90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан-2019: Что дальше?

14.01.2019 12:31

Политика

Кыргызстан-2019: Что дальше?

Политический 2019 год делится ровно на две части. Первая половина года посвящена международному событию. В июне в Кыргызстане пройдет саммит ШОС, и подготовка к нему становится важным экзаменом на состоятельность и действенность власти. И прежде всего в связи с необходимостью поддержания порядка и стабильности в обществе и стране. Не говоря уже о том, что для Кыргызстана нужна в какой-то мере собственная повестка на международном форуме, чтобы не превратиться в площадку, на которой просто встречаются другие серьёзные игроки.

Вторая половина года будет посвящена политической игре в связи с дальним стартом выборов в Жогорку Кенеш КР, т.к. настоящие игроки начнут подготовку партий, будут проводить мероприятия по оживлению их деятельности, особенно за пределами Бишкека. 

Поэтому власть заинтересована в завершении политического противостояния с экс-президентом уже до начала непосредственной подготовки саммита, т.е. до апреля. И вариантов здесь не много, как говорится, по принципу «либо – либо». Начало года, и митинг против китайских мигрантов ясно показал, что у политических противников в арсенале есть инструменты ухудшения ситуации и положения властных групп в стране. И это, если не случится какой-нибудь непредвиденной аварии в системах жизнеобеспечения. Хотя всем понятно, что статистически такую возможность исключать нельзя, поскольку состояние систем тепло-, водо- и газоснабжения оставляет желать лучшего.

Власть - это то, что устанавливает порядок. Поэтому аргументация относительно неспособности власти решить назревшие вопросы, будет главным козырем любой оппозиции, объективно заинтересованной в создании сложных ситуаций.

Таким образом, в отрезке от конца февраля до начала апреля можно ожидать событий в пространстве партийных работ. Это – съезд СДПК, который можно провести в 2 вариантах: как «без Атамбаева», так и наоборот, вместе с ним и в его пользу. В первом случае СДПК становится подлинной партией нынешней власти, уходит под власть, и выстраивается рядами на выборы. Во втором случае партию ждёт раскол на «истинных» социал-демократов и т.н. «примкнувших»; обвинения друг друга будут взаимно-зеркальными. В этом случае активизируются попытки объединения разных малых партий в блоки, а также будет произведен решительный шаг по созданию партии-партнёра для властной группировки в будущем парламенте. Конструирование такой партии уже идёт. Старые парламентские партии также не останутся в стороне. Поэтому страну ждет интенсификация политических работ в регионах.

В связи с этим, обещание и установка президента Жээнбекова по поводу приоритета развития регионов приобретает особое политическое звучание. Именно на этом предмете может состояться, как успех власти, так и может вырасти серьёзная неудача. Здесь нужна действительная программа результативной деятельности, пусть не поражающая своими масштабами, но – главное – достигающая конкретных, заранее объявленных результатов, улучшающих положение в регионах. Нужны конкретные меры по оживлению производственной сферы на селе, нужны шаги в сторону создания предприятий по переработке сельхозпродукции и поставкам ее в страны ЕАЭС.

Важно, чтобы власть в Кыргызстане двигалась от решения к решению реальных проблем, а не зависала над очередным стратегическим документом, для которого нет условий реализации. Достоинством команды нового президента является отсутствие громогласных заявлений и «великих» проектов, которые сразу выводят Кыргызстан в число «самых-самых». Если, конечно, в очередной раз какая-нибудь группа не свернёт всю работу в сторону создания документов о будущем, устроенном по понятиям учебников политологии. На Западе, и в США прежде всего, уже отказались от старых форм разделения властей на судебную, законодательную и т.д. Остались только формы, в которых проявляется другое содержание. Кстати, когда в Америке приняли после 11 сентября 2001 г. «Патриотический Акт», они отказались от идеи права, признали, что право вторично, право на частную жизнь уже закрыто и т.п. Надо действовать согласно новой ситуации, требующей новых форм и новых способов реализации власти.

Сегодня востребованы во многом противоречащие друг другу качества элиты. Требуется повышенная социальная чуткость и одновременно повышенная способность к решению ответственных и долгосрочных задач. На первое место выходит именно креативность, умение изобретать новое, нестандартное. Время освоения и усвоения западных образцов, время институционального импорта прошло. Все, что можно было импортировать, Кыргызстан уже импортировал. И ныне речь идет о том, чтобы приспособить эти институты к реальности страны, а значит, нужно знать свою страну. Для этого нужны инновационные элиты, которые как раз исключаются повсеместно утвердившимся бюрократическим, либо технократическим типом управленца. Исключаются они еще и столь же объективным запросом на консолидацию и порядок в обществе. И это противоречие. Бюрократический тип тоже востребован, поскольку он вносит порядок в хаотическое движение, если, конечно, бюрократы настоящие, и умеют это делать.

В связи с этим, во второй половине года резко возрастают требования относительно действий всей вертикали власти, и соответственно, правительственных структур. Эффективность и результативность правительства и системы управления становится политическим вопросом в преддверии года выборов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2019 12:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30