Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз в 2015 году. Присоединение к альянсу для республики стало большим вызовом, поэтому она получила от партнеров «мягкий» способ вхождения в ЕАЭС.
В течение трех последующих лет евразийские технические регламенты постепенно вступали в силу. Между тем, за прошедший период членства Кыргызстана в ЕАЭС можно говорить о положительных результатах.
Президент Международного делового совета Кыргызстана Аскар Сыдыков в интервью StanRadar.com рассказал об основных итогах участия республики в евразийских интеграционных процессах.
«Итоги в целом хорошие, потому что во многом удалось улучшить положение наших мигрантов. Сейчас они могут работать там наравне с гражданами России. Это дает преимущество по сравнению с гражданами сопредельных стран. В этом вопросе был проведен комплекс мер. Это не только разрешение на работу, но и въезд по внутренним паспортам, амнистия по «черным спискам». Последнее стало очень хорошей новостью, потому что дает возможность многим получить второй шанс. И это также важно, потому что переводы мигрантов составляют треть ВВП страны», - пояснил он.
Продолжая беседу, Сыдыков подчеркнул, что переводы мигрантов - это основной приток и вливания в экономику страны, которые позволяют улучшить торговый баланс.
Кроме того, глава делового совета рассказал, что многое сделано и в части сертификации сельхозпродуктов.
«Надо приспособиться к стандартам ЕАЭС. Но здесь есть объективный фактор. Казахстан, Россия и Беларусь были в союзе на момент нашего вступления. Они были более подготовлены. Кыргызстана и Армения присоединились позже, и поэтому нам нужно догонять. Мы сильно отстаем по сертификации. Только на днях читал, что по экспорту молока идет снижение на 8,8%. В тоже время, в этом направлении работа проводится. Есть программа финансирования сельского хозяйства и поддержка от Российско-Кыргызского фонда развития. Надежда на хороший экспорт сельхозпродукции имеется. Для этого нам надо развивать мощности по переработке и торгово-логистические центры», - добавил экономист.
Отдельным пунктом Аскар Сыдыков обозначил Российско-Кыргызский фонд развития.
«То, что на первом этапе $500 млн влили в нашу экономику - это большой фактор. Ведь это треть нашего банковского портфеля. Помощь была расценена как прямые иностранные инвестиции. Поэтому в 2016 году был отмечен большой рост прямых иностранных инвестиций. Есть результаты по финансированию, открыты новые производства. Но опять же, нужно продолжить работу по разъяснению населению того, как готовить бизнес планы, как подавать заявки на проекты по льготному финансированию. До сих пор финансовые институты говорят, что не хватает идей, бизнес планов», - полагает он.
Собеседник редакции рассказал, что наряду с этим, надо развивать финансовые инструменты.
«Многие наши предприниматели в регионах не могут выставить залоговое обеспечение. Поэтому нужны альтернативные финансовые инструменты. Возможно, в виде фонда прямых инвестиций, чтобы делить риски с предпринимателями. Есть Гарантийный фонд, но там, по-моему, уже не хватает средств», - уточнил он.
Кроме того, эксперт обратил внимание на деятельность швейной отрасли Кыргызстана, которая на сегодня стала одним из показателей успешно налаженной работы.
«Есть рост экспорта в ЕАЭС. В соответствии с программой правительства, все приоритетные направления нацелены на экспорт. Если государство продолжит в этом направлении, то можно будет экспортировать не только в страны ЕАЭС, но и по линии ВСП+», - пояснил он.
Чтобы улучшить свои позиции в ЕАЭС, по мнению президента Международного делового совета, нужно, в первую очередь, добиться тщательной защиты интересов Кыргызстана в Евразийской экономической комиссии.
«Кроме того, мы можем наладить хорошую работу по экспорту услуг. К примеру, в сфере IT-технологий, туризма и финансов», - резюмировал Сыдыков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus