Одной из наиболее масштабных тенденций в региональной геополитике является рост роли Китая в Центральной Азии. По большей части Пекин действует с помощью инициативы «Один пояс – один путь»: проект позволяет странам региона привлекать инвестиции в свою инфраструктуру, а Поднебесной – расширять свое экономическое влияние. Однако, если Центральная Азия хочет китайского присутствия на новом уровне, ей сначала необходимо усовершенствовать экономическую политику в странах региона – считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Комитета науки МОН РК, доцент Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат философских наук Еркин Байдаров. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, как развивается сотрудничество Китая со странами Центральной Азии и может ли инициатива «Один пояс – один путь» стать противовесом для американских санкций и торговых ограничений.
- Еркин Уланович, по мнению посла КНР в Казахстане Чжан Сяо, Инициатива «Один пояс – Один путь» уже стала противовесом торговым ограничениям и санкционной политике. Как вы оцениваете его заявление? Так ли это в действительности?
- Выступление китайского посла осенью 2018 г. перед казахстанским экспертным сообществом фактически стало его первым выходом «в свет». Только за две недели своего пребывания в Казахстане в республиканских СМИ были опубликованные две его статьи. К тому же, Чжан Сяо является опытным дипломатом и хорошо знает регион. Так, будучи послом в Узбекистане (2011-2013 гг.), Чжан Сяо приобрел авторитет и уважение. При этом он отлично владеет русским языком.
В своем выступлении Чжан Сяо действительно отметил, что инициатива «Пояса и пути» уже стала противовесом торговым ограничениям и санкционной политике.
Турбулентность и непредсказуемость политической и экономической ситуации в глобальном масштабе заставляет многие страны пересматривать свои взгляды на происходящие вокруг процессы. В этой ситуации реализация китайской инициативы открывает новые возможности для стран вдоль «пояса и пути».
Политика силы, протекционизм и т.д. лишь ухудшают внешнеэкономическую конъюнктуру глобального мирового развития. В качестве примера посол привел девальвацию национальных валют, что, естественно, ведет к росту цен. Например, в конце октября текущего года в Стамбуле планировалось проведение Международного симпозиума стран Черноморского и Каспийского регионов. Однако резкий скачок цен привел к его отмене на неопределенный срок.
Китайская инициатива «пояса и пути», прежде всего, предлагает экономическое сотрудничество. К тому же, она открыта для всех стран и проповедует пять основных принципов: политическое сближение, инфраструктурные связи, свободная торговля, циркуляция капиталов, сближение народов. Как мы видим, преимуществ инициативы более чем достаточно. Принимать в ней участие или нет, естественно, каждая страна решает сама.
- Как продвигается сотрудничество Китая со странами Центральной Азии в рамках инициативы «Один пояс, один путь»?
- На первом международном экономическом форуме «Один пояс, один путь» в мае 2017 г. в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что дух Великого шелкового пути – это ценнейшее наследие человеческой цивилизации, содержащее в себе такие понятия, как мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение, взаимная выгода и всеобщий выигрыш. Эти слова китайского лидера вовсе не случайны, так как концепция «Пояса и пути» переняла наследие Великого Шелкового пути, и в ее основе лежат все вышеперечисленные принципы.
Для Казахстана и братских стран региона «Один пояс, один путь» – это своего рода возрождение того исторического наследия прошлых эпох, когда Великий Шелковый путь служил интегратором и медиатором различного рода взаимоотношений, цивилизационного диалога и обмена культурными инновациями, определившими дальнейшее развитие не только евразийской, но и всей мировой цивилизации.
«Один пояс, один путь» – это не только транзитно-транспортный проект для целого ряда государств, он включает в себя развитие инфраструктуры, индустрии, торговли, сферы услуг.
- Что дает сотрудничество с Китаем в рамках «пояса и пути» Казахстану?
- Участие Казахстана в проекте «Экономического пояса Шелкового пути» отвечает актуальным приоритетам экономического развития страны с целью сохранения экономической самостоятельности за счет синергии двух проектов, в которых Казахстан участвует на основе принципов многовекторности. С другой стороны, это отвечает задаче вхождения в группу наиболее развитых стран мира, имея в виду возможность более тесного взаимодействия с динамично растущей китайской экономикой.
Китай для Казахстана стал одним из важнейших торгово-экономических партнеров. Сейчас КНР входит в пятерку крупнейших импортеров казахстанской продукции.
В 2017 г. объемы двусторонней торговли достигли $10,5 млрд, увеличившись на 32,6% по сравнению с прошлым периодом. Однако товарооборот между странами качается из стороны в сторону. Например, в 2010 г. товарооборот между Китаем и Казахстаном впервые превысил $20 млрд. В 2013 г. объем торговли Китая с Казахстаном составил $28,6 млрд. Тогда же было объявлено, что при сохранении такой тенденции роста торговый оборот Китая с Казахстаном в 2015 г. достигнет $40 млрд. Но с тех пор объемы торговли резко пошли вниз. Разбираться в причинах этого оставим экономистам.
- Как китайская инициатива может повлиять на остальные страны региона?
- ОПОП имеет особое значение и для других государств Центральной Азии в силу не только географической близости региона к Поднебесной, но и тесных экономических связей с Пекином.
Делая ставку на уникальное геополитическое положение Центральной Азии, а также ее историческую роль в торговом маршруте Великого Шелкового пути, республики региона пытаются использовать китайские инвестиции для решения собственных инфраструктурных проблем и «встроить» национальные стратегии развития в общую канву глобального китайского проекта.
Согласно заявлениям китайской стороны, общий ежегодный товарооборот Китая со странами Центральной Азии за 25 лет (1992-2017 гг.) вырос в 60 раз – с около $500 млн до $30 млрд (а в 2013 г. составил более $40 млрд).
Кроме того, Китай инвестирует в железнодорожные и автомобильные дороги, а также в энергетический сектор, где ключевыми являются нефтегазовые сферы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
- По каким причинам государства Центральной Азии стремятся стать частью проекта «пояса и пути»?
- Инвестиции Китая остаются значимым источником финансирования проектов в Узбекистане. Общий объем накопленных инвестиций со стороны КНР достигает около $8 млрд. Основные мотивы участия Кыргызстана в проекте лежат в плоскости развития собственной инфраструктуры за счет китайских инвестиций. Особое значение киргизская сторона придает строительству автомобильной дороги «Север-Юг» и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Руководством страны обозначена важность создания совместных высокотехнологичных производств, свободных экономических зон и технологических парков.
Две другие страны Центральной Азии – Таджикистан и Туркменистан – также вовлечены в проекты, реализуемые в рамках «пояса и пути». Так, по привлечению предпринимательского капитала в таджикскую экономику Китай является крупнейшим инвестором. При этом работа по стимулированию процесса привлечения китайских компаний в Таджикистан сохраняет благоприятный инвестиционный климат. В 2017 г. китайская инвестиционная корпорация по международному экономическому сотрудничеству и группа «Шанхай хайчэн» подписали договор о расширении китайско-таджикистанского индустриального парка. Это самый масштабный двусторонний проект между Китаем и Таджикистаном. Туркменистан, в свою очередь, остается одним из важнейших поставщиков энергоресурсов в Поднебесную. Для обеспечения импорта туркменского газа Китай еще в 2009 г. выделил средства на обустройство группы газовых месторождений Галканыш, а также обеспечил строительство трех ниток газопровода для транспортировки туркменского газа в западные регионы Китая.
Как мы видим, глобальные инициативы Китая находят отклик у республик Центральной Азии. Пекин заинтересован в инвестировании и в расширении экономического влияния, а страны региона нуждаются во внешних капиталовложениях и в развитии собственной инфраструктуры.
Взаимная заинтересованность диктует высокую динамику сотрудничества республик Центральной Азии и Поднебесной.
- Что вы можете сказать о торговом сотрудничестве Пекина и центральноазиатских государств?
- За пять лет непрерывного упрощения и устранения препятствий в торговле Китай вместе со странами Центральной Азии всеми силами постоянно улучшал условия для предпринимательской деятельности. Так, для Казахстана и стран Центральной Азии время таможенного досмотра сельскохозяйственной продукции сократилось на 90%. Таким образом, инициатива «Пояса и пути» отвечает тенденциям эпохи, законам развития и соответствует интересам стран Центральной Азии и имеет широкие перспективы.
Естественно, есть определенные трудности, а также определенные вопросы к инициатору проекта. Пятилетний путь пройден и наступает новая «пятилетка», которая, бесспорно, откроет новые перспективы сотрудничества не только в сфере экономического взаимодействия, но и в сфере образования, культуры, спорта и здравоохранения, что окажет дальнейшее содействие реализации проектов, дающих конкретную выгоду всем.
В тоже время в условиях, когда Пекин активизировал реализацию своей инициативы в Центральной Азии, нужно понимать, что новое качество присутствия Китая в регионе потребует от центральноазиатских государств совершенствования экономической политики.
Это неизбежно. В данном контексте странам Центральной Азии целесообразно выработать единую стратегию экономического развития, нацеленную на реализацию экономической кооперации региона, ибо от этого во многом зависит его будущее.
Правила комментирования
comments powered by Disqus