90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обвиняются в терроризме и экстремизме: раскаявшихся в КР не так много

09.01.2019 14:03

Безопасность

Обвиняются в терроризме и экстремизме: раскаявшихся в КР не так много

По данным Национального центра предупреждения пыток, в Кыргызстане свыше тремстам гражданам предъявлены обвинения в терроризме и экстремизме. За восемь месяцев текущего года кыргызскими пограничниками задержаны 14 членов террористических и экстремистских организаций при пересечении государственной границы. Несмотря на предпринимаемые усилия, число задержанных, подозреваемых в террористической и экстремистской деятельности, не уменьшается. Все чаще среди задержанных попадаются те, кто занимается вербовкой рекрутов и прошедшие специальную подготовку в странах Ближнего Востока и Афганистане. В основном это молодые мужчины, судя по оперативной сводке Службы по противодействию экстремизму и нелегальной миграции МВД КР и Государственного комитета национальной безопасности КР.

В феврале сотрудниками ГКНБ КР задержан лидер подпольной ячейки одной из террористических организаций – гражданин одной из стран СНГ, находившийся в международном розыске. По данным силовиков, задержанный, используя поддельный паспорт гражданина КР, смог организовать вербовочную ставку в Ферганской долине. В апреле сотрудниками ГКНБ КР задержан 32-летний мужчина, гражданин одной из стран СНГ, находящийся в международном розыске из-за участия в 2015 году в рядах международных террористических организаций на территории Сирии в военных действиях. В том же месяце силовики задержали 35-летнего рекрута одной из террористических организаций, который занимался вербовкой кыргызских граждан для переправки в Сирию. Согласно оперативным данным ему удалось переправить четырех граждан Кыргызстана.

В мае сотрудники милиции задержали в Оше 20-летнего жителя Кара-Суйского района, который занимался активной пропагандой запрещенной на территории Кыргызстана экстремистской организации религиозного направления «Хизб-ут Тахрир». Мужчина оказал сопротивление при задержании. Во время санкционированного обыска в доме у задержанного были обнаружены и изъяты 38 книг, 6 дисков и 8 тетрадей с текстами запрещенной организации. Задержанный водворен в ИВС УВД Оша.

В мае кыргызские силовики совместно с зарубежными коллегами задержали 23-летнего мужчину, состоявшего последние пять лет в рядах одной из экстремистско-террористических организаций. По данным ГКНБ КР, задержанный занимался переправкой рекрутов в Сирию, при его активном пособничестве на Ближний Восток были переправлены более ста граждан стран СНГ. В отношении задержанного мужчины возбуждено уголовное дело по статье «наемничество».

В июле сотрудниками правоохранительных органов в Баткенской области задержан гражданин Узбекистана, который направлялся горными тропами в Афганистан для прохождения диверсионно-террористической подготовки в одном из лагерей на севере этой страны, а оттуда уже намеревался перебраться в Сирию и Ирак. Во время личного досмотра у гражданина Узбекистана О. П. были обнаружены и изъяты электронные носители информации, теплые вещи, фонарик, запасы продуктов в дорогу.

В том же месяце сотрудники спецслужб задержали 21-летнего Ш. Ш., подозреваемого в подготовке теракта в Кыргызстане. По данным силовиков, задержанный прошел диверсионно-боевую подготовку в качестве смертника на территории Сирии. Молодой мужчина прибыл в 2017 году в Кыргызстан для совершения теракта по указанию своих главарей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки», а также за «Организованную деятельность, направленную на возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

В сентябре силовики задержали 21-летнего мужчину, который в течение нескольких лет находился в одной из стран ближнего зарубежья, намереваясь оттуда выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне антиправительственных сил. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статьям «Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки» и «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

В октябре сотрудники задержали 38-летнего мужчину, который находился в международном розыске за причастность к террористической деятельности. Согласно оперативным данным, задержанный является активным членом международной террористической организации, в свое время прошел диверсионно-боевую подготовку, принимая участие в военных действиях на территории Сирии и Ирака. В Кыргызстане, по данным силовиков, вербовал новых сторонников. Задержанного водворили на два месяца в СИЗО-1 в Бишкеке.

В ходе исследования, проведенного в местах лишения свободы, эксперты разделили осужденных на несколько условных групп. В первую эксперты включили воинствующих экстремистов, во вторую группу – идеологически подкованных членов экстремистских организаций, а в третью – косвенно причастных и раскаявшихся. Всего в опросе участвовали 276 человек. «Среди воинствующих экстремистов в большой степени распространена агрессивная идеология. Они проявляют полное неуважение к законам и тюремным правилам. В своей деятельности считают оправданным использование насилия в отношении представителей государства и приверженцев других религий. Почти все они прошли специальную подготовку за границей. Лица, которых мы включили в условную идеологическую группу, не склонны к насилию, но имеют устойчивые экстремистские взгляды. Во время наших глубинных интервью раскаяние проявили только шесть человек, которые осознали свои ошибки и были готовы к сотрудничеству с государственными органами», - говорит эксперт Нургуль Эсенаманова.

Предварительные итоги этого интересного исследования в местах заключения были озвучены на международной конференции «Ислам в современном светском государстве», прошедшей во второй раз в Бишкеке. Из 276 участников этого опроса раскаяние продемонстрировали только 6! Эта цифра говорит о многом: на идеологическом фронте борьба идет с явным перевесом не в нашу пользу. Значит, надо что-то менять. Сегодня в авангарде борьбы с экстремизмом и терроризмом в основном государственные организации. Другие – больше наблюдатели. Но одно государство не в состоянии бороться с этим явлением, ему нужна масштабная поддержка.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2019 14:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31