был убит, а его дети остались в Сирии. Их точное местонахождение, как и то, живы ли они, неизвестно, сообщает РС, добавляя, что Аскар – не единственный последователь салафизма из Жезказгана, уехавший в Сирию воевать за ИГ.
Возвращение к традиционному исламу
Хотя подобные примеры демонстрируют опасность экстремизма, другие казахские салафиты говорят, что пытаются вести мирную, традиционную жизнь.
Мужчина из западного города Актау, который много лет живет и работает в Алматы, на условиях анонимности сказал «Каравансараю», что он – мирный салафит.
«Наш принцип – не вступать в конфликт с правительством. Мы живем своей жизнью и никого не трогаем», – сказал он.
По данным казахстанского общественного объединения «Контртеррористический комитет» (КТК), не все мужчины, демонстрирующие религиозную атрибутику, такую как бородки и короткие штаны, являются экстремистски настроенными последователями салафизма.
«Выяснилось, что 80% из них – просто заблудшие люди с поверхностными знаниями», – сказал глава КТК Аманжол Уразбаев, добавив, что тех, кто называют себя салафитами, можно вернуть в традиционный ислам с помощью лекций и разъяснительных бесед с имамами.
«Они с радостью воспримут новые знания о традиционной религии», – заверил эксперт.
«Оставшиеся – это те, кто осознанно стремился расширить свои знания об идеологии альтернативных течений, слушали лекции известных лидеров», – сказал он.
Уразбаев отметил, что среди женщин, в том числе жён боевиков, также немало тех, кто подвержен убеждениям, навязанным радикальными течениями.
«С ними тоже идёт реабилитационная работа, хотя это сложный процесс – за одну или две встречи невозможно вернуть их в традиционный ислам», – говорит он.
«В то же время, с женщинами легче работать, потому что они увидели весь негатив, который творится в Сирии, куда они поехали за красивой сказкой», – убеждён специалист.
Правила комментирования
comments powered by Disqus