90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что ждет финансовый сектор Казахстана в 2019 году?

27.12.2018 17:32

Экономика

Что ждет финансовый сектор Казахстана в 2019 году?

Ситуация в финансовом секторе Казахстана в уходящем году складывалась неоднозначно. Уход с рынка нескольких ключевых игроков взбудоражил общество, люди потянулись в проблемные банки, чтобы не потерять свои накопления. Между тем, еще недавно банковскую систему РК называли лучшей в СНГ. Об итогах 2018-го в этой сфере, о том, чего следует ожидать в следующем году и как это повлияет на жизнь казахстанцев,  мы поговорили с экспертами. 

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»: «Следующий год будет непростым»

В этом году Нацбанк Казахстана занимал  не просто весьма активную,  но и определенно продуктивную позицию в части приведения банковской системы страны к принятым стандартам. Внимательный мониторинг действий кредитных учреждений, отслеживание выполнения ими банковских нормативов и потенциальных нарушений антикоррупционного законодательства, приведение основополагающих документов в соответствие с требованиями времени – все это пошло во благо финансовой системы РК. 

Следующий год для банковской сферы Казахстана станет непростым - общемировые проблемы не могут не сказаться на динамике развития финансового сектора, но вполне могут оказать «оздоровляющее» воздействие и на экономику в целом, и на сегмент банковских услуг.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»: «Невозможно бесконечно спасать банковский сектор»

Ситуация в банковском секторе Казахстана и в прошлом году, и в текущем иногда находилась «на грани», однако Национальному банку и властям удавалось разрулить ее. Поэтому можно сказать, что худшего варианта удалось избежать. 

Меры Нацбанка по санации и ликвидации проблемных банков вполне эффективны и позволяют оздоровить банковский сектор в целом. Государство тоже правильно поступает, осуществляя вливания в проблемные банки. Однако вопрос в том, что невозможно бесконечно спасать их – со временем потребуются другие меры: реструктуризация долга, шаги по приобретению проблемных банков крепко стоящими на ногах кредитными организациями.

Если неустойчивой окажется банковская система страны в целом, то это отразится и на российских партнерах казахстанских банков. И в РК, и в РФ регуляторы поступают абсолютно правильно, лишая маленькие проблемные банки лицензии. Ведь если начнется кризис, то они сразу посыплются, а если начнутся массовые банкротства кредитных организаций, то вкладчики побегут забирать вклады из всех банков, и тогда будет нанесен удар по стабильности всего сектора. 

Можно ожидать, что в 2019 году банковская система по-прежнему будет стабильной, но банков станет меньше – останутся наиболее стабильные игроки.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners:  «Проблема решается за счет ресурсов народа»

Общая ситуация с банками в Казахстане по-прежнему вызывает тревогу. В целом меры Национального банка РК по санации проблемных банков и даже их ликвидации можно оценить положительно. В результате на рынке финансовых услуг остаются только сильные участники. 

А вот процесс вливания дополнительных средств со стороны государства в финансовый сектор вызывает двойственное отношение. С одной стороны, нужно защищать интересы вкладчиков. С другой, проблема, порожденная небольшой группой участников рынка, решается за счет ресурсов всего казахстанского народа. Постоянное вливание денег государства в финансовые институты является порочной практикой: оно может привести  к иждивенчеству и вседозволенности со стороны акционеров и руководства банков. В итоге неизбежна стагнация финансового сектора. 

Мурат Темирханов, и.о. председателя правления АО «Халык-финанс»: «Благодаря господдержке большая часть значимых системных угроз устранена»

По нашим прогнозам, в 2019 году сохранится тенденция к дальнейшему ухудшению финансового состояния банков второго эшелона. Это станет следствием их неэффективных бизнес-моделей и обострения конкуренции с крупными банками в борьбе за качественных заемщиков и депозиторов. Если говорить в целом, то на сегодняшний день благодаря государственной поддержке банковского сектора большая часть значимых системных угроз устранена.

Несмотря на всю доступность информации о финансовом состоянии и реальном качестве портфелей банков второго уровня для регулятора, она не используется для осуществления более активного регулирования и превентивного влияния на проводимые БВУ негативные действия. Сегодня надзорная функция Нацбанка в основном ограничивается только мониторингом текущего положения в БВУ.

Как показало развитие ситуации в банковском секторе в 2018 году, поддержка регулятора направлена, прежде всего, на системообразующие банки. Применительно же к банкам второго эшелона, не оказывающим значимого влияния на сектор в целом, Национальный банк занимает более жесткую позицию. В качестве примера можно привести отзыв лицензий у Qazaq Banki, «Банка Астаны», «Эксимбанка». 

С точки зрения регулятора, оказание системообразующим банкам финансовой поддержки несет в себе меньшие издержки, чем их принудительная ликвидация. Другой вопрос, почему он, осуществляя постоянный контроль над деятельностью банков, допускает возникновение в них столь критичных проблем.

Арман Бейсембаев, руководитель аналитического отдела FXPrimus: «Тренд - на сжатие финансового сектора Казахстана»

Пожалуй, самый главный тренд 2018 года вызвал крах «Банка Астаны». Доверия к банковской системе у народа это точно не прибавило, зато довольно ощутимо перевело хранение сбережений на депозитах из консервативного в среднерисковый сегмент. А с точки зрения устойчивости банков это самая большая проблема, так как наши банки не умеют работать с набегами вкладчиков.

В этом плане показательным является кейс банка Kaspi, который однажды эффективно погасил волну набегов депозитчиков из-за ложной информации о банкротстве банка, а затем не допустил новую, когда такая дезинформация появилась опять. 

Собственно, сам крах ряда банков в уходящем году, помимо всего прочего, обозначил продолжающийся тренд на сжатие финансового сектора Казахстана, и в новый год он  вступит с заметно поредевшими рядами.

Оснований считать, что в следующем году ситуация как-то улучшится, нет. К тому же  сам глава государства объявил о том, что стране нет никакой необходимости иметь такое количество банков. Так или иначе, становится понятно, что тренд на консолидацию и сокращение банковского сектора будет продолжаться.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.12.2018 17:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30