90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Куда поведет политика Нацбанка экономику Казахстана в 2019?

10.01.2019 15:32

Политика

Куда поведет политика Нацбанка экономику Казахстана в 2019?

Спустя неделю после начала нового года по-прежнему остается неясным, куда и как поведет центральный банк Казахстана финансовую систему страны и ее экономику в целом. Ведь горизонт планирования регулятора остается весьма ограниченным.

Такой вывод напрашивается при ознакомлении с текстом опубликованных в канун новогодних праздников «Основных направлений денежно-кредитной политики Национального банка на 2019 год».

Еще 10 лет назад центробанк страны располагал более солидным интеллектуальным потенциалом аналитиков, которые разрабатывали этот основополагающий документ на 3-летнюю перспективу. В последний раз с таким горизонтом видения «Основные направления» были презентованы во времена правления в Нацбанке Анвара Сайденова (2007-2009). Затем начался глобальный финансовый кризис, и в следующем документе прогнозный горизонт был сокращен до двух лет, охватывая 2008-2009 годы.

После вторичного назначения главой Нацбанка Григория Марченко этот горизонт и вовсе сократился до одного года, что выглядело странным на фоне разрабатываемых правительством трехлетних прогнозов социально-экономического развития страны и бюджетов. Исключение составило лишь время правления Нацбанком Кайратом Келимбетовым, когда летом 2015 года были приняты «Основные направления ДКП» на период аж до 2020 года!

«Лишних» денег много, но все зависит от нефти

С приходом Данияра Акишева в Нацбанк все вернулось к годичному горизонту для «Основных направлений ДКП», что, естественно, лишает государство, бизнес и население возможности  планировать финансовые приоритеты на среднесрочный период. Не говоря уже о более длительных сроках.

Вот и на этот раз в центральном банке ограничились лаконичным (на 18 страницах) изложением своих ключевых установок по ДКП. При этом примерно половина текста отведена подведению итогов за 2018 год и двум приложениям!

Никаких более-менее точных ориентиров по ключевым параметрам ДКП документ не содержит и поэтому больше походит на меморандум о намерениях, малопригодный для составления бизнес-планов и семейных бюджетов на ближайшее будущее.

Исключение составляет разве что цель по инфляции. Здесь, как известно, Нацбанк намерен и далее снижать ее целевые ориентиры с тем, чтобы уже с 2020 года взять курс на закрепление этого показателя на уровне ниже 4%. В 2019 же году целевой коридор инфляции снижается на один процентный пункт — до 4-6%.


Источник: Национальный Банк РК

Не собираются в Нацбанке отказываться и от проведения ДКП в режиме инфляционного таргетирования, и от проведения своей политики в условиях плавающего обменного курса тенге.

Основополагающим же инструментом ДКП остается базовая ставка, основой для принятия решений по которой выступает прогноз инфляции и других макроэкономических переменных.

Если быть точнее, то из восьми решений, запланированных на 2019 год (на 14 января, 4 марта, 15 апреля, 3 июня, 15 июля, 9 сентября, 28 октября и 9 декабря), только четыре (в марте, июне, сентябре и декабре) будут опираться на результаты прогнозных раундов в рамках системы анализа и прогнозирования.

При этом для обеспечения понижательного тренда инфляции базовая ставка в реальном выражении (то есть за минусом прогнозируемого значения инфляции на 12-тимесячном горизонте) будет поддерживаться на уровне долгосрочных темпов роста экономики.

Несбалансированность ДКП

Нетрудно предположить, что такой подход при прочих равных условиях сулит вкладчикам лишь дальнейшее снижение ставок по их тенговым депозитам в банках примерно до 8% годовых, поскольку повышения темпов экономического роста страны с нынешнего уровня в 3,5-4% в год не предвидится.

Как методами ДКП способствовать диверсификации экономики для снижения ее зависимости от цен на нефть и другие сырьевые товары, в Нацбанке не говорят. Поскольку, по всей видимости, это аналитическое направление там просто не прорабатывается.

Зато в «Основных направлениях» с грустью констатируют, что ДКП центрального банка проводится в условиях сырьевой зависимости экономики Казахстана и наличия Нацфонда, финансирующего своими трансфертами значительную часть расходов республиканского бюджета.

При этом, при наличии огромной массы «лишних» денег, которые Нацбанк усердно выводит с рынка, стерилизуя ее выпуском своих долговых ценных бумаг (нот), правительство, фактически давно являющееся банкротом без нефтедолларов из Нацфонда, исправно накачивает экономику растущими пенсиями, пособиями, зарплатами и прочими бюджетными расходами соцнаправленности, что в свою очередь ведет и к поддержанию высокой ликвидности банковского сектора.

Такая несбалансированность ДКП с фискальной политикой государства усиливает инфляционные риски при одновременном неустойчивом характере платежного баланса.

С каналами все непросто

Перспективы развития трансмиссионного механизма ДКП, посредством которых передаются сигналы влияния Нацбанка на внутренние экономические процессы, в том числе на инфляцию, и в 2019 остаются весьма ограниченными. Так, структурный профицит ликвидности, давно сложившийся на рынке, ограничивает достижение максимального эффекта переноса в процентном канале, через который уровень базовой ставки переносится на ставки денежного рынка.

Причина заключается том, что используемые в настоящее время краткосрочные ноты Нацбанка не в полной мере связывают ликвидность, так как их можно быстро конвертировать в деньги на рынке. Для улучшения ситуации регулятор планирует ввести ежедневные депозитные аукционы в части операций открытого рынка со сроком изъятия ликвидности 7 дней с прекращением эмиссии нот с таким же сроком обращения.

А краткосрочные ноты будут выпускаться с более длительными сроками обращения в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

В части операций постоянного доступа Нацбанк прекратит привлечение 7-дневных депозитов, сохранив однодневные. К каким конкретным результатам приведут эти новшества, в «Основных направлениях» не говорится.

Новшества на бирже

Регулятор также намерен рассмотреть вопрос о создании в 2019 специальной площадки для проведения дополнительных операций постоянного доступа (депозиты, репо, своп) после закрытия биржевых денежного и валютного рынков на KASE.

На такой площадке операции будут проводиться лишь между банками второго уровня и регулятором. Кроме того, в январе на KASE запускается валютный своп (со сроком до одного года) с применением механизма центрального контрагента, в роли которого выступает теперь биржа.

Слабую роль канала банковского кредитования в «Основных направлениях ДКП» объясняют ограниченным влиянием Нацбанка на факторы, которые определяют спрос на кредиты экономике, — низкое качество заемщиков и недостаточная бизнес-проработка проектов, потенциальных к финансированию через кредитование.

Признается также и то, что нахождение доходов населения в слабой зоне роста ограничивает его кредитоспособность наряду с нехваткой залогового обеспечения. А для предприятий и инвестиций основным источником финансирования являются собственные средства.

На стороне предложения кредитование сдерживают:

  • неустойчивое фондирование,
  • зависимость от средств квазигосударственных организаций,
  • низкая капитализация банков,
  • недостаточность надлежащей оценки кредитных рисков и
  • связанное кредитование.

Еще один фактор, искажающий функционирование кредитного канала, — предоставление госсредств реальному сектору экономики по нерыночным ставкам. Тем не менее, по прогнозу регулятора, в начавшемся году рост кредитования может превысить 10%.

Новые направления и девальвация

В целях стабилизации финансового сектора в 2019 Нацбанк вводит новую надзорную практику – рискориентированный подход, реализуемый с учетом опыта стран Европейского союза, США, России и Беларуси. Здесь ставка будет делаться на так называемое мотивированное суждение, уже вызвавшее критику участников рынка, и механизмы принудительной реструктуризации обязательств банка.

Еще одно направление — построение долгосрочного сегмента депозитного рынка через внедрение сберегательных вкладов и усовершенствование механизма установления максимальных ставок по депозитам населения. Напомним, что Казахстанскому фонду гарантирования вкладов пришлось даже продлить до 1 апреля переходный период по переходу банков на новые условия регулирования срочного рынка депозитов, чтобы они могли завершить подготовительную работу.

Вопреки стабилизировавшейся к концу 2018 годовой инфляции, в «Основных направлениях ДКП» утверждается, что по каналу обменного курса (валютному каналу) наблюдается более значительный эффект переноса на цены. При этом природа этого эффекта несимметрична, поскольку ослабление тенге к доллару оказывает большее воздействие на потребительские цены по сравнению с его укреплением.

А реакция цен на девальвацию казахстанской валюты на продукты питания в среднем наполовину слабее по сравнению с непродовольственными товарами. При этом эффект переноса обменного курса на инфляцию постепенно снижается.

Инфляционные ожидания

В канале инфляционных ожиданий для Нацбанка ключевым направлением остается их привязка (якорение) к установленной цели по инфляции. Для получения более полной картины планируется проведение опросов участников финрынка для получения профессиональных оценок ожидаемой инфляции и усиление состава вопросов анкет, используемых в мониторинге предприятий реального сектора.

В заключение отметим для сравнения, что российский Центробанк (Банк России) разрабатывает и утверждает «Основные направления» своей ДКП на 3-летний период. В последнем таком документе на 2019-2021 годы ясно говорится:

«…Денежно-кредитная политика вносит вклад в решение общей задачи экономической политики – в ускорение роста инвестиций и повышение их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) до 25%».

В Казахстане же Нацбанк постоянно дистанциируется от этой темы вопреки известному поручению главы государства об ответственности финрегулятора за экономический рост вместе с правительством.

Добавим также, что в «Основных направлениях» ДКП российского Центробанка приводится гораздо больше сведений в части достижения ее операционных целей. К примеру, в борьбе со структурным профицитом ликвидности, объем которого по базовому сценарию прогноза составит к концу 2021 года 3,8 трлн рублей.

Говорится там и о росте инфляции к концу 2019 года до 5,0-5,5%. Это и неудивительно – ведь объем текста «Основных направлений ДКП» (129 страниц) у россиян значительно превышает размер аналогичного документа Нацбанка Казахстана!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2019 15:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31