90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

2019: год непростых решений, разногласий и «ударов возмездия»

21.01.2019 10:48

Политика

2019: год непростых решений, разногласий и «ударов возмездия»

Масштабного вооруженного конфликта в 2019 году не предвидится, однако это не значит, что в целом обстановка в мире будет спокойной

Ведущие аналитические центры США и России опубликовали свои прогнозы в области политики и экономики на 2019 год. Из них следует: ряд событий, которые могут произойти в начавшемся году, заставят различные страны мира принимать непростые решения. По мнению экспертов «Къ», не исключено, что с определенными трудностями может столкнуться и Казахстан.

В первую очередь обращает на себя внимание, что и американский аналитический центр Stratfor, который уже много лет называют «теневым ЦРУ», и, вероятно, тесно связанное с ФСБ России агентство «Евразийские стратегии» вне зависимости друг от друга сходятся во мнении: масштабного вооруженного конфликта в 2019 году не предвидится. Однако это не значит, что в целом обстановка в мире будет спокойной. И американские, и российские эксперты отмечают: в нынешнем году велика вероятность расширения разногласий между Соединенными Штатами и их союзниками в Европе и Азии с одной стороны с осью Москва – Пекин – с другой. По их мнению, это противостояние отразится на мировой экономике и создаст массу проблем для стран, занимающих нейтральные позиции. Очевидно, что среди таких стран может оказаться и Казахстан, который, несмотря на тесные связи с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, а также Китаем в качестве члена ШОС, уже много лет старается проводить многовекторную политику.

О том, где будет горячо

Косвенно причины для беспокойства как политического, так и экономического характера указаны и в прогнозах. Взять, к примеру, обозначение экспертами из США и России горячих точек 2019 года, где возможны достаточно серьезные инциденты между противостоящими сторонами. Некоторые из них находятся достаточно близко от нашей страны, и случись там что-либо серьезное, эхо конфронтации может запросто докатиться и до нас. Там – это прежде всего Сирия, Афганистан, акватории Черного и Южно-Китайского морей, Персидский залив, Иран и Ормузский пролив. Разница только в названиях событий, которые могут стать предвестниками возможных прямых столкновений. Американские аналитики говорят о вероятном росте «гибридных атак» со стороны прежде всего Китая и России в ответ на жесткие меры Соединенных Штатов и их союзников против нарушителей правил международного сообщества. Специалисты из «Евразийских стратегий» указывают на вероятность увеличения числа провокаций, организуемых «марионетками» Вашингтона или Лондона. Вот только хрен редьки отнюдь не слаще.

Сирия все еще кипит

В частности, аналитики от Stratfor в своем очередном прогнозе вполне допускают, что на завершающем этапе гражданская война в Сирии может выплеснуться за свои нынешние пределы по нескольким направлениям. Прежде всего речь идет о вероятности конфликта, укрепляющего свои позиции в Сирии, Ирана с США и Израилем, а также начале широкомасштабной военной операции Турции против курдских военизированных формирований, которые считаются союзниками Соединенных Штатов. Здесь надо заметить, что расширение конфликта Анкары с курдами представляется наиболее опасным для интересов Казахстана. Не только потому, что в нашей стране проживают курды, отдельных представителей которых внешние силы могут спровоцировать на блокаду работающих у нас турецких компаний, как это уже было в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана. Но и по причине возможных проблем у Турции, о чем Дональд Трамп 13 января уже предупредил Анкару, пригрозив «разрушить экономику» этой страны в случае атаки турецкой армией позиций курдов после вывода американских войск из Сирии.

Очевидно, что, если в результате конфликта с США экономика Турецкой Республики начнет регрессировать, процесс этот обязательно скажется и на Казахстане. Ведь Турция уже много лет входит в первую десятку торговых партнеров Республики Казахстан, товарооборот с которой в 2018 году достиг $2 млрд, и по планам Астаны и Анкары к 2021–2023 годам должен вырасти до $5 млрд. Нетрудно догадаться, что в случае противостояния Анкары с Вашингтоном реализация этого плана будет отодвинута на более поздний срок. Кроме того, обеим странам придется пересмотреть и ряд совместных проектов, создаваемых в рамках организации Тюркского Совета. На то, что конфликт между Анкарой и Вашингтоном вполне реален, указывает заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавошоглу, который подчеркнул, что «Анкара не боится давления, а экономические угрозы ни к чему не приведут». Это значит, что власти Турции в ближайшей перспективе вряд ли откажутся от введения своих войск на территорию в настоящий момент контролируемую военизированными отрядами YPG (курдская народная самооборона. – «Къ») и PYD (курдская партия «Демократический союз». – «Къ»), которых Анкара давно считает террористами из-за их приверженности идеям Оджалана.  

Новая угроза?

Сложно назвать позитивным для Казахстана и прогноз аналитиков о возможном нанесении ударов возмездия со стороны Соединенных Штатов по Исламской Республике Иран за поддержку Тегераном «мирового терроризма». Надо заметить, что этот сценарий уже рассматривался в Вашингтоне, о чем 13 января сообщил партнер «Къ» в Центральной Азии, известное американское деловое издание The Wall Street Journal. В материале «Белый дом искал варианты для удара по Ирану» рассказывалось об удивлении чиновников из Госдепартамента США и Пентагона после появившегося запроса от помощника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джона Болтона о возможности нанесения ударов по Ирану после минометного обстрела дипломатического квартала в Багдаде. Отмечается, что Болтон не сомневался в том, что три выстрела были произведены проиранскими боевиками, что Пентагон по просьбе помощника президента в итоге разработал варианты возможных действий США против Ирана.

Несомненно, если «трамповские» Штаты таким специфическим способом накажут Иран, цены на нефть и сжиженный природный газ на мировых рынках моментально вырастут. Возможно даже в разы. Хотя бы потому, что даже сильно ослабленный Тегеран почти наверняка сумеет нанести ответный удар по нефтяным и газовым терминалам стран – союзников США в Персидском заливе, а заодно постарается блокировать Ормузский пролив, через который осуществляется почти 40% глобального экспорта нефти. И понятное дело, что такие последствия где-то даже выгодны нефтедобывающему Казахстану. Вот только у этого сценария есть и обратная сторона медали – в виде не только появления еще одной горячей точки со всеми ее прелестями в непосредственной близости от границ нашей страны, потери сотен миллионов долларов из-за вероятного прекращения торговли как с Ираном, так со странами Персидского залива. К тому же не факт, что из-за специфичности иранско-азербайджанских отношений (Тегерану не нравится достаточно тесная связь Баку с США и ЕС) всполохи конфликта Вашингтона с Тегераном не перекинутся на акваторию Каспия.

Разные взгляды на одну проблему

Впрочем, судя по количеству страниц в разделах, отведенных в своих прогнозах американскими и российскими аналитиками каждому из регионов мира, основные события 2019 года произойдут в Евразии или на постсоветском пространстве. Во всяком случае в политическом плане  –точно. Здесь же, кстати, наблюдаются и наибольшие разногласия между экспертами из Stratfor и «Евразийских стратегий» в оценке возможных событий начинающегося года. Особенно когда рассматривается Украина, где в конце марта ожидаются президентские выборы, а в октябре –  парламентские. Так вот, если верить «Евразийским стратегиям», в этот период от Украины следует ожидать политическую нестабильность. «Сразу за президентской кампанией начнется кампания по выборам в Верховную Раду, причем проигравшие в борьбе за пост главы государства сделают все, чтобы взять реванш в парламенте. Как следствие, выборы лишь усилят хроническую украинскую нестабильность», – уверяют российские эксперты, обращая внимание на «острое внутриполитическое противостояние» в виде самых радикальных форм и якобы является «источником международных кризисов».  

Американцы из Stratfor видят будущую ситуацию в Украине в несколько ином ключе. По их мнению, о какой-либо нестабильности в этой стране речи не идет. Хотя бы потому, что «кто бы ни победил на президентских и парламентских выборах в Украине, эта страна в своей внешней политике будет по-прежнему стремиться к интеграции с Западом». И если кто будет вносить же нервозность во внутреннеполитические дела этой страны, считают американские эксперты, то это только Россия, которая в ответ на оказание Соединенными Штатами военной помощи Украине, как и Киев, станет наращивать военно-морские силы, прежде всего в Азовском море.

Из этого следует, что ожидать улучшения отношений между Киевом и Москвой в 2019 году, даже в случае проигрыша действующего украинского президента Петра Порошенко по итогам мартовских выборов, совершенно не стоит. Соответственно, вполне вероятно, что украино-российский конфликт отразится и на Казахстане. Причем не только благодаря стараниям Москвы, по причине очередного уменьшения товарооборота с Украиной, но и из-за усиления внешнего давления на официальную Астану. Кстати, то, что давление будет наверняка, указывают и прогнозы как от Stratfor, так и от «Евразийских стратегий». Например, в пятом пункте материала из США отмечается, что наряду с наращиванием помощи в сфере безопасности прозападным Украине и Грузии Вашингтон поведет «борьбу против российского влияния в государствах, которые входят в орбиту Москвы». В основном под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом.  Приоритетное направление – Армения и Узбекистан, которые в последнее время на международной арене поддерживают все без исключения инициативы Москвы. Вместе с тем надо полагать, что США и их союзники не остановятся только на этих двух странах. Показательной является и публикуемая Stratfor карта стран бывшего Советского Союза, в которой Казахстан, наряду с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном, относят к числу государств с максимальным влиянием Кремля.

Куда податься Астане?

В свою очередь о предстоящей борьбе за влияние на постсоветском пространстве говорят и в «Евразийских стратегиях». Правда, свой прогноз они подают несколько под иным соусом, предполагая возможную турбулентность таких объединений, как ЕАЭС и ОДКБ. В частности, по их мнению, в ОДКБ вполне вероятны дипломатические трения между партнерами. «В целом же 2019 год станет тестом на институциональную прочность: насколько союзные структуры устойчива к политической  конъюнктуре в отдельных странах?» – отмечают в «Евразийских стратегиях», подчеркивая, что профессиональные контакты между военными по линии этой организации будут идти своим чередом, и политическое напряжение им не повредит. Что касается ЕАЭС, то, по мнению экспертов из «Евразийских стратегий», этому союзу предстоит пережить в этом году сложные времена. Прежде всего из-за особой позиции Беларуси, которая все чаще говорит о своем желании уйти из-под чрезмерного влияния России. Здесь надо полагать, что если Минск начнет активно дистанцироваться от Москвы, то наверняка о своем будущем в составе ЕАЭС могут задуматься и в Астане. Тем более что Казахстану есть с кем налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Это и Китай, отношения которого с Соединенными Штатами, согласно прогнозам и от Stratfor, и от «Евразийских стратегий», в 2019 году могут еще более ухудшиться из-за обострения ситуации в Южно-Китайском море, где в прошлом году уже произошло несколько инцидентов с участием флотов КНР и США. Это и Индия, которая все чаще начинает осознавать себя в качество мощной мировой державы, как в политическом, так и в экономическом плане. В любом случае принимаемые решения для Казахстана будут далеко не из числа легких.

Взгляд из Казахстана

Кстати, весьма интересны прогнозы для нашей страны и у отечественных экспертов, к которым «Къ» обратился за комментариями. Отметим: прежде чем отвечать на вопросы нашего издания, они внимательно прочли материалы и от Stratfor, и от «Евразийских стратегий». В итоге декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU Аскар Нурша в своем комментарии «Къ» предположил, что, в частности, экономическая ситуация в Казахстане будет непростой, как и в предыдущем году. «Не все определяется внешними причинами, а скорее особенностями нашей экономики и ее несовершенствами, над которыми надо много и много работать. Что касается внешних причин, то здесь, помимо системных проблем мировой экономики, ситуация подвержена сильным колебаниям, возникшим вследствие новых акцентов в американской торговой политике, которая реализуется администрацией Трампа. Другие игроки постепенно начинают к ней адаптироваться. Но я бы не стал утверждать однозначно о единой линии США и ЕС с одной стороны и России с Китаем – с другой», – заметил Аскар Нурша, высказав мнение, что, несмотря на противоречия между странами Запада, трансатлантическое единство, скорее всего, сохранится, а Пекин не пойдет на создание с Москвой единого антиамериканского фронта.

В свою очередь политолог Султанбек Султангалиев обратил внимание «Къ», что прогнозы заинтересованных сторон всегда отличаются определенной ангажированностью. «При ознакомлении с подобными материалами, при всем уважении к иностранным экспертам, необходимо делать, что называется, «поправку на ветер». Казахстан не следует воспринимать стороной, которая пассивно ждет, когда окажется в эпицентре мирового противостояния. Активная многовекторная политика, которую проводит наша страна, берет свое начало не вчера и не завтра закончится. Мы не участвуем в конфликтах интересов великих держав, продолжая развивать многоуровневые связи со всеми своими торгово-экономическими партнерами. Ключевые экономические игроки продолжают вкладывать инвестиции в нашу экономику», – подчеркнул он в своем комментарии «Къ».

Кроме того, казахстанский политолог заметил, что к противостоянию между РФ – КНР с одной стороны и Западом с другой необходимо относиться без лишнего ажиотажа. «Здесь правят балом интересы, а не эмоции. Игроки всегда готовы находить приемлемые компромиссы, так как, например, торговые войны на взаимоуничтожение экономик никому не выгодны. Поэтому я считаю, что степень ожесточения в санкционных войнах значительно преувеличена. Соответственно, единственным значимым фактором для нас в силу сырьевого характера казахстанской экономики являются колебания мировых цен на нефть», – поделился своей точкой зрения с «Къ» Султанбек Султангалиев. Здесь, как говорится, без комментариев....

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.01.2019 10:48

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31