Китайцы забили тревогу. Как заявляет Институт демографии и экономики труда Академии общественных наук Китая, скоро китайцев станет совсем мало. По одним прикидкам, к 2065 году в Поднебесной будет проживать всего 1 миллиард 248 миллионов человек, по другим и того меньше – 1 миллиард 172 миллиона.
Жители таких крупных европейских стран, как, например, Франция и Германия, совместное население которых не дотягивает и до 160 миллионов, наверное, решат, что китайцы над ними издеваются. Это не совсем так. Конечно, китайцы любят пококетничать, говоря в частных беседах, что у них в стране много небольших городов – по пять миллионов жителей в каждом. Однако в данном случае им не до шуток.
Главным показателем благосостояния китайского народа считается экономический рост, а главным фактором этого роста по-прежнему остаются рабочие руки. Есть работники – есть товары, которые китайцы продают за рубеж. Если работников по китайским понятиям недостаточно, здешние товары начинают расти в цене, перестают быть конкурентоспособными, и экономика китайская идет на спад. Однако за последние десятилетия китайцы привыкли к приличной жизни и откатываться назад не желают.
Во всей этой истории есть одна деталь. Когда речь идет об официальных китайских цифрах, всегда надо помнить, что эта категория – приблизительная и неточная. Китайцы всегда дают отредактированную информацию, чтобы запутать всех, кого можно, – в том числе иной раз и самих себя. Хотелось бы надеяться, что хотя бы в китайском Политбюро знают реальное положение вещей – но и это может быть не так. Большая часть Поднебесной состоит из труднодоступных горных районов, куда редко дотягивается рука центральной власти и где даже точные статистические подсчеты провести бывает довольно трудно.
Однако даже если статистики китайские просчитались на сотню миллионов в одну или другую сторону, в самой тенденции они, конечно, не ошиблись. Количество китайцев будет неуклонно сокращаться. Но и это еще не самое страшное.
Рождаемость и хунвейбины
Всякое традиционное общество считает, что чем больше детей, тем лучше. Китай можно считать эталоном такого общества, народу здесь всегда было много. Больше всего детей было у бедноты, но в большинстве своем они погибали от голода, болезней, невыносимых условий жизни. Тем не менее население старого, дореволюционного Китая росло, к началу XX века достигнув 400 миллионов человек.
В XX веке Поднебесная подверглась особенно тяжелым испытаниям. Оккупация западными державами, падение империи, гражданская война, японская оккупация, голод и разруха – все это самым прямым образом сказалось на народонаселении, рост которого сильно затормозился.
Когда после 1949 года к власти пришел Мао Цзэдун, он кинул в массы лозунг: «Много людей – сильная страна». Долго уговаривать китайцев не пришлось – плодиться и размножаться было для них делом привычным.
Однако прирост населения породил серьезные проблемы, о которых Мао не думал. Точнее сказать, они его не особенно волновали. В стране не было достаточных ресурсов, чтобы занять и накормить такое количество людей. Западные исследователи считают, что одной из причин так называемой Культурной революции (1966-1976 гг.) стал неконтролируемый прирост населения. Молодые люди – энергичные, безработные и голодные – представляли собой серьезную опасность для общества и власти. Подростки и юноши собирались в шайки и банды и терроризировали целые районы. Мао решил перенаправить их криминальную энергию и объявил «огонь по штабам», обвинив местные партийные и государственные органы в ревизионизме и бюрократии. Возникло движение хунвейбинов и цзаофаней, которые врывались в парткомы, избивали и убивали партийных деятелей и простых коммунистов.
В 1969 году Мао отдал приказ армии, и та разделалась с хунвейбинами. Активность молодых людей была подавлена, но проблема переизбытка населения никуда не делась.
После смерти Мао ему на смену пришел Дэн Сяопин со своими идеями «сяокан», среднезажиточного общества или общества малого процветания. Довольно скоро стало ясно, что при таком приросте населения ни о каком процветании в Китае даже и мечтать не приходится – людей просто нечем было кормить. И тогда руководство страны приняло весьма жесткие меры по ограничению рождаемости, миру они известны по лозунгу «одна семья – один ребенок».
Я помню, как еще в начале 2000-х у знакомых китайцев вызывал завистливое изумление тот факт, что в России можно иметь сколько угодно детей. В те времена в КНР погибло очень много девочек. Ребенок в семье мог быть только один, и родители выбирали мальчиков. Если же становилось ясно, что будет девочка, мать делала аборт или, дождавшись рождения ребенка, просто топила его или закапывала в землю.
Патриот женится поздно
Три десятка лет ограничения рождаемости привели к существенному старению населения. Продолжительность жизни в Китае серьезно выросла. Стариков становилось все больше, молодежи – все меньше. А кормить эту армию пожилых людей должна была именно молодежь. Стало ясно, что дальнейшее ограничение рождаемости ведет страну в пропасть. В результате уже в 2016 году правило «Одна семья – один ребенок» было окончательно отменено. Теперь любая семья может иметь как минимум двух детей.
Однако демографического взрыва, на который рассчитывало руководство, не произошло. Причин тому несколько.
Начать с того, что в Китае в последние десятилетия замуж стали выходить поздно. Понятно, что в Китае, как и в России, мужчина в любом в возрасте жених, он может жениться и в шестьдесят, и позже. Но вот когда женщина выходит замуж в тридцать лет – это сказывается на воспроизводстве населения не лучшим образом. Если девушка выходит замуж в восемнадцать, она к тридцати уже может нарожать кучу ребятишек. Однако в Китае в последние десятилетия пытались снизить количество детей и потому призывали вступать в брак как можно позднее. Настоящий патриот женится поздно и поздно рожает детей – эти и подобные им лозунги вбивались в голову, висели на всех заборах. Власти апеллировали к китайскому патриотизму, а китайский патриотизм будет покруче русского. Агитация эта принесла плоды, и современные девушки сейчас раньше тридцати о замужестве и не задумываются. При этом они не боятся конкуренции со стороны более молодых – женщин в Поднебесной все равно намного меньше, чем мужчин. Некоторые горожанки вообще не хотят вступать в брак, не желая надевать на себя семейное ярмо – до сих пор довольно обременительное в Китае. Китаянка, выйдя замуж, традиционно должна служить не только мужу, но и всем его родственникам. Нынешним эмансипированным девушкам это совершенно не улыбается. Не говоря уже о том, что среди горожанок теперь надо днем с огнем искать женщин, желающих завести больше одного ребенка.
Кроме того, за последние десятилетия в Китае сильно снизилось количество сельского населения, а именно деревня традиционно была основным поставщиком детей. Сами китайцы привыкли к малодетным семьям – уже второе поколение выросло без братьев и сестер, один ребенок в семье кажется им нормальным явлением. И, наконец, влияет на умы и «поколение холостяков», целого слоя китайцев, которые на рубеже XX и XXI веков так и не нашли себе пары – просто из-за нехватки в стране женщин. Холостяки не знают радостей семейной жизни, но они и не имеют семейных проблем – не нужно тратиться на воспитание и обучение детей, беспокоиться о дальнейшей их судьбе, нет нужды подстраиваться под вкусы и интересы другого человека.
Отдельная проблема – инфантилизация населения. Китаю сейчас нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные рабочие руки. Даже если молодежи сравнительно много, далеко не всю ее можно использовать в трудовых процессах. Выясняется, что из нынешних молодых лишь небольшой процент способен работать по-настоящему. У поколения нет трудовых навыков, настроя работать, мотивации к труду. Молодые работники перестают справляться со своими обязанностями даже на простых производствах – пребывание в соцсетях кажется им куда более интересным занятием.
Как видим, помимо, собственно, количественного фактора в дело вступает и фактор качественный. Мао Цзэдун, объявляя свой лозунг «много людей – сильное государство», рассчитывал, что старики быстро перемрут, и их место займут молодые, сильные и умные китайцы. В современном мире, однако, на такое рассчитывать не приходится, да нынешние власти КНР на это и не рассчитывают.
Так или иначе, китайскому руководству предстоит пройти между Сциллой перенаселенности и Харибдой нехватки рабочих рук. Большой прирост населения – плохо, сокращение населения – еще хуже. Если Китаю удастся удержаться между этими двумя крайностями, у него есть шанс и дальше оставаться одной из крупнейших мировых экономик.
Правила комментирования
comments powered by Disqus